寶貝腿型發展,坐姿是關鍵!專家教你遠離三大不良習慣

寶貝腿型發展,坐姿是關鍵!專家教你遠離三大不良習慣

孩子開始學走路後,許多爸媽可能會開始擔心,孩子走路的姿勢是不是正常?O 型腿、內八是正常的嗎?螃蟹車到底是好還是不好?今天就讓專家告訴爸媽,想要寶寶腿型好好發展,三大不良習慣一定要遠離!快一起來學習!


目錄

1. 寶寶腿型發展過程

2. 遠離不良習慣:W 型坐姿要避免

3. 遠離不良習慣:螃蟹車不是照顧寶寶的工具

4. 太早走路,小心影響孩子腿型發展



寶寶腿型發展過程

 

孩子的腿型發展,從出生到大概六、七歲,可以分成以下四個階段。


⓵ 新生兒~1 歲半:O 型腿

⓶ 1 歲半~2 歲:正常腿型

⓷ 2 歲~4 歲:X 型腿

⓸ 4 歲~6 歲:正常腿型

寶寶剛出生後,由於長時間在媽媽的肚子裡頭,因此腳型是彎的,呈現 O 型的狀態,爸爸媽媽不用太擔心。大概一歲半到兩歲之間,孩子的腿會從 O 型開始拉直,因為慢慢已經開始承重。大概在兩歲到四歲之間,由於這個階段的孩子活動量變大了,膝蓋關節也會逐漸往外翻向前,這時孩子的腿呈現 X 型的狀態。四歲之後,孩子的腿又會從X型漸漸拉直,到了六、七歲左右,會發育成像成人一樣的直立雙腿,並逐漸定型下來。

 

遠離不良習慣:W 型坐姿要避免

 

W 型坐姿影響發展,傷害肌肉骨骼健康

為什麼不建議孩子用這樣的坐姿呢?有以下五個原因:

⓵ 減少訓練核心的力量
W 型坐姿,會讓孩子減少核心出力,使用這個坐姿的時候,不太需要費力,因此核心肌群的力量,就會沒有機會被訓練。

⓶ 易駝背、肩下垂
當孩子呈現 W 型坐姿的時候,較容易駝背和肩下垂,長期下來,會讓孩子的姿態受到影響。

⓷ 走路呈現內八
W 型坐姿容易讓孩子走路呈現內八,內八是一個不正常的走路型態,會讓足弓塌陷,並使孩子容易跌倒,影響他的平衡。

⓸ 軀幹旋轉發展受限
呈現 W 型坐姿時,會使軀幹旋轉受限,進而影響孩子的精細動作發展與雙側協調發展;因此,如果孩子長時間在 W 型的坐姿,對這些發展都是不好的。

⓹ 關節痛、腰痛
W 型的坐姿會使髖關節很容易被擠壓而碰到地板,長久下來,可能會造成髖關節及腰部的不適。

 

揪出 W 型坐姿的原因

為什麼孩子為什麼會選擇 W 型的坐姿呢?大概可以歸類成以下三個主要原因。

⓵ 先天結構異常
如果孩子先天上髖關節的結構是比較異常的,會造成大腿內轉,呈現內旋的動作,導致孩子坐下來,會自然呈現 W 型的坐姿。

⓶ 易駝背、肩下垂:核心、平衡感不好
孩子的核心肌群以及平衡感比較不好,故選擇 W 型坐姿,較省力,坐起來也較穩固。

基於上述兩個原因,有一些肌肉張力比較低或是持續力比較差的孩子,也會選擇 W 型的坐姿!

⓷ 爬姿影響的習慣
大約六個月開始,孩子開始學習爬行。在爬行時,媽咪仔細觀察會發現,孩子的膝蓋比髖關節位置外面一點點,因此爬一爬坐下來,自然呈現 W 型坐姿。之後更多發展後,基本上孩子會跳脫 W 型坐姿,但有些孩子在過程中會發現 W 型坐姿還滿省力的,便持續這樣坐,而後成了習慣。

 

W 型坐姿如何從生活中調整?

