【母乳媽咪必學】擠奶好痛?小心擠錯又受傷!正確無痛擠奶這樣做

【母乳媽咪必學】擠奶好痛?小心擠錯又受傷!正確無痛擠奶這樣做

對於很多新手媽媽而言,剛生完寶寶,除了傷口還在復原很痛以外,最困擾的就是擠母奶了;因為現在很多醫院都鼓勵媽媽是全母乳,或盡量餵小孩母乳,但對於新手媽媽而言,真的不知道母奶要怎麼擠、或是怎樣才是正確擠奶的方法,以為擠奶就是會很痛,而產生抗拒。

但其實,正確擠奶其實是不太會有不舒服的狀況的!趕快跟著幫助超過六千位媽咪泌乳的專業物理治療師一起這樣做,下次擠奶不再疼痛!


目錄

1. 為什麼擠奶會痛?

2. 如何正確的無痛擠奶?

3. 前、中、後段,這樣擠奶就對!


 

為什麼擠奶會痛?

 

媽咪們如果擠乳、或是被擠奶會痛,通常是因為擠錯地方了;乳房在哺乳初期是很嬌嫩的,因此如果擠的深度、力道太大力的話,除了會讓乳房受傷之外,奶也會擠不乾淨,擠完之後還是會有硬硬的狀態。

新手媽咪不緊張,正確擠奶一點也不難!跟著下面的圖文步驟教學,一起學習如何正確用手擠乳的方式,無痛擠奶吧!

 

如何正確的無痛擠奶?

 

要知道如何無痛擠奶,就要先了解乳房的構造,以及正確的姿勢,快一起來學吧!

 

1. 乳房的構造

我們可以把乳房分成以下三等份:前段奶、中段奶、後段奶。前段奶就是指乳暈的地方,如下圖所示:

中段奶指的是乳暈黑白相間以外,數兩跟指幅的部分:

後段奶指的是乳暈黑白相間以外,數大概三到四指幅的位置,胸部比較小的媽媽大概是三指幅、比較大的媽媽大概會是四指幅的範圍。

【延伸閱讀】認識乳房構造:詳細圖解

 

2. 擠乳的正確方向與姿勢

擠乳的方向,會以「左右、上下、斜向兩側」做劃分,基本上掌握這個「米」字型的概念就OK了!

擠乳的時候,正確的手部的姿勢是一個「C」的形狀,維持這樣的姿勢,可以讓手比較容易服貼在乳房上面。

有些媽媽可能會有不良的擠的手勢(像下面這張圖),這樣子擠乳擠久了以後,大拇指的肌腱比較容易發炎,就容易會有媽媽手,因此姿勢一定要注意喔!

 

前、中、後段,這樣擠奶就對!

 

1. 正確地擠前段奶

保持大拇指、食指、跟乳頭連成一條線的位置,就可以開始準備擠前段奶了。

前段奶的部分,直接用點對點的按壓的方式來擠:

這邊要注意的是,其實不太需要用力地去掐、或是用力地去擠,因為前面乳腺管的部分比較表層,所以輕輕的對壓、像蓋印章的方式去擠壓,其實就會擠到乳腺管了。像是寶寶在做含乳親餵的時候,吸的深度也沒有到非常裡面,只是含住、完整地包覆著乳暈的地方,就可以達到泌乳的效果。

對壓的時候,擠到奶水有些微流出,可以觀察一下奶水的流速,覺得流速變得還不錯,然後多擠幾下,乳房下面的部分變得比較鬆軟之後,就可以稍微換個姿勢繼續擠壓。一樣擠到流速還不錯、已經有出來的時候,手又可以稍微換個方向繼續擠壓。

 

2. 正確地擠中段奶

乳暈的部分擠完一圈以後,就可以開始擠中段奶的部分。手打開範圍之後,因為離乳頭跟乳暈的距離變遠了,所以這段距離,有些媽媽可能擠乳的力道太大力,會有過分摩擦的狀況。所以建議媽咪可以在乳房跟手上都塗上一點介質,譬如說沾一點點母奶在手上,或是寶寶可食用的植物油。

手打開範圍之後,往身體方向 hold 進去、然後往前帶。

力道其實不用很大力,也不要過分地去刮裡面的組織,只要輕輕地服貼在乳房上面、輕輕地往前帶上去,到乳暈的地方稍微夾一下,奶就會流出來了。

一樣以這個方向多擠幾下之後,手換另一個方向然後繼續擠;一樣是中段的部分擠完一圈,乳房都是鬆軟的之後,再往外擴來擠後段奶。

 

3. 正確地擠後段奶

擠後段奶的時候,手會再稍微更開一點點,一樣往胸壁裡面 hold 進去之後,再往前帶。擠乳的過程中,要記得都是不需要很大力地去刮、揉或壓,因為這樣硬刮硬揉的方式,其實會把乳腺管壓的更扁塌,奶水反而會不容易流出來。

按照以上的步驟,360度擠完之後,檢查一下每個方向都是鬆軟的,就完成了這次的擠乳囉!

 

4. 為什麼要從前面往後擠?

因為乳腺管的分佈,就像一棵樹,越靠近後面的部分是樹枝的末端,乳暈的部分則是樹幹,如下圖所示:

了解了這個結構之後,就可以知道,前段的部分是管路比較粗的地方;此外,前端的部分(靠近乳暈的地方),有輸乳竇的結構,也就是說,乳暈的部分,也是噴乳反射接受器比較多的地方,所以擠奶的時候,應該要先由最有效率的前段管線,先把奶水擠出來,後面的奶水就會慢慢的往前移做流動,這樣才是有效率有不會受傷的擠法喔!

 

看完專業物理治療師的分享,下次擠奶跟著這樣做,疼痛掰掰!還有好多想問的問題嗎?歡迎到討論區跟其他媽咪交流唷!

 


 

 


特別感謝

陳思庭 物理治療師 專業分享。


媽咪愛獨家-醫生專家影音特輯


其他媽咪們關注的話題

【母乳媽咪必學】別硬擠!認識乳房構造,輕鬆無痛擠奶

【母乳媽咪必學】石頭奶千萬別熱敷!泌乳諮詢師教你正確處理!

【母乳媽咪必學】簡單追奶 3 撇步,告別少奶奶!

 



媽咪,想在媽咪愛找什麼呢?


更多新手爸媽在意的話題,都在 媽咪愛 新手爸媽諮詢站,以及 媽咪愛媽媽評選五星 APP,讓我們一起只給寶寶最好的!

0
我要留言