炎炎夏日 小朋友需要戴太陽眼鏡嗎?

炎炎夏日 小朋友需要戴太陽眼鏡嗎?

很多媽媽都在詢問,究竟小朋友外出需不需要戴太陽眼睛呢?如果只是為了造型好像有點浪費錢……健康方面,小朋友的眼睛亮晶晶,視力比大人都還要好啊,好像也不太會畏光,應該不需要吧?錯錯錯!這是一個不對的誤解喔!其實帶小朋友外出,媽媽更需要幫寶寶的眼睛好好「防曬」。

眼睛也要「防曬」

因為在太陽光下,紫外線射入眼睛中,首先會經過水晶體這個屏障,但水晶體要在發育的過程中才會慢慢變黃以達到隔絕紫外線的功能。可是小寶寶的水晶體在出生時是透明的,0歲以前如果沒有做好眼睛保護,脆弱的水晶體就會吸收太多紫外線,未來可能提早產生白內障,而紫外線穿過透明的水晶體大量投射到視網膜,更容易讓視網膜發生病變唷!最好的方法,就是在小朋友外出時幫他們準備一副可以隔絕大量紫外線的太陽眼鏡,幫寶寶眼睛立好屏障。

小朋友太陽眼鏡的選購重點

✔真正抗UV、要能有效的過濾95%以上的紫外線

✔鏡片顏色均勻、平整、不會扭曲景象

✔輕巧、舒適、好看,才不會讓小朋友一戴上就扯掉

✔使用安全材質,耐用不容易破碎

✔最好擁有CE標誌

★什麼是CE標誌?(引述維基百科)

CE標誌就是歐洲合格認證,歐洲合格認證規定大部分在歐洲經濟區(EEA)銷售的產品,都需要印上CE標誌,該標誌代表產品製造商或服務提供者確保產品符合相應的歐洲聯盟指令,而且已完成相應的評估程序。

相關歐盟指令包括玩具安全、機械工具等指令,自1995年以來,CE標誌始終象徵著產品對歐盟法律的遵守,且允許該產品在歐洲經濟區的自由流通,CE標誌被計劃作爲市場監管措施且具有執行威信力。

小孩不帶太陽眼鏡怎麼辦?

如果小朋友戴上眼鏡有不舒服的感覺要立刻摘掉,可用戴帽子或撐傘的方式協助減少紫外線對眼睛的衝擊也要盡量避免長時間在光線不好的室內戴太陽眼鏡玩,不然會讓小童瞳孔長時間放大,造成發育不良唷!

如果小朋友只是不習慣臉上有東西,可以用「哇~你好酷好帥唷!」「這樣好漂亮!」「眼睛不會曬太陽刺刺的囉!」等語言鼓勵小朋友戴好太陽眼鏡,安全的保護好寶貝的眼睛!

 

這裡有專為東方幼兒臉型設計的【法國KiETLA 幼兒太陽眼鏡】 

0
我要留言