適當的管教也是愛喔

適當的管教也是愛喔

有爸媽疼的小孩像個寶,但疼過頭可就不好了。寶寶就像一個黏土,需要爸比媽咪適時的幫他塑型,去養成好的生活習慣,所以爸比媽咪適時地糾正小童不良行為是很重要的,如果太寵寶寶,可能反而是害了他們喔...

過度的溺愛會造成怎樣的反效果呢?

★嚴重的挑食與偏食

研究發現,獨生子女比較容易有偏食的習慣,而偏食則容易產生營養不均衡、抵抗力減弱等負面影響。

★容易依賴

媽咪過於溺愛寶寶,不讓寶寶做任何事情,反而讓寶寶失去學習自理生活的機會,因此缺乏獨立生活與思考的能力。

★「自我中心」的自私心理

爸比媽咪太過保護寶寶,不讓寶寶與其他小童相處,寶寶容易變得自私自利,不懂得顧及他人感受。

什麼是「愛」?什麼是「溺愛」?

爸比媽咪都很清楚不能溺愛寶寶,但還是不知道什麼是愛,什麼是溺愛?以下列舉幾項較常見的溺愛形式,提供給各位爸比媽咪當參考喔!

★完全滿足

寶寶要什麼就給什麼,完全不需付出努力就能得到,因此容易使得寶貝揮霍成性,不懂得珍惜的概念。

★不斷央求

常常又哄又求寶寶吃飯或睡覺,以交換條件式的答應寶寶,只會讓寶寶覺得:你越求他他越不要聽你的!容易助長任性的個性。

★大驚小怪

寶寶本來就是經由親身經歷來學習,明明寶寶一開始摔倒,自己拍拍就再繼續玩,但爸比媽咪驚恐的反應常常會讓寶寶感受到驚慌,開始變得膽小。

★當面袒護

有時候爸比管寶貝時,媽咪會護著說:「不要管太嚴,還那麼小」,又或是有時管教小孩,奶奶也會站出來說話,而讓寶寶覺得有避難所,不但容易使寶貝性格扭曲,有時還會造成家庭不睦呢。

 

讓寶寶清楚了解規矩界線,才能養成好的生活態度與習慣喔!爸比媽咪們,讓我們一起加油吧! 

0
我要留言