培養好耐性!小孩從「討厭」變「喜歡」的拼圖之路

培養好耐性!小孩從「討厭」變「喜歡」的拼圖之路

分享者/豆豆媽咪

編輯/媽咪愛


IMG_0438

豆豆兩歲開始,就超級愛玩拼圖的,每天從保母家接回來,除了半逼迫的"請"我再累也要講故事書給她聽外,最愛的另一項活動就是到玩具箱把拼圖拿出來全部拚一遍!!!

有研究指出,拼圖可以培養小孩的專注力、耐心,和增加成就感,較小開始接觸可以促進手眼協調能力的發展。


但是,其實早在一歲半時豆豆卻是個超~級~排~斥~拼圖的小孩。

只要對她說出關鍵字「玩.拼.圖」,她會立刻翻臉說「我不要玩拼圖!我不要玩拼圖!我不要....(以下重複無數遍)。」(是有多不想玩啦   要講這麼多遍來表達她的決心 XDD)

認真的反省研究了一下,我發現,我剛開始買的是質感乍看很好的木頭拼圖

IMG_0441

但是這款拼圖,對應的花紋太複雜,畫風又有點偏抽象(雖然具體的畫出一隻動物,但是比例又不符合現實)

IMG_0442

如果四塊拆開來的話,老實說連我也覺得複雜掉了,小孩很難判斷怎麼把這隻花豹拚好

IMG_0445

看到很多媽媽分享自己的小孩跟豆差不多大,已經可以完成30片以上的拼圖,內心也有點小挫敗,擔心說豆豆是不是 容易邏輯比較不好、以後念數學會不會很辛苦....balabala等,杞人憂天病又發作了XDD 

但後來想想,我把拼圖當成功課,難怪豆豆會覺得壓力很大而排斥,應該是要找讓她覺得好玩的拼圖 可以開心玩拼圖。於是也是參考很多媽媽的推薦,發現有一款超受好評的拼圖,號稱「小孩討厭拼圖」的媽媽救星!!! 那就是 Kumon拼圖(也有人叫公文拼圖)

IMG_0446

我是先買了第一階段,發現對於豆豆沒耐性又不容許有挫敗感的個性,這拼圖真的可以滿足她,因為它的厚度跟一般拼圖比很厚 ,讓小朋友很好上手很好拚。

IMG_0450

而且循序漸進 從2、34片,到6片9片12片....慢慢加上去。

IMG_0440 

第一階段的KUMON  有最基礎的兩片拼圖

IMG_0449

以往我會很堅持要讓她自己試試看!堅決不動手幫忙,很怕她會依賴我不思考,但我發現豆豆反而很無所適從,大哭覺得更挫折,後來我改變作法,與其在旁邊盯著她玩,還不如一起加入拼圖的遊戲中,所以只要豆豆是「主動」要求幫忙我就會加入討論,我發現小朋友熟悉拼圖後,其實會想要自己完成而不會依賴媽媽,因為那樣會讓她們更有成就感

另外~我會用誇獎的方式鼓勵她,完成一組,就拍拍手誇她進步,讓她對「拼拼圖」這件事敞開心房,接著後面要進步就很快了!

沒多久,就開始進入第二階段的拼圖

第二階段不像第一階段,只是一隻小狗、一隻大象。開始進入家族系列,會有三隻獅子曬太陽、四隻猴子泡溫泉這樣的圖案。

IMG_0447

從一隻動物變成要拚三隻,怕豆豆一開始不知從何拚起,所以我想了一個小撇步,像是先教她看圖認識公獅子的鬃毛,然後讓她去尋找哪些拼圖上面,有「鬃毛」的圖案,找齊後再把它們拚在一起。

IMG_0456

好幾次下來,我發現豆慢慢有組合圖案的概念,不會再像以前拿獅子的頭要擺到獅子的屁股位置,然後最最最~讓我覺得開心的,是豆豆遇到不會拼的地方,她開始會思考,嘗試拚這裡、拚那裡,也變得有定力

IMG_0434

後來喜歡把以前到至今的拼圖都玩一輪,至少可以坐在位置上半小時以上喔!專注力也都可以集中在拼圖上 !

接著也進入第三階段的拼圖 

有24片、35片、48片,是猩猩、大象、獅子不同動物聚在一起的圖案,也加入巴士、皮球等元素,增加小朋友的挑戰性 。

IMG_0448

因為KUMON拼圖真的很好上手,圖案區隔做得很棒,玩到第三階段的豆豆,已經能一路玩到48片,小孩的潛力真的很神奇!(我也真心的感謝這個拼圖)



現在的豆豆在拼圖上面,有很大的成就感^^ 然後拼圖時很開心!笑著跟我說「媽麻~我要玩拼圖」,真的超級值得的! 


KUMON有動物款車車兩款,一開始都是買豆豆比較有興趣的動物款(因為有帶她去過木柵動物園,拼圖上的動物她大多認識),後來發現動物款拚完後豆還吵著要拚新的,所以又加買了車車款。

3歲多已經進步到可以拚到KUMON第四階段快90片的拼圖,所以我的經驗是,先培養小朋友對拼圖的興趣,培養起來後,後來我買大賣場比較難拚的拼圖(因為拼一拼都會跑掉),豆豆還是可以很認真投入(我買了她喜歡的冰雪奇緣款)。

以上是我帶領小孩拼圖的經驗,與各位媽麻分享,希望能幫到各位喔!



感謝媽咪分享,文章出處:培養好耐性。豆豆從「討厭」變「超喜歡」的拼圖之路

豆豆媽咪的其他好文:

迎接2歲叛逆期 用「約定10秒」改善壞脾氣

原來講故事書,可以讓小孩更會說話!

小孩很乖就是好?

無壓力學習,趣味英文繪本大集合!

1
我要留言

1 則留言
Dryden avatar
Dryden
成就感很重要 +1