原來奶粉要這樣沖泡呀

原來奶粉要這樣沖泡呀

寶寶的營養第一首選當然是母乳無誤,但是還是有許多狀況,例如寶寶的特殊體質需求,媽咪的身體狀況或是時間與空間上的困難,部分時候還是要出動配方奶來餵飽寶貝才行!

但是沒泡過配方奶,真的會很擔心自己的方法對不對,想當年還是新手把拔的貓爸聽到小貓餓到大哭,慌張的把奶粉泡成奶糊,貓媽實在哭笑不得呀!那團怪怪的東西是要怎麼吃啦 ......Σ(´д`;) 其實沖泡奶粉的步驟並不複雜,大家一起來分享如何正確沖泡奶吧!

1.務必使用煮沸過的水

貓媽的習慣是,先將水加熱到100度,殺死水裡的生菌。再將水擺涼到70~80度沖泡奶粉。沖泡奶粉時,溫度過高的水可能會破壞奶粉裡的營養成分,但太低又無法達到殺菌的效果。根據世界衛生組織(WTO)的說明,奶粉並不是百分之百無菌,所以大部分的小兒科醫師會建議用70℃以上的沸水來沖泡奶粉。

最好不要使用成分不明的地下水或山泉水,如果家裡有裝濾水器,就把過濾出來的水再次煮沸。有準備「調乳器」的媽咪,則可以將溫度設定成40-70℃ 。

★錯誤

一般的生水 → 加熱至70℃直接泡 

★正確

煮沸過的水 → 放涼 → 變成70℃的水沖泡

2. 先加水,再放奶粉

沖泡奶粉時請依照各奶粉廠牌所建議的水量(c.c)、奶粉量(匙)來調配比例,不要自行調整,過淡或過濃的奶奶都對寶寶的健康發展不好。貓媽都是在奶瓶裡先加入120c.c的水,接著再放入適量的奶粉。可是一定有很多媽咪會問:先加水,再放奶粉,實際上泡出來的牛奶c.c數會比原先的水量還多,這樣好嗎?

別擔心!寶寶喝進去的奶量是以水量來計算的,媽咪不用擔心寶寶會吃太飽。

以沖泡120c.c的奶量為例:

★錯誤

先加奶粉 → 加水至120c.c → 沖泡出120c.c的奶奶→比例太濃,寶寶容易便秘或拉肚子。

★正確

先加120c.c的水 + 再放奶粉 → 沖泡出125c.c的奶奶→比例正確,寶寶喝得開心又健康。

3. 以左右輕搖取代上下搖晃

媽咪不要上下用力搖晃奶瓶以免產生氣泡,寶寶如果喝了含氣泡的奶奶,很容易就脹氣、肚子痛。要是擔心有奶塊、沖泡不均勻的情形,貓媽提供一點小技巧:用左右輕搖的方式,秘訣在於擺動手腕的巧勁,而不是揮動整隻手臂,搖動的幅度稍大一點沒關係,但動作記得要慢慢的喔。

 

以上沖泡奶粉的原則,提供給把拔、媽咪參考。貓媽提醒,如果泡好的奶奶溫度太高,可以放到冷水盆裡降溫再給寶寶喝。沖泡好的奶奶要盡量在2小時內喝完喔!不要把喝不完的奶奶放到冰箱,等到下一餐又加熱給寶寶喝,這樣容易孳生細菌,讓寶寶喝壞肚子就不好了。

1
我要留言

1 則留言
Karina Liu avatar
Karina Liu
明治的奶粉是先放奶粉,再加水。