小孩很乖就是好?

小孩很乖就是好?

分享者/豆豆媽咪

編輯/媽咪愛


 

10

很乖的小孩就是好?最近我常在思考這樣的問題,不吵不鬧的小孩,內心真的沒負面情緒嗎?

不要教孩子不要哭

有次去參觀一間蒙式的幼稚園,園長說告訴我,其實現在還是有很多家長,會不自覺地"一直提醒"小朋友,念幼稚園要乖喔,要聽老師的話喔,不能哭喔,園長說,這些都是不建議的,小朋友在這個階段應該誠實表現自己的情緒,才能知道他心情正遭遇些什麼,是害怕的情緒?憤怒的情緒?家長才能面對它,解決它,如果一味的要小朋友忍耐,表現很乖,久了小朋友什麼都不願意說了也會養成壓抑的個性,也許有一天爆發了,連父母都不知道為什麼事情會這麼嚴重?

別幫孩子貼標籤

每個小朋友都是一塊可雕塑的黏土,心理學大師 阿德勒在「不完美的勇氣」書中的一段話---
「聽話的孩子」.「容易害羞的孩子」.「活潑的孩子」,孩子會拼命努力,回應父母給自己的標籤,孩子認為要是背叛父母的期待,也許就會拋棄,當然...這理論未必百分百正確...但我仔細想想,當豆豆無法達到我需求,像是「喜歡坐在椅子上瘋狂轉圈」,或「爬到桌子上挑戰高高的感覺」,我確實會對她說:『這樣不行喔,這樣危險喔,要「乖」喔』
3

會不會因為這幾句話,豆豆無形中就選擇不去做,不去冒險!但矛盾的媽媽我,平常不准她爬來爬去(怕危險),又希望她在育樂中心,爬網子爬得越高越好,選擇性的希望她平常很乖,玩時又要勇於挑戰,但小孩子怎麼可能這麼收放自如?所以豆豆平常真的很乖,但在玩時,也玩得很"秀氣",「玩耍區域」也常就是一小塊(大概2坪吧XDDD),不會跑很遠。

2

不要當的孩子的面討論她

以前我們也會當著豆豆面前討論她的事情,例如:她怎麼對東西這麼執著?後來發現3歲早就都聽得懂,而且會記住!她也會在意我們這樣討論她,是不是不喜歡她了?覺得她不夠乖?進而常常有緊張結巴、捏手等表現,所以現在非必要,我們不在豆的面前討論她的事情,如果真的是當下豆豆哭鬧,我們要討論應變措施,我跟豆爸會用台語對話(豆豆還聽不懂台語)。

有時在外面,看到其他的父母,小朋友只是有情緒,他們就會說「你再吵,我們就回家。」通常這樣講,小朋友會因為心情沮喪+不想回家而變得更吵,父母就會更生氣,變成惡性循環,我也會想想,是不是有時候我也會犯相同的問題!?

耐心教導真的很重要

現在我也盡量不去限制豆豆的思考跟選擇,例如某天大熱天,豆豆硬是選了一雙黃色雨鞋要穿,以前的我會阻止她,告訴她天氣太熱了,然後就上演勸退戲碼,但那天的我克制自己阻止她的衝動,讓豆豆穿上超悶熱雨鞋,結果隔一天挑鞋,她就自己挑了雙宇宙涼爽的白色涼鞋,果然前一天穿上街去,熱了她自然會知道(應該整雙腳都大冒汗吧)!
6

讓她自己去碰撞,改變得心甘情願,她也樂於跟我分享她的想法,我不要我的小孩只是乖而已,我想要她勇於表達想法,開朗!

父母是小孩子人生中的第一位老師,我們都期望小朋友在學校遇到有耐心的好老師,其實自己應該對小孩如此,有耐心、願意傾聽,小孩才能真正的快樂長大,共勉之。


感謝媽咪的分享,文章出處:小孩很乖就是好?

豆豆媽咪的其他好文:
迎接2歲叛逆期 用「約定10秒」改善壞脾氣
原來講故事書,可以讓小孩更會說話!

 

1
我要留言

1 則留言
Da Liu avatar
Da Liu
謝謝分享呦~有時候真的很難控制要叫小孩乖>_<尤其是在公眾場合.....