產假、陪產假、育嬰留職停薪!|新手爸媽必備假別攻略

產假、陪產假、育嬰留職停薪!|新手爸媽必備假別攻略

生養小孩該有的福利假期千萬別錯過!產檢假、產假、陪產假、育嬰留職停薪,還有職場對女性友善的生理假、彈性工時,包含一般勞工、公務員的規定,以下媽咪愛幫大家整理出所有假別!

假別

女性

男性

產檢假

 

生理假

 

安胎假

 

產假

 

流產假

 

陪產假

 

育兒留職停薪

彈性工時(集、哺乳)

 


目錄

1.產檢假

2.生理假

3.安胎假

4.產假

5.流產假

6.彈性工時

7.陪產假

8.育兒留職停薪



1.產檢假

故名思義是給準媽咪產檢時請的假(準爸比沒有)。另外提醒媽咪們,公司可以要求提出證明文件;法令也規定需要『員工有產檢之事實及需求』,因此千萬別濫用產檢假唷!

請假天數
一般勞工共 5 天/公務人員-叫做「產前假」共 8 天

假期薪水
全薪

其他說明
可以拆成半天假來請,公司同意的話也可以拆成小時計算喔!



相關延伸閱讀

性別工作平等法第15條

公務人員請假規則第三條之四

商業週刊|連請5天不扣薪「產檢假」?


「產檢假」是給準媽咪產檢時請的假(準爸比沒有)。另外提醒媽咪們,公司可以要求提出證明文件
(上班族婦女懷孕可以請產檢假,方便女性朋友利用平日去婦科診所醫院做檢查。圖片來源:網路)

 

2.生理假

生理假是對職場女性十分友善的假別,它無須提出證明文件,並且前 3 次將不計入病假,意即不影響全勤!

請假天數
每月可請 1 天

假期薪水
半薪

其他說明
一年請超過 3 次的話,其它生理假將會併入病假(影響全勤)唷!


相關延伸閱讀

性別工作平等法第14條特別規定


 

3.安胎假

準媽咪經醫生判斷,必須在家休養或住院所申請的假。另外提醒媽咪們,公司可以要求提出證明文件。且安胎假也不影響全勤!

請假天數
一般勞工共 30 天 / 公務員是先請病假 28 天,請完病假、事假、特休後需經公司核可才能再延長

假期薪水
半薪(若超過 30 天以後則無薪)

其他說明
未住院只能請 30 天(超過 30 天會計入住院傷病假,影響全勤);住院則 2 年內累積請假日數不超過 365 天


相關延伸閱讀

勞工請假規則第4條

公務人員請假規則第三條之二


 

「安胎假」是準媽咪經醫生判斷,必須在家休養或住院所申請的假。另外提醒媽咪們,公司可以要求提出證明文件。且安胎假也不影響全勤!

(現代人工作繁忙,如孕媽咪與醫生討論後決定暫時休息養胎,可請醫師開立證明向工作單位申請安胎假。圖片來源:網路)

 

4.產假

給準媽咪準備生產與生產後調理的假期,可於分娩前請,但最晚一定要在分娩當日開始。另外建議媽咪們產後至少留 4 週做調適身體用唷!產假亦不影響全勤。

請假天數
一般勞工共 8 週(含假日)/ 公務員共 42 天(不含假日)

假期薪水
全薪

其他說明
任職必須滿 6 個月 (若工作未滿六個月者只有半薪假);另外計時員工也有產假。


相關延伸閱讀

性別工作平等法第15條

勞動基準法第50條

公務人員請假規則第三條之四



5.流產假

懷孕期間若不幸流產,政府也有規定流產假可以進行申請。

3 個月以上流產: 全薪假 4 週
2-3 個月內流產: 無薪假 1 週
1 個月內流產 :   無薪假 5 天

 

6.彈性工時(集、哺乳)

讓父母們在工作期間,除了一般法定休息時間外,給予額外的時間做集、哺乳,滿足嬰幼兒需求。(並且不限性別,父母皆可)

實施辦法
每天需有 60 分(視為工作時間);加班每 60 分需有 30 分(視為工作時間)

其他說明
政府規定僱員超過 100 人之公司須設置集哺乳室與托嬰室。

 

「集哺乳室」讓父母們在工作期間,除了一般法定休息時間外,給予額外的時間做集、哺乳,滿足嬰幼兒需求

(當媽以後,尤其是親餵媽媽,都懂沒有適時擠奶洩洪的痛,公司若有貼心的茶水間、冰箱設備,也能把新鮮的母乳保存起來。圖片來源:網路)

 



7.陪產假

給準爸爸陪產用的假期,生產前後合計 15 天內、任選 5 天,所以可以避開週六日來請,也不一定要連續請 5 日,滿貼心的唷!

