究竟該不該給讓寶寶坐學步車?

究竟該不該給讓寶寶坐學步車?

提前讓寶寶坐學步車,真的可以幫助寶寶學走路嗎?學步車有哪些優點缺點呢?爸比媽咪快接著看下去,一起破除迷思吧!

學步車(螃蟹車)到底哪裡不好?

★壞處一:學步車並不安全

有些長輩會覺得,寶寶被放置在學步車的框框裡面被框住很安全,但其實坐在學步車內往往造成的傷害更大:寶寶容易在移動時夾傷手指,或因為車子支撐架不穩造成下肢夾傷

另外,寶寶使用學步車時是墊腳站著的,有時候可以搆到高處的東西,例如:拉動桌巾造成碗盤的掉落被燙到、砸到等。根據研究,寶寶坐在學步車起始的移動速率可以高達每秒1公尺,如果再加上移動的衝力與速度,發生意外時,爸比、媽咪通常會反應不及。而且寶寶乘坐學步車,通常頭部也沒有多做保護,在跌倒時或碰撞時,往往會造成更大的意外。

★壞處二:發育姿勢不良

很多媽咪在問說,寶寶坐學步車會不會造成O型腿,根據長庚醫院許登欽醫師表示:「學步車會不會造成O型腿」其實並無直接的科學根據。但是由於寶寶乘坐學步車,若椅座調整的高度過高時,會讓寶寶在移動時,通常身軀會稍微往前傾,並習慣用腳著蹬著前進,長久下來會造成寶寶錯誤的走路方式(幼童容易墊腳),而使用學步車也沒辦法讓寶寶自然地學會,流暢地變換雙腳的重心來移動,反而是影響寶寶學習如何正確行走。

★壞處三:影響爬行

雖然寶寶在6個月大開始,可以控制自己的頸椎、胸椎、腰椎,並坐得很穩,但如果這時讓寶寶直接學習坐學步車,其實是讓寶寶減少爬行的機會。引導寶寶開始爬,訓練寶寶的手腳協調能力到想去的地方,這是寶寶的成長過程,而學步車阻礙了成長的發展,排擠到寶寶練習爬行的機會。寶寶爬行,有助於大腿兩側肌肉的發展,同時因為左右腳重心的變化,也會訓練寶寶的平衡能力,手、腳會比使用學步車的寶寶有利許多。

難道學步車(螃蟹車)沒有任何優點嗎......

「學步車」的主要功能是讓寶寶能夠在上面玩樂,是一種讓孩子探索世界的方式,而不是幫忙「學走路」的工具,只要爸比媽咪了解這點,就可以用不同的眼光來看待坐學步車這件事情了!其實選擇一台重心低、符合寶寶身高,且具有安全支撐的車車,讓寶寶藉由騎車車展開小小冒險也是很棒的!

文章的最後要提醒媽咪們,一定要有大人在場的時候才可以讓寶寶使用學步車喔,並且只讓寶寶在特定的範圍內使用,時間也不要過長,這樣既能讓孩子快樂在車上玩,也不用怕影響發育囉!

 

參考資料

馬偕醫院骨科醫師 劉士嘉 (張雪惠撰文)<媽媽寶寶雜誌2013年11月號>

長庚醫院 許登欽醫師<新手父母輕鬆育兒沒煩惱>

臺大醫院新生兒科主治醫生 周弘傑醫師 小兒衛教資訊網站

 

0
我要留言