乳腺炎處置流程 SOP

乳腺炎處置流程 SOP

文/陳思庭 物理治療師

編輯/媽咪愛


我乳腺炎了!怎麼辦?為何?為何?到底為何會得乳腺炎? 明明就有好好擠 ... 卻還是得了乳腺炎 :(

容易造成乳腺炎的因素

  • 乳汁的生成是源源不絕的,當擠乳不定時、殘乳沒排乾淨、含乳不正確,容易導致乳汁漸進性的堆積在乳管中。
  • 飲食若吃的過於油膩、水份攝取不夠,也會讓乳汁的質地變得黏稠不易排出。
  • 作息不正常、免疫系統低弱,會使乳管容易感染發炎。
  • 使用蠻力擠乳、硬擠壓乳房也有可能造成乳房發炎或乳腺炎。

乳腺炎發生時…發炎症狀如何表現?  

胸部症狀會出現局部硬塊,硬塊處有「紅、腫、熱、痛」的感覺。

除了胸部不適也會引起身體症狀,像是「發冷、畏寒,接著開始發高燒、肌肉酸痛、疲勞倦怠、身體癱軟、食慾不振」。

乳腺炎自救 SOP

步驟一:觀察

觸診:先確定發炎的區塊,及範圍大小;用手背去感受溫度是否較高。

視診:觀察皮膚是否泛紅、變腫。

步驟二:親餵 or 手擠乳

親餵

寶寶牌是最好的吸乳器,可將寶寶的下巴對準硬塊方向吸吮,這麼做可以讓發炎的乳管變得比較直,乳汁較好排出。

溫柔手擠乳

  1. 首先,先別急著按摩及硬壓硬塊!!需把周邊能擠的乳汁先排空(這時候可以刺激乳陣,讓乳管的泌乳反射增加)
  2. 再針對因為發炎,所造成彈性較差的乳管做輕微的晃動以及鬆動按摩﹔接著在順著乳暈的方向擠出。

切記!不是對著硬塊直接按壓,因為這樣會讓發炎的管線更受傷又更腫哦

物理治療師小提醒:

  • 習慣用手動或電動吸乳器的媽媽,需停止使用,改用手擠。因為發炎的乳管本身排乳已經有問題,如果還是靠機器真空吸引,容易造成乳頭乳暈水腫,導致排乳困難。反而讓乳腺炎更雪上加霜!
  • 不可以用硬擠的方式排乳,因為本身發炎的乳管已經很腫了,如果更硬擠,會使乳管管璧更腫脹,導致乳管管徑變的更細,乳汁更不易排出!也會使發炎的狀況加劇!

步驟三:冷敷

可用冷毛巾、冷敷袋、或高麗菜葉,敷在硬塊上方,以降緩發炎。(每次敷10-15分鐘。仍腫脹時,可隔30分鐘後再敷一次)

步驟四:就醫

可以到母乳親善醫院、乳房外科、泌乳顧問就診,搭配藥物,讓發炎反應降低。

步驟五:協助

以上方式自行處理後,硬塊若在24~48小時沒有排除,建議可尋求協助排除,以免造成硬塊乳汁化膿變更加嚴重。可以尋找相關醫療人員、物理治療師, 並非找一般民俗療法「通乳師」、「按摩師」 「美容師」等。

結論

  • 乳腺炎,就好比是發膿的青春痘;當痘痘的膿包沒被擠乾淨時,那顆爛痘還是會反覆出膿、感染。
  • 看醫生,不外乎是藥物治療;也就是吃消炎藥壓制發炎症狀,但吃藥是不會讓膿包徹底不見的⋯勢必還是要把它擠出來、擠乾淨!所以把發炎乳汁擠乾淨才是治根的方法!!!
  • 若只是輕微的乳腺炎,可嘗試多親餵跟勤擠,讓發炎的乳汁移除,自然而然就會痊癒。
  • 如果發炎乳汁放超過24小時還是沒排乾淨,可以請專業的人員用無痛的方式將乳汁趕快排除,才不會越來越嚴重哦!

有任何乳房問題 ,請洽「咪寶產後泌乳諮詢」,有專業醫療背景人員為您解答。


原文出處:乳腺炎處置流程(SOP)

其他物理治療師好文:物理治療師教妳無痛擠乳!

也歡迎到「咪寶產後泌乳諮詢」臉書專頁逛逛喔!


 

 

 

 

 

0
我要留言