產後復原指標,觀察惡露就知道,產後 42 天別輕忽!

產後復原指標,觀察惡露就知道,產後 42 天別輕忽!

寶寶出生後,媽媽的子宮也要開始進行復原,不管是自然產或是剖腹產的媽咪,在生產後多少都會有「惡露」產生,也就是產後陰道所排出的分泌物,混合了子宮出血、胎盤碎片、胎膜、蛻膜、子宮及子宮頸的分泌物等。但究竟要多久才會排乾淨?又有哪些要注意觀察的地方呢?這篇文章就護理長來教媽咪,如何從觀察惡露變化,來了解產後身體的復原狀況。


目錄

1. 觀察惡露變化,了解產後復原狀況

2. 幫助子宮收縮運動,在家自己這樣做

3. 是惡露還是月經?


 

觀察惡露變化,了解產後復原狀況

 

惡露的正常與否,會直接影響到子宮的收縮以及傷口的恢復。通常在產後的第二、三天,惡露會是鮮紅色的,到了第四、五天,顏色會慢慢從褐色、淡黃色、或是黃色,變成透明的顏色,這樣的話就是一個正常的過程。



如果已經超過一個禮拜,媽咪的惡露還是紅色的、甚至會有臭味,這時候會建議媽咪一定要回醫院做回診的檢查,因為不正常的顏色或是味道,有可能是因為子宮的收縮有問題,或是傷口有感染,這時候就必須特別注意。

 

幫助子宮收縮運動,在家自己這樣做

 

媽咪也可以自己用簡單的按摩,來幫助子宮收縮。護理長教媽咪,可以把手掌拱起來,呈現像扣背一樣的姿勢,然後去摸到肚臍的下方,找一個球狀的東西(大小大約像網球一樣),去做按壓的動作。按摩的時候,可以用環狀的按摩方式,慢慢的讓它有硬的感覺(甚至是像石頭一樣的那種感覺),這個就是子宮的收縮。如果沒有摸到像剛剛說的那種網球或是石頭的那種硬的感覺,還是要用手去做環狀的按摩,一直按摩到有硬的感覺,才是子宮收縮的一個正常的現象。


通常在產後第三天,要觀察一下惡露的狀況,如果都沒有異常,就表示子宮收縮的狀況是OK的。

 

是惡露還是月經?

 

惡露的過程,大概在產後的前兩三天,顏色會是紅色的;在第四天之後,慢慢會變成褐色,量也會變少。通常在產後 42 天之內,顏色會慢慢改變,也有可能會有褐色、黃色反覆的出現的狀況,這有可能是跟媽媽吃的東西有關係。


相較之下,月經不同的地方是,它的顏色是紅色,量也會變多,通常是在 30 天之後會發。媽咪可以自行判斷,如果來的第一、二天的量,是兩個小時衛生棉可能沒有全濕,到了第三、四天,量慢慢減少了或沒有了,那就是一次正常月經的量。

但如果來的量是在前一、二天,一下子可能兩個小時內,整個衛生棉都整個濕透了,那就是不正常的出血。有這種狀況,一下子整個衛生棉都濕透的話,建議媽咪要儘快到醫院,請醫師再做更詳細的診斷。

 


 

結論

 

護理長也提醒媽咪,產後的檢查非常重要,產後 42 天後的檢查,除了讓醫生判斷傷口的恢復的狀況好不好以外,也會檢查外觀有沒有紅腫、以及有沒有不正常的異味。此外,也建議媽咪可以做一次子宮頸抹片的檢查,才算是一個完整的產後檢查。畢竟,產後的保養做得好、身體恢復得好,才能更有體力面對未來與孩子相處的每一刻唷!

 

【延伸閱讀】自然、剖腹大不同 十大重點!產後傷口照護全攻略

 


 

還有好多想問的問題嗎?歡迎到討論區跟其他媽咪交流唷!

 

 


特別感謝 

許世賓婦產科診所 范慧蓉 護理長 專業分享。


媽咪愛獨家-醫生專家影音特輯


其他媽咪們關注的話題

【新手爸媽必修課】幫新生兒洗澡這樣做就對!圖文步驟教學,一次上手!

自然產的傷口護理秘訣

每天只要一招!產後不怕肚肚鬆垮

媽媽產後掉髮該怎麼辦?

新生兒玩具怎麼買?兩分鐘聰明攻略(0-6個月篇)

 



媽咪,想在媽咪愛找什麼呢?


更多新手爸媽在意的話題,都在 媽咪愛 新手爸媽諮詢站,以及 媽咪愛媽媽評選五星 APP,讓我們一起只給寶寶最好的!

0
我要留言