奶瓶消毒鍋人氣推薦五大排行榜|2019 年最新版

奶瓶消毒鍋人氣推薦五大排行榜|2019 年最新版

 

寶寶出生前,爸爸媽媽一定都會準備好寶寶的奶瓶,方便餵奶,這時候也別忘了一併準備奶瓶消毒鍋或消毒器,才能確保讓寶貝喝得乾淨衛生。不過,市面上的相關產品眾多,功能也有所不同,要怎麼挑選真正適合自己的消毒鍋呢?

這篇幫爸媽整理了奶瓶消毒鍋、消毒器的挑選重點,並推薦 5 款最受媽咪好評的人氣商品,看完再挑,不花冤枉錢!

 


目錄

 

1. 為什麼要使用奶瓶消毒鍋?

2. 挑選奶瓶消毒鍋、消毒器,要注意什麼?

3. 人氣推薦排行榜 Top 5

 


為什麼要使用奶瓶消毒鍋?

 

許多爸媽可能會有疑問,為什麼不能直接用熱水燙過消毒就可以了呢?主要是因為寶寶的腸胃還沒有發展完全、免疫系統也還很脆弱,因此小兒科醫師通常會建議六個月以下的寶寶使用的奶瓶,一定要做好消毒的工作,可以的話最好是消毒到寶寶大約一歲為止另外一個不建議直接用熱水燙過來消毒的原因是,不同的細菌耐受力不同,某些細菌可能要在熱水100度煮沸的狀態下持續五分鐘才能被殺死,所以如果只是簡單的燙個幾秒,可能有很多細菌都殺不死,等於是作了白工了。

有些爸媽可能還會擔心,寶寶斷奶後,消毒鍋就用不到了,買一台電器只能用六個月到一年,實在好浪費?其實除了消毒奶瓶以外,等寶寶開始吃副食品,消毒鍋也可以用來消毒寶寶的食器、玩具、固齒器等小物,使用年限是很長的!因此,入手一台適合的消毒鍋,其實是很划算的投資呢!

 

挑選奶瓶消毒鍋、消毒器,要注意什麼?

 

至於要怎麼挑選適合的消毒鍋跟消毒器呢?這邊就來幫媽咪介紹消毒鍋、消毒器的種類,以及挑選時要注意的要點。

 

▌ 奶瓶消毒鍋、消毒器的種類

目前市面上的奶瓶消毒鍋主要分為「蒸汽消毒」與「紫外線消毒」兩種,以下幫媽咪介紹兩種的差別:

1) 蒸氣消毒:利用蒸氣的高溫原理做消毒殺菌,所需時間大約為 15 分鐘。價格相對便宜,也比較省電。缺點是因為是利用水產生蒸氣來消毒,而水在烘乾後可能就會有一些雜質,有可能導致消毒鍋的功能受損,因此使用蒸氣式的消毒鍋,嗎咪一定要記得定期清除水垢喔。

2) 紫外線消毒:利用紫外線破壞細菌結構的方式達到殺菌的目的,因此需要的時間較短。缺點是紫外線可能會讓塑膠材質的產品產生老化或脆化的現象,甚至可能會有些氣味,因此提醒媽咪,盡量不要長時間把像是擠奶器的零件配件使用紫外線的方式消毒,以免產生老化的狀況。

 

▌ 挑選消毒鍋、消毒器的要點

相信許多媽咪挑選消毒鍋的第一個考量都是預算,其實除了預算以外,以下這幾點也可以一併列入評估的要點喔:

1) 容量:如果家裡空間允許,建議媽咪可以考慮容量大一點的消毒鍋,尤其如果是第一次購入消毒鍋的媽咪,可能比較難想像家裡有這麼多東西要消毒,舉凡奶瓶、奶嘴、擠奶器、固齒器等等,都是需要定期消毒的東西,能一次消毒完才是最省時省力的。

2) C/P值:有些爸媽會擔心寶寶長大了、不喝奶了,就用不到消毒鍋,如果比較在意這方面的爸媽,建議可以考慮紫外線消毒鍋,除了外型方正的設計,比較容易與其他家具結合收納擺放之外,未來也可以當作烘碗機使用,或是家裡如果有長輩的器皿需要消毒,就可以讓消毒鍋的使用年限延長更久。