請假天數
一般勞工、公務員共 5 天 / 約聘公務員共 3 天

假期薪水
全薪

其他說明
前後合計 15 天的意思是,假設老公 1 月 10 日請了第一天陪產假,老婆 1 月 15 日生產,那最後一天的陪產假要在 1 月 24 日以前請完;如果老婆不幸流產,只要懷孕超過 20 週,老公還是可以請 5 天陪產假好好陪老婆喔。

 


相關延伸閱讀

性別工作平等法第15條

公務人員請假規則第三條之五


 

「陪產假」是給準爸爸陪產用的假期,生產前後合計 15 天內、任選 5 天,所以可以避開週六日來請,也不一定要連續請 5 日,蠻貼心的唷!

(準爸爸們如果可以的話,千萬不要輕易放過與新生寶寶初見面的珍貴一刻,用心陪產也能適時安撫準媽媽情緒。圖片來源:網路)

 

8.育嬰留職停薪-寶寶滿三歲前

在寶寶滿 3 歲以前,爸爸和媽媽各自可以請最長 2 年的育嬰留職停薪。夫妻輪流請的話,兩人在育嬰留停的前 6 個月都可以領有勞保投保金額的六成,補貼家用。如果已請了 1 年育嬰留停,此時生了第二胎,則能再請 2 年,以最小的孩子受撫育 2 年為限。育嬰留停期間如果又懷孕,要先復職才能領 8 週的產假與薪水。

請假天數
以最年幼的子女受撫育 2 年為限

假期薪水
月投保薪資 60%,每 1 名子女最長發給 6 個月(父母輪流請領可達 12 個月)

其他說明
申請條件是小孩未滿 3 歲,且在目前公司任職滿 6 個月、之前總工作時間保險年資滿 1 年。

申請方法
備妥以下文件向公司人事申請留職停薪後,再跟公司財務申請育嬰留停津貼

  1. 填妥勞保局育嬰留職停薪津貼及續保申請書
  2. 寶寶的出生證明
  3. 戶籍謄本
  4. 配偶的在職證明
  5. 存摺影本

 


相關延伸閱讀

性別工作平等法第16條

就業保險法第11條

就業保險法第19-2條

公教人員保險法第35條


 

結論

媽咪愛整理好這個超實用、超簡單扼要的「生產假期、育兒福利相關法條總整理」懶人包,趕快分享出去給需要的爸比媽咪吧!別讓自己的權益睡著了喔! 

 


其他媽媽也在看

勞保、國民年金、農保生育給付,新生兒爸媽們別忘記!

一次搞懂育嬰留職停薪與津貼申請

2019 最新!北台灣生育津貼、育兒津貼、托育補助等育兒福利總整理

2019 最新!中台灣生育津貼、育兒津貼、托育補助等育兒福利總整理

2019 最新!南台灣生育津貼、育兒津貼、托育補助等育兒福利總整理 

10
我要留言

10 則留言
Joy avatar
Joy
您好!我想請問有申請產假可以拿8週薪水
那還可以再申請勞保補助嗎?
徐小芬 avatar
徐小芬
安胎假是不影響考績跟全勤喔
邱桂招 avatar
邱桂招
勞保可領2個月基本底薪,我最近才領完,要自己去勞保局申請噢…
萱 avatar
產假56天,要去那申請?
Yo  avatar
Yo
產假跟公司請,勞保補助可以自己申請或公司協助辦理申請(我是公司幫忙申請)
Maggie Wang avatar
Maggie Wang
一年請超過 3 次的話,其它生理假將會併入病假(影響全勤)唷!

不會喔,其他生理假亦不影響全勤(性平法§21)

它只是假別併入病假計算,但是它的類型仍然屬於生理假,而非一般病假,所以不得影響全勤喔。
吳敏華 avatar
吳敏華
你好 請問我因請育嬰假,於2/20復職原公司,二寶預產期為8月初,產假期間薪資是否會因為復職後未滿六個月而減半給付呢?謝謝
Yun Ping Zeng avatar
Yun Ping Zeng
為什麼我們公司我請半天生理假 被扣薪資還被扣全勤?
劉熊兒 avatar
劉熊兒
一、生理假天數計算及給薪方式,全年勞工請普通病假,併入及不併入在30日以內,皆以病假(半薪)辦理;其逾30日之3日生理假,不併入病假計算,至於支薪方式,法無明定;雇主可不支薪,如公司有優於法令而給薪者,從其規定。
二、依性別工作平等法第21條規定,受僱者為生理假之請求時,無論併入或不併入病假天數之生理假,雇主都不能扣全勤及考核等不利之處分。
shenshen avatar
shenshen
這篇整理的真棒,很多人都不知道自己有什麼權益,謝謝