懷孕後牙痛怎麼辦?別錯過孕期黃金治療時機!

懷孕後牙痛怎麼辦?別錯過孕期黃金治療時機!

「懷孕可以看牙醫嗎?」、「吃牙科藥物會不會影響胎兒健康?」懷孕時,媽咪容易有口腔問題,但即使已經牙齦紅腫、疼痛難耐,甚至流血了,還是有不少孕媽咪不敢就醫,擔心接受治療會影響寶寶健康。以下就要為孕媽咪釐清幾個牙齒保健的觀念,並提供維持一口好牙的方法!


目錄

 

1. 孕期引起口腔問題的原因

2. 孕期牙齒檢查與治療

3. 孕期牙齒照護重點

4. 育兒小叮嚀


 

孕期引起口腔問題的原因

 

1. 荷爾蒙變化

孕期間荷爾蒙的變化,使口腔內某些致病菌增生,牙齦對細菌的刺激更加敏感,因而提高牙齦發炎與蛀牙發生的機率。

 

2. 飲食習慣改變

懷孕時,孕媽咪因為飲食習慣改變,可能偏愛酸酸甜甜或是重口味的食物,再加上進食次數變多,一旦忽略日常潔牙衛生,更容易造成蛀牙或其他牙齒問題。

 

3. 孕吐

尤其發生在懷孕初期,嘔吐出來的酸性物質容易損害牙齒,時間一久會使牙齒脫鈣、變軟。

 

4. 迷思解析:生一個孩子,掉一顆牙?

錯!很多國內外研究都已證實,胎兒不會透過孕婦的牙齒來吸收鈣質。

至於懷孕時牙齒容易鬆動或掉落,主要是因為荷爾蒙改變、頻頻孕吐或酸性食物吃過多,造成口腔酸鹼值偏酸,使牙齒脫鈣,也提高蛀牙、牙齦炎、牙齦腫症狀的發生機率,一旦情況惡化,最後就可能造成使牙齒鬆動、掉落。所以,孕媽咪們只要平日加強牙齒保健,不管生幾個小孩,還是可以保有一口好牙的~

 

孕期牙齒檢查與治療重點

 

1. 迷思解密:懷孕不能看牙醫?

錯!懷孕期間還是可以接受牙科治療,如果放任蛀牙或牙周病情惡化,不但孕媽咪的進食情況不佳,還會影響寶寶營養吸收

此外,牙周病惡化時,會引發牙齦紅腫疼痛與流血症狀,細菌容易透過血液影響胎兒發育,嚴重可能導致胎兒早產或流產

懷孕期間,普通的洗牙、補牙或簡單的拔牙手術都是可以接受的。像是常見的智齒問題,建議懷孕前就拔掉,如果懷孕期間需要拔智齒的話,醫生會依其生長位置和狀況,評估是否產後再拔除。

治療過程中,牙醫生會盡量避免照射X光,並適當降低麻醉劑量,媽咪不用太過擔心!

 

2. 黃金治療時機:懷孕中期

為了確保媽咪和寶寶的安全,醫師會先以適當的藥物或保守的治療方式來緩解,等到產後再施行繁複的牙科手術;非得動手術時,會選在懷孕中期(大約4~6個月)最穩定的時候施行。懷孕初期和末期,可能會有早產和流產的風險。

 

3. 注意用藥安全

孕媽咪要記得主動告知醫師懷孕週數與是否有流產、早產的經驗,提供醫師開藥時的參考。一般而言,抗生素中除了四環黴素、氯黴素及鏈黴素之外,牙科所採用的抗生素與止痛藥(例如普拿疼等)基本上對寶寶是安全的。

 

孕期牙齒照護重點

 

如果對於看牙醫還是有所顧慮,孕媽咪們不妨平日裡加強口腔清潔,以下提供牙齒照護重點:

 

1. 飯後刷牙

吃完食物要記得刷牙,若不能馬上刷牙,也要簡單漱口一下。

 

2. 孕吐後馬上漱口

提醒孕媽咪,孕吐後別急著刷牙,因為反而會使酸性物質侵蝕牙齒。嘔吐完後,要先漱口把酸性物質沖淡,等一會再去刷牙,才能有效清潔。 

 

3. 勤用牙線或牙間刷

牙醫師通常要求一天至少使用一次牙線或牙間刷,才能較徹底清潔牙齒間的縫隙,降低蛀牙機率。

 

4. 洗牙

健保給付一年2次的免費洗牙,孕媽咪也可以自費多洗幾次,確保牙齒健康。

 

5. 定期檢查

除了每6個月有一次健保給付的孕期口腔照護之外,2015年起,政府也新增「懷孕期間婦女牙結石清除」服務,最短間隔為3個月,媽咪記得多加利用喔!


  

育兒小叮嚀

建議正打算生小孩的女性,在懷孕前做好口腔檢查,預先治療好牙齒問題。懷孕期間留意口腔衛生問題,定期檢查,就能避免牙齒問題危害到肚內寶寶健康唷! 


1
我要留言

1 則留言
MingJen avatar
MingJen