 


人氣推薦排行榜 Top 5

 

接下來,就來幫嗎咪介紹,五款人氣推薦的奶瓶消毒鍋與消毒器,一起來挑一個適合的吧。

 

▌ 日本 Combi Pro 高效消毒烘乾鍋

很多媽咪都會推薦 Combi Pro 消毒烘乾鍋,一個主要的原因是它可以放入 9 支奶瓶跟奶嘴等配件的大容量設計,不管是寶寶的奶瓶、奶嘴、媽咪的擠奶器零件、配件,都可以放入一次消毒完畢,非常節省時間,七分鐘就可以完成消毒。上方有分隔盤可以放像是奶嘴的小物,消毒烘乾都更高效。底座的專利渦漩熱烘設計,讓烘乾效果可以更平均。消毒跟烘乾的功能可以分開使用,總共有四項功能可以自由選擇:1) 消毒+烘乾 2) 單獨消毒 3) 單獨 10 分鐘烘乾 4) 單獨 40 分鐘烘乾,不管是哪種功能的需求,都能輕鬆滿足。

在操作上也非常簡單,LED 液晶顯示螢幕,讓操作進度跟時間可以一目了然。美型的設計(最近還推出了 Hello Kitty 限量版,是不是讓人很心動呢),也是讓很多媽咪屬意的原因喔。

 

 

 

▌ Simba 小獅王辛巴 微電腦高效消毒烘乾機

小獅王的消毒烘乾機,也是許多媽咪信任的選擇,十分鐘就可以完成高溫蒸氣消毒。圓形桶身的設計,確保熱流循環效率,可以徹底烘乾不殘留水滴。容量可以放下8支寬口奶瓶跟奶嘴等配件,上層同樣有可以另外放置配件的層架,使用起來很方便。在操作上,也是輕鬆按鍵就可以完成消毒+烘乾的程序,節省媽咪寶貴的時間。

 

 

六甲村 Mammy Village - 全效型負離子紫外線消毒機

 

臺灣製造,採用日本飛利浦紫外線消毒燈管,就是品質的保證。微電腦操控,一鍵搞定負離子除臭、烘乾、消毒的三大循環功能。加大雙層的空間設計,下層可放8支奶瓶,上層還可以同時擺放奶嘴及奶瓶蓋。4段定時的貼心設計,還能讓媽咪可以自由的依據消毒物品數量多寡而選擇不同的時間喔。

 

 

 

▌ AcoMo PS II USB 紫外線 6 分鐘殺菌可攜式消毒器

平常在家消毒可以使用消毒鍋,但如果出門旅遊、回娘家婆家的時候,相信沒有人想要扛著消毒鍋一起出門啊。如果常有出門需求的媽咪,這款 AcoMo 輕便的隨身消毒器就很適合囉。它使用專利臭氧與紫外線殺菌技術,六分鐘就可以完成消毒,既方便又快速。

附有兩種高度底座,矮的底座可以消毒小支的奶瓶、奶嘴、固齒器等小物,高的底座則可以消毒大支的奶瓶、餐具、牙刷等物品。只有10*10*25公分左右的體積大小跟300g的重量,可以輕鬆的放進媽媽包、行李箱,攜帶非常方便。此外,支援 USB 和鹼性電池兩種供電方式,也可以用行動電源供電,真的是出外的好幫手喔。

 

 

▌ 貝親 Pigeon 輕巧型蒸氣消毒鍋

若是家中空間比較有限,貝親的這款蒸氣消毒鍋,就是很適合的選擇。扁平盒型的設計,節省收納擺放的空間。總共有三種不同大小的組合,分別是配件盒、奶瓶盒、以及配件+奶瓶盒,可依不同的消毒需求來組合,最多可以消毒兩支寬口的大支奶瓶。簡單一鍵就可完成消毒,在操作上也非常的方便。

 

 


結論

 

看完以上的介紹,相信媽咪更清楚如何挑選奶瓶消毒鍋、消毒器囉。為了寶寶的健康,趕快挑一台適合的消毒鍋,讓育兒生活更省力、更便利吧!

 

 

0
我要留言