到底該怎麼用蓮蓬頭幫寶寶洗澡洗頭呢?

到底該怎麼用蓮蓬頭幫寶寶洗澡洗頭呢?

台灣地狹人稠,很多住在公寓或大樓的媽咪,常常覺得盆浴實在太佔空間,想改用蓮蓬頭幫孩子洗澡洗頭,可是寶寶一遇到到蓮蓬頭就開始大哭大鬧,到底該怎麼辦呢?

孩子多大可以使用蓮蓬頭洗澡?

✔ 基於安全考量,一歲以下的寶寶,通常還是建議媽咪採用盆浴的方式。

✔ 媽咪可以仔細觀察孩子,若寶寶已經能自己坐的很穩,或者能自己站立了,再決定什麼時候要告別盆浴。

為什麼孩子會抗拒蓮蓬頭

✔ 寶寶會害怕蓮蓬頭,大部分的原因是來自蓮蓬頭很大聲的「嘩~嘩~」水聲。

✔ 蓮蓬頭接觸到肌膚的快速水流,讓寶寶感到恐懼不安。

很多寶寶洗澡時一遇到蓮蓬頭就大哭大鬧,媽咪要先找出原因才行,千萬不要把蓮蓬頭的水直接灑在寶寶身上,強迫寶寶接受,孩子不但會受到驚嚇,甚至因為感到害怕而拒絕洗澡。

如何讓孩子接受用蓮蓬頭洗澡

✔ 讓寶寶適應蓮蓬頭的水聲和快速水流是重點。

✔ 不妨用洗澡玩具分散寶寶的注意力,讓寶寶接受蓮蓬頭。

媽咪可以讓寶寶坐在浴盆裡,一邊用小勺子往寶寶身上澆水、一邊用蓮蓬頭輕輕沖洗寶寶,再慢慢把蓮蓬頭的水流加大,讓寶寶逐漸適應。這樣寶寶就不會害怕蓮蓬頭囉!等到寶寶已經完全習慣蓮蓬頭的水聲與水流,媽咪就可以直接用蓮蓬頭幫寶寶洗澡了!

接受蓮蓬頭洗澡 ≠ 接受用蓮蓬頭洗頭

✔ 大人可能覺得沒很大差別,但對孩子來說「洗頭」和「洗澡」是兩件不同的事情。

✔ 不要用「騙」的方式,在孩子不知道的時候直接用蓮蓬頭從頭頂澆水。

✔ 讓年齡較小的孩子和哥哥/姊姊一起洗頭洗澡,兄弟姊妹的帶頭作用能讓孩子變得勇敢。

在孩子的世界,接受「洗頭」的難度在於如何忍受水可能跑進眼睛或耳朵裡,尤其蓮蓬頭的水聲和水流更加深對洗頭的恐懼,大人們千萬別用要用「騙」的方式,在孩子不知道的時候直接用蓮蓬頭從頭頂澆水,除了會讓孩子更怕水,也會影響日後學習游泳的意願。

在學習接受洗頭的初期,建議媽咪可使用具有阻斷水流功能的洗頭帽、或有傾斜角度防進水的洗髮椅,這些道具都可以幫助孩子克服用蓮蓬頭洗頭的恐懼。若家裡尚有年紀比較大的哥哥/姐姐,也可以讓孩子和哥哥/姊姊共浴,一看到哥哥/姐姐爽快地接受蓮蓬頭洗澡洗頭的模樣,較小的孩子也會變得勇敢喔!

是說最近全台水庫大缺水,希望大家都要愛護台灣,珍惜水資源喔!

 

0
我要留言