只要掌握這四點,平均能讓新生兒多睡一小時!

只要掌握這四點,平均能讓新生兒多睡一小時!

「寶寶好眠,全家都好眠。」身為新手媽咪,每天面對寶寶晚上需要長時間的哄睡,總是覺得心力交瘁!根據美國兒童睡眠醫學權威學者Jodi A. Mindell的調查研究發現,每週執行睡前儀式越多天的孩子,其晚上入睡的時間相對較早、入睡所需時間相對較短、半夜醒來次數和總時間也相對較少、總睡眠時間較長。另一個研究則透過一萬位媽媽的調查發現,有睡前儀式訓練的孩子,比沒有的小孩每天能多睡一小時。所謂的睡前儀式,指的是一系列固定、且規律的靜態活動。

目錄

1. 睡前儀式和生長激素

2. 睡前儀式的前置作業

3. 睡前儀式的步驟

4. 適合寶寶睡眠的環境要素有哪些呢?
 

 

睡前儀式和生長激素

 

美國兒科學會(American Academy of Pediatrics)也在 Guide to Your Child's Sleep 一書中提到睡前儀式的重要性。從1960年代開始,就有學者研究睡眠和生長激素分泌的關聯。通常晚上10點到凌晨2點是生長激素分泌最旺盛的時期,所以寶寶擁有好的睡眠也會影響到成長發育。

 

一系列規律的靜態活動,包含睡前瓶餵/親餵、閱讀/講故事、聊天、刷牙等。這些固定的行為,必須每天規律且一致地在睡前執行,活動的順序也必須要固定。睡前儀式的目的在降低白天所需清醒系統的作用,讓寶貝順利入眠。所以,如果媽咪能幫助寶寶建立規律的睡前作息,孩子睡得好,家長的睡眠品質也會改善許多!

 

 

睡前儀式的前置作業

 

1.訂下明確的時間

讓孩子在睡前半小時到一小時進行睡前儀式。如果寶寶比較快想要入睡,可以再多唸一兩個故事,直到該正式睡覺的時間到來。

2.採用有放鬆感的活動

包括暖身的泡澡或講幾個故事,可以幫助寶寶逐漸平靜下來。當這樣有鎮定功能的儀式每天持續重複,孩子的身體也會記住到這時間必須準備入睡。準備睡覺前的2小時,避免進行激烈或複雜的活動,避免孩子精神太過亢奮。

  

 

睡前儀式的步驟

Step1:洗澡

幫寶寶洗一個舒服的熱水澡,除了有助於放鬆之外,也能幫助全身的血液循環。泡澡時能搭配嬰兒專用的泡澡精油,天然的香氣能舒緩、鎮定寶寶焦躁不安的心情。寶寶助眠神器:泡澡精油

Step2:擦乳液

洗完澡後將孩子抱回房間,準備好衣服、尿布以及乳液。可以使用嬰兒油或潤膚乳液,在寶寶的身上來回輕柔的按摩。如果寶寶身上有較常長疹子的地方,也能使用護膚膏或其他嬰兒保養品,在寶寶肌膚上塗抹,在保養孩子肌膚的同時,也讓寶寶感到更放鬆。媽媽可以邊一進行動作,一邊跟孩子說,「擦完乳液,等等就要睡覺囉!」

Step3:包尿布、穿包巾

選擇吸收力強的尿布,能避免寶寶因為尿布悶濕,屁屁不舒服。穿著包巾也是一個好選擇。四個月大前的寶寶,常會因為手腳抽動而驚醒,這叫做驚嚇反射,是一種嬰兒自我保護的反應,為了減少這種反覆驚嚇的狀況,可以使用包巾將孩子包覆起來。除了給予更多的安全感,也同時保留揮手與腳部的伸展空間,骨骼肌肉發展就不會受限。

Step4:關燈+床頭音樂

穿好尿布和包巾後,可以在臥室內播放輕柔的音樂,並關燈讓寶寶培養睡意,注意不要再和孩子說話。如果孩子尚未有睡意,可以輕抱一小段時間,等到寶寶雙眼有睡意時,就將他放回嬰兒床上。

  

 

適合寶寶睡眠的環境要素有哪些呢?

 

1. 同房不同床,或獨立的嬰兒床,避免大人不小心壓傷或悶住孩子。

2. 嬰兒床內必須要安全、透氣,而且要有足夠的翻身空間,切勿堆放不必要的雜物,例如:厚重的枕頭、棉被、玩具等。使用嬰兒床圍能避免寶寶碰撞到欄杆而受傷,有些床圍有透氣的孔洞設計,能避免寶寶悶住口鼻,增加窒息的危險。嬰兒床必備:床圍

3. 房間盡量保持昏暗,如有窗戶也記得要拉上窗簾,避免早晨的陽光打擾了寶寶的睡眠。

4. 可以在寶寶睡覺時,播放同一首音樂當成搖籃曲,並且注意不在其他時間播放。此時家中也需注意盡量不要有吵雜聲。

5. 將室溫控制在26度C左右,在這樣的溫度下,對寶寶是很舒適的,只需給孩子穿上一件薄衣服,蓋著小毯子就能舒適入眠。

 

結語

根據家庭的習慣,設定每天睡前的固定行為,是最容易進行的。當您認為寶寶想睡之前,就可以把睡前儀式所需的物品先準備好囉!在過程中播放同一首音樂、蓋上孩子熟悉的小被子,都有助於孩子在固定時間入眠。由於每個寶寶發展的狀況不同,切勿強迫孩子要在短時間內入睡或睡過夜。但只要持續的做、不斷的做,孩子的身體就會自然記住這個時間,有一天媽咪就會發現,寶寶能在固定的時間安穩入眠囉。

 

同場加映

3 分鐘 3 大招!這樣嬰兒按摩更好睡,還能防脹氣、便秘

0~3個月階段,高需求寶寶睡過夜!

不刻意訓練的睡過夜小秘訣!

 

 

0
我要留言