家裡的寶貝常尿床嗎?可能跟父母吵架有關

家裡的寶貝常尿床嗎?可能跟父母吵架有關

你知道嗎?家裡的寶寶如果容易尿床,可能跟爸爸媽媽有關喔!

國外的研究指出,小孩尿床除了生理因素之外,大多是因爸爸媽媽吵架、或親人離異等心理因素。除了家族遺傳的因素造成寶寶容易尿床,家中爸爸媽媽經常吵架、黑夜中受到驚嚇、或者親人去世等負面心理影響,都可能造成寶寶遺尿。

爸爸媽媽吵架對於孩子的負面影響

★寶寶期

爸爸媽媽若大聲爭吵,寶寶會覺得是因為自己的關係,而引發爸媽吵架,因此容易產生焦躁、缺乏安全感等情緒問題。

★孩童期

此階段的孩童處於模仿學習的階段,因此爸爸媽媽的爭吵容易造成小孩有樣學樣,在學校與同學相處過程中,也較容易出現罵、打等行為,影響小孩的人際關係。

爸爸媽媽吵架時的孩童教養

★盡量避免在寶寶面前吵架

夫妻之間難免會有意見不合的時候,若雙方都暫時無法冷靜溝通的話,盡量避免在孩子面前吵架,除了可能會嚇到孩子之外,也可能會使孩子喪失對爸爸媽媽的信賴。

★即時的妥協

夫妻吵架多半是因兩方皆不服輸,所以氣氛僵持不下,若夫妻雙方都無法即時的示弱與顧全大局,可能會影響家庭氣氛及孩子的情緒。

★冷靜控制情緒

除了控制自己的情緒之外,也需傾聽對方的想法,這樣才能快速地化解爭吵,避免引發劇烈的爭吵。

爸爸媽媽分開時的孩童教養

★仍是孩子的爸媽

不論寶寶跟哪一邊生活,另一方都要讓寶寶知道:「雖然爸爸媽媽不在一起,但我們還是一樣很愛你。

★不詆毀對方

即便對方傷了你多深,也盡量不要在孩子面前提及或數落他的不是,如此作法僅會讓寶寶覺得很受傷,也可能影響他成人後的婚姻價值觀哦。

★不過度溺愛

有些爸爸媽媽會認為自己對不起寶寶,因此加倍的溺愛孩子,但這樣做只會寵壞小孩,爸爸媽媽應有教養孩子的基本原則。

 

 

0
我要留言