專家建議,媽咪可以用下面幾個方法,改善孩子 W 型的坐姿。

⓵ 改變坐姿(盤腿 / 膝打直 / 側坐)
建議爸爸媽媽可以提醒孩子還有其他的坐姿。可以盤腿坐,即是跟 W 型坐姿完全相反的動作;或著是膝打直著坐,並且直接彎曲;再來可以使用側坐。這三種坐姿都可以輪流交替著使用!

⓶ 提供適合的成長桌椅
爸爸媽媽也可以找到合適的椅子,讓小朋友坐在小椅子上玩耍,即不會有 W 型坐姿的問題。

⓷ 拉筋
拉筋時,可以讓小朋友的腳掌相對,就是像盤腿坐,只是腳掌相對!接著爸爸媽媽從寶貝的膝蓋兩側往下壓,輕輕的壓至有點緊緊時,再維持15秒鐘左右,重複幾次即可。如果孩子不喜歡拉筋,建議爸爸媽媽可以用遊戲的方式進行,孩子的接受度就會提高一些唷!

⓸ 進行強化核心的活動
爸爸媽媽可以跟孩子做一些簡單的運動,來強化寶貝的核心!例如:鴨子走路遊戲。就是用蹲姿的情況下,走路一段時間,或是可以跟寶貝玩搬運東西的遊戲!


如果孩子的 W 型坐姿一直都調整不過來,加上又有內八、足弓塌陷的情況,建議爸爸媽媽可以直接到醫院來就醫,尋找骨科或復健科醫生討論,一起幫助孩子腿型的發展與成長,這樣是最好的解決方法喔!

遠離不良習慣:螃蟹車不是照顧寶寶的工具

 

專家說,不建議讓孩子使用螃蟹車。雖看似安全,但因為孩子在螃蟹車上面時,看不到自己的腳,可能一不小心就會翻到樓梯下或是產生其他危險。另有研究文獻指出,坐螃蟹車的孩子,發展雖不至於慢到遲緩,但相對於其他孩子,在爬、走以及站立,會稍微慢一些。

當孩子坐在螃蟹車上,沒有視覺回饋(動作學習藉由經驗或練習所產生動作行為能力改變的一種過程,所產生的能力改變並非暫時的,而是相對永久的。)因此會影響其步態的發展。建議爸爸媽媽不要長時間讓孩子坐在螃蟹車上。

【延伸閱讀】究竟該不該給讓寶寶坐學步車?

 

太早走路,小心影響孩子腿型發展

 

爸爸媽媽都會希望孩子能夠贏在起跑點,早點走路、跑步。但其實孩子發展有自己的步調。如果孩子還不會站,就硬拉著他站;或是孩子還沒有準備好要走,就硬拉著他學走,自然就會影響孩子腿型的發展。由於孩子的骨頭尚未完全鈣化成熟,還較軟,因此家長過度期待,對孩子來講其實是一個傷害而非助力。

【延伸閱讀】寶寶的肢體動作發展與引導方法

【延伸閱讀】愈爬愈聰明!寶寶學爬行,媽咪必知四大重點



結論


兒童發展其實是一個範圍,並不是一個特定的點。
並不是到了一歲還不會行走,就是遲緩;有時候一歲兩個月、一歲三個月,都是可以接受的範圍。建議爸爸媽媽對孩子保有一顆謹慎的心,但也不需要過於擔心或緊張唷!

還有好多想問的問題嗎?歡迎到討論區跟其他媽咪交流唷!

 

 

 


特別感謝

馬偕兒童醫院 彭可佳 職能治療師 專業分享。


媽咪愛獨家-醫生專家影音特輯


其他媽咪們關注的話題

扁平、足外翻、腳跟歪斜?寶寶足弓發展七大重點

一歲前感官發展這樣做!三大重點,大腦黃金發展期不錯過

孩子,怎麼又在墊腳尖了?深入了解幼兒墊腳尖的原因

今天陪孩子玩了嗎?扮家家酒,爸媽陪伴三秘訣

孩子上學一哭二鬧?爸媽必知「分離焦慮」全攻略!



媽咪,想在媽咪愛找什麼呢?


更多新手爸媽在意的話題,都在 媽咪愛 新手爸媽諮詢站,以及 媽咪愛媽媽評選五星 APP,讓我們一起只給寶寶最好的!

0
我要留言