寶寶喜歡用左手,需要矯正嗎?

寶寶喜歡用左手,需要矯正嗎?

老一輩的常常說左撇子不好,是人群中的異類,也會被嫌棄左手寫字不好看。此外像是拿剪刀、使用滑鼠......等,左撇子也有各種生活上的不便,一旦看到家裡孩子習慣使用左手,就會急著想矯正。

不過我們的慣用手其實一種天生狀態,在成長學習的階段,硬要孩子修正左撇子,改用右手,形同強迫孩子做不擅長的事情,容易打擊孩子的自信心,甚至影響學習新事物的意願,爸比媽咪真的不用太勉強,不妨順其自然讓孩子自由發展吧!

慣用手的養成

3-5歲是孩子養成慣用手的時期,在這之前,大多數的孩子是雙手並用,並不會特別著重使用哪一隻手,爸比媽咪可以藉由玩具,例如:積木、拼圖以促進孩子的感覺統合、手眼協調能力與手部小肌肉的發展。

到了6-7歲時,孩子的慣用手跡象即明顯顯示,爸比媽咪會發現孩子特別喜歡使用某隻手。若提早去上學,團體活動會激發孩子的學習欲望,也會讓慣用手提早顯現喔。

破除迷思:左撇子的右腦較發達,所以也比較聰明?

根據研究顯示,左腦具有右腦的功能,右腦也有具有左腦的功能,只是分工的重點不一樣而已,目前並沒有左撇子較聰明的確切證據。反倒是統計資料能說明左撇子和遺傳有點關聯,父母都是左撇子的話,孩子有很超過一半以上的機率也是左撇子喔!

如何讓孩子的左撇子生活更順利

現在市面上已經能很方便買到左撇子專用的餐具、剪刀......等生活用品,爸比媽咪可以考慮適時添購。但實際上即使是左撇子,只要經過練習也能很順暢的使用右撇子的工具,生活不僅不會不方便,還給人很靈活的印象,所以我們常常才會看到有人明明是左撇子,寫字、吃飯都是用左手,但用電腦滑鼠或是打網球,使用的卻是右手。

左手右手一樣好

無論是左撇子或右撇子,讓孩子使用自己的慣用手,能讓孩子的學習模式增強,對腦力發展有利,並不需要刻意矯正。若孩子在進入學校之後,自覺和別人不一樣而有自卑感,爸比媽咪要多多鼓勵孩子,不要糾結於慣用手的問題,應該幫助發掘孩子的優點與培養自信,讓左撇子的孩子也有自己的一片天。

 

0
我要留言