剖腹產的疤痕,真的消不掉嗎?

剖腹產的疤痕,真的消不掉嗎?

對於許多剖腹產的媽咪而言,莫不希望肚子上那條醜醜的疤痕可以越淡越好~到底縫合時該選肉線還是美容釘?要怎麼美化傷口?有蟹足腫體質又該怎麼辦?以下就幫媽咪解除疑惑喔!

剖腹產疤痕 V.S 縫法 

需拆線縫合方式

這是比較早期傳統的作法,多半是使用尼龍不可吸收縫線,手術完之後需要拆線,傷口也比較不美觀,容易在肚皮上留下一條蜈蚣一樣的疤痕。目前隨著醫療技術進步,這種方式也比較少用了。

不需要拆線(肉線)

當今很常見的縫合方式,利用一種可吸收的合成縫線,俗稱「肉線」,大概一個月左右會自行分解並吸收進體內,最大優點是不需要忍痛拆線的痛苦。不過,也有少數孕媽咪對肉線的吸收狀況不好,縫線可能擠壓到皮膚表面,造成破洞、發炎、膿瘍等不舒服的反應。

美容釘或美容夾

美容釘或美容夾的方式也越來越多人採用,手術後的一個禮拜左右需要回去拆釘子(拔釘),優點是不會勒緊皮膚,對傷口的刺激較少,疤痕也會比較漂亮,減少蜈蚣腳出現的機率。缺點是拆釘子過程中會不舒服,而且需要自費比較花錢。

如何淡化疤痕?

剖腹產後如果要讓疤痕變淡一點,建議媽咪可以使用幾個幫助除疤的工具,同時注意傷口照護的幾個重點:

免縫膠帶(美容膠)

  • 美容膠主要是用在剛拆線完,傷口即將癒合的時候。最大目的是拉近傷口兩邊的皮膚,預防傷口裂開,維持傷口的平整,進而降低不美觀疤痕的出現。
  • 不需要天天更換,以避免拉扯傷口。建議每4~7天左右換一次(如果膠帶邊緣翹起或髒汙,就需要立刻更換)。如果皮膚出現異常症狀,就要馬上停止使用,為了保險起見,使用前最好先諮詢過專業醫師喔!

矽膠貼片

  • 矽膠貼片對疤痕有保濕、軟化作用,幫助傷口變小變細。
  • 也有壓制疤痕的功能,讓疤痕不會因為外力的拉扯而不斷擴張、突起,幫助傷口部位組織慢慢恢復平坦。
  • 使用之前一定要確定傷口已經癒合,而且沒有發炎跡象。
  • 建議持續使用3~6個月以上,才可能有明顯改善效果。
  • 如果皮膚發癢等不適情況,要立刻減少貼的時間,並請教專業醫師

去疤凝膠

適當塗抹去疤凝膠,也可以幫助刺激皮膚細胞再生,淡化疤紋,需要注意的是,每個孕媽咪的肌膚狀況都不同,除了使用前詢問專業醫師,一旦使用後發生任何過敏反應就要立刻停用喔!

保持傷口清潔乾燥

產後返家後一週內,要保持傷口清潔乾燥,不要隨便塗抹藥物。產後一週回診過後,如果醫師檢查後傷口沒有異狀,媽咪就可以開始淋浴,不過淋浴完後,還是要記得確實擦拭傷口處,保持清潔乾燥。

若發現傷口周圍皮膚呈現紅、腫、熱、痛,甚至有出血或異常分泌物時,就要盡快到醫院檢查喔!

正確使用束腹帶

穿束腹帶時,要注意材質最好柔軟有彈性,也最好在傷口上先覆蓋上一條乾毛巾,再圍上束腹帶,減少摩擦、拉扯傷口所帶來的不適感。

不要太早做劇烈運動

不少媽咪為了盡快恢復身材,會急著運動瘦身,但過多運動量與劇烈的鍛鍊方式,可能影響剖腹產傷口的癒合情況,因此媽咪們運動前,最好諮詢過醫師,評估自己的體能情況比較保險喔!

注意飲食攝取

酒類會影響傷口癒合,所以剖腹產的媽咪記得先不要碰!建議媽咪可以多補充富含維他命C的蔬果與蛋白質的食物,或補充一些綜合維他命,都有助於傷口癒合喔!

「蟹足腫」體質怎麼辦?

傷口癒合過程中,如果結締組織過度增生,會使傷口又紅又腫,像螃蟹腳一樣向外伸出突起,就是「蟹足腫」的狀況,可能造成搔癢或疼痛的感覺。

有蟹足腫體質或病史的剖腹產孕媽咪,建議一定要在傷口狀況穩定,使用專門去除疤痕的矽膠貼片、美容膠或保養品來壓制疤痕生成。情況比較嚴重的話,也可以在醫師建議下注射類固醇,或是求助整形外科。 

結語

剖腹產後,多多少少還是會留下一些痕跡,雖然比較不美觀,不過這都是辛苦生小孩的痕跡,不需要自卑或太在意!注意傷口照護、不亂擦保養品與避免感染才是最重要的喔!

 

推薦延伸閱讀

迎接新生命的第一步:自然產 or 剖腹產?

剖腹產束腹帶這樣包—肚皮才不會「癢癢」喔!

0
我要留言