寶寶洗香香時,要注意的大小事

寶寶洗香香時,要注意的大小事

相信媽咪幫不滿三個月的寶寶洗澡時,有時候不免手忙腳亂,畢竟三個月內的寶寶,身體軟綿綿的,每次幫寶寶洗完澡,媽咪剛好也都流完汗了XD但是幫寶寶洗澡可是有大大小小應該注意的事情唷!讓我們來看看,媽咪怎麼樣洗得輕鬆、寶寶怎麼樣洗得舒服吧!

寶寶何時能開始洗澡呢?

寶寶在臍帶沒有脫落前,還不適合用盆浴,媽咪可以用軟沙沙不沾溼溫水,擦拭寶寶的臉、頭皮、等四肢皺褶處。臍帶不需要特別清洗,照護臍帶的方式,就是保持乾燥即可。寶寶的臍帶脫落後,加上活動力不錯,體溫也在36℃以上時就可以洗澡囉!

寶寶多久該洗一次澡呢?

其實多久該洗一次,要看寶寶流汗的狀況,如果是夏天較潮濕,寶寶容易流汗,就可以每天洗一次。如果是冬天,皮膚比較乾燥,出汗比較少,甚至可以兩天洗一次,但是要用紗布巾擦拭寶寶身體易有髒汙的地方,如皮膚皺褶、大腿及腋下內側。其實洗澡除了清潔皮膚之外,還可以加速血液循環,促進寶寶的胃口和生長發育。

什麼時間點適合洗澡呢?

通常可以在餵完奶1小時候洗澡(不適合在餵奶前30分鐘洗),當寶寶滿足舒服時,洗澡起來也會特別順手,而一次洗澡大概5~10分鐘最為適當。如果是冬天要幫寶寶洗澡,媽咪們可以選擇中午的時段,因為氣溫會比較穩定,寶寶也比較不容易著涼唷!

 

洗澡時的注意事項

洗澡前

✔媽咪可在20~25度左右的浴室幫寶寶洗澡,這是寶寶覺得最舒服的溫度

夏天的水溫38度,冬天的水溫40度為佳,洗澡前媽咪可以用手背或手腕比較敏感的部位、或是用沐浴溫度計來測量水溫。

✔浴室要注意通風,小心因為積水或地滑而滑倒,尤其抱寶寶時更不可大意!建議媽咪們,在寶寶還小的時候,可以先在浴室鋪上防滑墊。

 

洗澡時

✔洗澡時,並觸摸他的皮膚,讓寶寶也很舒服,媽咪雖然心裡緊張,但不要過度的表現出來,因為寶寶是很敏感的,洗的時候也可以邊和寶寶說話、互動,會刺激寶寶的發展,讓寶寶洗完澡也可以舒服地睡著。

✔洗澡的清潔用品最好能用天然、溫和、胺基酸的成分,另外選擇pH值親近肌膚的弱酸性,會更適合寶寶唷!

✔等寶寶稍微大一點,幫寶寶洗澡的順序可以尊重寶寶,有的寶寶若不喜歡洗頭,可以等到先洗完身體,慢慢適應水溫之後再洗頭。

✔媽咪抱起寶寶時,用手掌托住頭頸部,以手臂環住寶寶的身體,並可用拇指和中指堵住寶寶的耳洞,以防水進入。

✔以清水沾濕紗布巾來清潔寶寶的眼睛、口腔,如果寶寶安穩不亂動,也可以用粗棉花棒清耳朵及細棉花棒清理鼻腔,但如果寶寶活動力比較強、愛亂動,就建議媽咪等到寶寶睡著再清理五官。

✔洗頭的時候用紗布巾沾水將寶寶頭髮弄濕,並擠出適量的泡泡在手上,搓揉後再抹到寶寶的頭上,洗髮精不要直接塗到寶寶的頭皮上面唷!

 

洗完澡

✔為了洗完澡立刻可以順利穿好衣服,預先把寶寶要穿的紗布衣、尿布、浴巾、護膚用品都放在附近,甚至如果寶寶穿不只一件紗布衣,也可以先將第一件塞進第二件裡面,媽咪穿起來會更順手、快速唷!

✔針對寶寶比較敏感的小屁屁,可以在把寶寶擦乾之後,輕輕擦上屁屁膏,避免尿布疹唷!

✔可以用大浴巾先將寶寶身體包裹起來大面積快速的擦拭,之後再注意皮膚皺摺處是否保持乾燥。在盡快穿上紗布衣,避免寶寶著涼。

 

寶寶身體清潔,心情也會自然享受洗澡的感覺,其實只要媽咪的姿勢和洗澡的順序正確,讓寶寶驚不驚恐讓而很放鬆,寶寶可是會喜歡上洗澡舒服的感覺喔!媽咪們一定會熟能生巧的!(看生過第二胎的媽媽就知道了~笑)

 

-

部分資料來源:

媽媽寶寶雜誌  2013年8月號

媽媽育兒百科  部落格

懷孕生產育兒大百科  朱雀文化出版社

0
我要留言