寶寶玫瑰疹該怎麼辦?

寶寶玫瑰疹該怎麼辦?

嬰兒玫瑰疹的病是由一種名為「人類庖疹病毒第六型(Human herpes virustype 6)的病毒感染而來,會經由空氣、飛沫等途徑傳染,在密閉的空間內比較容易受到感染,受到感染的寶寶會突如其來的開始發燒,通常會高達39度,甚至到40度,但卻不會影響寶寶的活動力唷~

玫瑰疹發病高峰期

玫瑰疹經常會出現在6個月~2歲的寶寶身上,3歲以前發病的機率為95%,發病高峰為6個月~1歲3個月之間,玫瑰疹本身為良性的疾病,不會有併發症或後遺症。而在晚春及晚秋兩季最為常見,一般而言玫瑰疹的潛伏期通常是7~17天。

玫瑰疹常見症狀

☞不知名原因突然高燒3~5天

☞出現厭食、焦躁不安的現象

☞高燒退去後出現玫瑰色的疹子

高燒的情況通常會在出疹子後得到紓解,疹子也會在3天內逐漸消失,不會留下疤痕,也不會出現後遺症,爸比媽咪可以放心!玫瑰疹可能感染1至2次,而在整個病程當中,寶寶的活動力並不會受到影響,頂多出現食慾不振、愛哭鬧的情形,爸比媽咪不用太擔心,只要聽從醫師的建議,多加留意就可以囉!

有人說玫瑰疹是爸比媽咪跟寶寶的必修學分,若在高燒後出現疹子就能確定是玫瑰疹了~爸比媽咪也能鬆一口氣了!

 

資料來源:

作者:臺安醫院小兒科主治醫師 詹前俊

出處:臺安醫訊第177期

1
我要留言

1 則留言
kiki avatar
kiki
?