找出讓寶寶便秘的罪魁禍首

找出讓寶寶便秘的罪魁禍首

年紀還小的寶寶,總會有便秘的問題,這一直是許多媽媽的煩惱,如果能夠找出導致寶寶便秘的原因,那解決便秘,也不再是這麼棘手事情了~!

其實,造成寶寶便秘的原因有很多,要如何找出原因,並對症下藥,媽咪們可以從下面兩個方向來做觀察判斷唷!

1.確認寶寶的身體狀況

✔寶寶是否有「腸胃道異物阻塞」等相關疾病?

如果寶寶一出生時就有腸胃道異物阻塞,如:腫瘤;或大腸結構異常,如:狹窄、先天性腸缺乏神經(巨結腸症)等疾病,或內分泌或代謝上的異常如:甲狀腺機能低下,或經肌肉疾病相關疾病,如:脊柱裂、脊髓發育不良等,都會容易引起腸道功能障礙導致寶寶便秘。

✔寶寶是否有正在服用的藥物?

許多藥物會抑制大腸的蠕動,引起便秘,常見的藥物如:止咳藥等。如果寶寶被不當的灌腸、或是服用瀉藥,這些反而會使得腸道的敏感度減弱,加重便秘的困擾,媽咪要注意唷! 

★貓媽小提醒:如果寶寶有便秘的狀況,可以請教醫師,並給予適當的藥物來改善便秘的症狀。但是,讓寶寶使用藥物千萬不能過多,按照醫師的指示,並盡量以「口服」為主,避免常常灌腸造成寶寶畏懼與排斥哦!

2.觀察寶寶的生活

✔寶貝有沒有按時排便的習慣呢?

寶寶約在三歲左右,大腦就能辨認排便的感覺,但這個時期,也是寶寶對外界最好奇的階段,因此寶寶常常會將注意力專注在某個事物上,反而錯過了排便的時機。或是有時候寶寶因為貪玩而忍住大便,讓大腸黏膜不斷吸收大便中的水分,所以大便變得乾硬,造成寶貝便秘的狀況。

★貓媽小提醒:寶寶應該要在兩歲左右,開始訓練按時排便,讓寶寶養成便便的好習慣,建議可以固定在早餐或晚餐後,調整好時間,讓寶寶與家人在輕鬆愉悅的氣氛下訓練,才能達到最好的效果唷!

✔寶貝的食物攝取有沒有均衡呢?

其實寶寶如果吃的不多,食量太少,或是吃過多高脂肪、高蛋白質的食物,使得消化吸收後殘渣少,腸道沒有足夠得刺激,引發排便反射,這樣也會容易有便秘的問題唷!可以讓寶寶選擇多種食物且交替食用,能增加腸胃的刺激,減少便秘的發生,也可以讓寶寶攝取均衡、多元的營養。

★貓媽小提醒:寶寶應該要在兩歲左右,開始訓練按時排便,讓寶寶養成便便的好習慣,建議可以固定在早餐或晚餐後,調整好時間,讓寶寶與家人在輕鬆愉悅的氣氛下訓練,才能達到最好的效果唷!

寶貝有沒有心理上的壓力?

當寶寶情緒不安、或突然受到精神上的過大的刺激,可能引起短時間便秘。當媽咪訓練寶寶排便時,不以強迫的方式,如果寶寶不排便,就不用要求寶寶長時間蹲坐便盆上,以免造成寶寶心理的不喜歡,更容易造成便秘的狀況唷!

先觀察.再諮詢.後處理

其實造成寶寶便秘的原因有很多。如果寶寶出生時就有便秘的現象,如:一個星期以上沒有排便,或超過一天以上沒有排泄胎便時,就須考慮是不是先天性的腸道疾病哦!而大部分便秘的原因,都是因為食物不合適所導致,如:喝配方奶引起,或是攝取高纖物質不足、水分不足、或偏食或是排便沒排乾淨,累積在腸內等。所以,如果寶寶有排便的問題,應先觀察寶寶並且諮詢醫師,再找出適當的處置方法,才是最好的改善之道唷!

 

文章參考: 2008年3月號《媽媽寶寶雜誌》

 

 

0
我要留言