不管怎麼擠,奶就是這麼少?

不管怎麼擠,奶就是這麼少?

母奶對寶寶來說是最健康的食物,包含乳糖﹑脂肪蛋白質﹑鈣質﹑維生素﹑礦物質等均衡營養素,也含有豐富的免疫物質,對寶寶其後的健康及心理發展非常有利。親餵母乳不但可以增加媽媽寶寶間的感情,也可以加速媽媽產後恢復身材的速度 。不過少少的奶量總是讓新手媽媽很困擾,到底怎麼做才能夠增加奶量呢?

掌握秘訣

✓多讓寶寶吸吮

頻繁的餵食可以讓媽媽的身體持續的接收到訊息,就能產出更多的奶量。

✓保持放鬆心情(很重要!)

有些媽咪因為奶量不足造成壓力過大,反而會抑制母乳的分泌量,保持輕鬆愉快的心情是很重要的。

✓按摩乳房

乳腺有通,但是奶量不多時,奶量不多時,可以「熱敷」已增加奶量。但是如果媽咪乳房已經阻塞,可以「冷敷」減輕不舒適感。

✓反覆兩邊餵奶

可以左右重複換邊餵,刺激奶量。

✓多補充湯湯水水

這些食物不要吃!

✓韭菜、人蔘、麥芽、筍類、瓜類、刺激性食物(巧克力、咖啡、茶)等

冷(涼)性食物、人蔘、麥芽具退奶效果;

刺激性食物會間接刺激到寶寶(為了避免寶寶出現過敏問題,媽咪也要盡量避開可能會產生過敏的食物,像螃蟹、海鮮、花生等)

這些食物有助追奶

✓雞肉、木瓜、黑麥汁、黑糖、魚湯

多補充含有膠質食物、高蛋白,不過切記不要吃太重的口味

餵奶要注意

✓夜間躺著餵奶時請媽咪注意安全,不要一不小心睡著壓到寶寶

✓不要寶寶一哭就餵,媽咪應該先確定寶寶哭的原因(可能只是因為尿布溼了),慢慢且自然的幫寶寶建立規律的喝奶時間。

✓注意水分補充

 

每個媽媽的體質不同,同一個食物可能會對某些媽媽造成退奶,有些則可能會有追奶的效果。建議媽咪要注意補充水分,或是多喝豆漿、果汁等湯湯水水,乳汁供給才會充足且營養喔!正在餵母乳的媽咪們,辛苦了,一起加油唷 ヾ(*´∀`*)ノ 

0
我要留言