長牙齒的時候會發生什麼事?

長牙齒的時候會發生什麼事?

對爸比媽咪來說,孩子的成長過程總是充滿著驚奇和煩惱,常有家長來到診間詢問:「醫生!寶寶最近一直在吃手耶!他怎麼了?」或是「寶貝發燒耶!是要長牙了嗎?」。我們就來談談「長牙會發生什麼事」吧!

寶貝的乳牙一般在6個月到3歲之間生長,在心理學上稱呼這段期間為「口慾期」,因為寶寶常常把各式各樣的東西放到嘴巴哩,透過口腔來探索世界。有些孩子會特別愛咬奶嘴或吸手指,有些小孩則是喜歡啃毛巾,每個baby會有不同的方式和習慣。在長牙的時候,也會出現一些改變,爸比媽咪可以參考下表:


長牙的症狀通常會因人而異,部分爸比媽咪不會發現寶貝不同於平常處,牙齒就長出來了!但也有些孩子的症狀很明顯,例如我的寶寶小恩,在牙齒快要冒出來的前一個月,出現這些狀況:

☞ 平常不會吸手指的她,開始把手放到嘴巴裡面吃。

☞ 白天遊戲遊戲玩到有點累時,哭點變得比較低,也會突然尖叫。

☞ 以往會吃的青菜,到了長牙時,不論剪得多小塊,小恩都會咬一咬吐出來不肯吃

☞ 平常一覺到天亮的她,晚上睡一睡會突然爬起來哭

每個孩子長牙的症狀都不一樣,有些孩子的口水會突然變多,滴滴答答地一直流,也有孩子突然吸奶嘴吸得更兇,甚至半夜會起來討奶喝。而這些情形,會在牙齒長出來以後就通通消失囉!

 

許多爸比媽咪會認為孩子長牙齒就會發燒,其實不會唷!寶貝在這時候體溫會微微上升,如果有發燒(>38.5度)的情況,就需要帶寶貝去小兒科檢查囉!孩子在長牙的時候牙齦會出現紫黑色的包包,這是「萌發性血腫」,通常出現在牙齒長出之前的幾個禮拜,乳齒、恆齒有可能發生。所以看到寶寶牙齒附近有怪異的顏色時,不必驚慌,可以讓醫生檢查確認。

萌發性血腫(又名萌發性囊腫,eruption cyst)


 

因為長牙而不舒服,是寶貝長大的必經過程。可以幫孩子冰敷或按摩牙齦,或是在牙齦局部塗敷沒有刺激性的麻藥,這些都能稍微幫助舒緩。小恩媽想要鼓勵爸比媽咪,當孩子在長牙期出現短暫的壞脾氣、挑食、咬手或不好好睡覺時,盡量包容陪伴,媽咪們也要放寬心情,不要認為是自己料理不夠好吃或自責照顧不周唷!才能快樂地陪寶貝成長!

★參考資料:Dentistry for Child and Adolescent, McDonald


★延伸閱讀

寶寳什麼時候長牙才正常呢?

還沒長牙也能幫寶寶訓練咀嚼能力唷!

 

0
我要留言