我適合無痛分娩嗎?

我適合無痛分娩嗎?

根據醫界研究,「自然產產痛」的疼痛指數高達十級,僅略輕於「剁手指」與「癌症疼痛」,讓不少怕痛孕媽咪非常懼怕生產過程,甚至動過打「無痛分娩」的念頭,卻又擔心會有後遺症,更擔心花了錢卻沒有顯著效果。以下一針見血告訴孕媽咪幾項有關無痛分娩的重點,幫助孕媽咪釐清正確觀念,再和家人、醫生一起決定是否要選擇無痛分娩喔!

無痛分娩 = 生產時完全不痛?

「無痛分娩」其實不會完全讓產婦毫無痛楚(完全沒感覺反而讓孕媽咪難用力不好生喔),正確來說是將產痛降低到可以忍受的程度。而醫護人員常用的「減痛分娩」,其實才是正確的稱呼。(不過為方便媽咪閱讀,以下還是以無痛分娩來說明)

無痛分娩怎麼施打?

施打的時機點

實施無痛分娩的時機一般在初產婦子宮頸口開到3~4公分(約2指寬)左右施打,至於生第二胎以後的經產婦則因產程較短,建議在2公分(約1指)以上即可施打,此時子宮自主收縮規則且有效,不會使產程受到麻醉藥的影響。

施打方式

採「硬脊膜外麻醉」,麻醉師會先在背部消毒,使用穿刺針刺入硬膜外腔,然後把一條軟細、透明的導管經由穿刺針放進去,再注入麻醉藥劑。一般而言,打完後孕媽咪會很快感受到效果;如果沒有明顯舒緩,可以和醫生討論是否要打第二劑。

該不該打無痛分娩?

除了極少數本身有特殊生理狀況的孕媽咪,目前許多研究都證實無痛分娩的安全性極高,不會影響到寶寶健康,也能協助孕媽咪順利生產。目前國外孕媽咪使用無痛分娩的情況相當普及,在美國約有七~八成的孕媽咪會選擇無痛分娩,優點和缺點如下,提供媽咪參考:

優點

  • 幫助孕媽咪保持神智清楚,在生產過程中適當用力,產出寶寶。
  • 改善子宮收縮情形,減少腎上腺素分泌,幫助順產,也避免胎盤血流量過少,阻礙寶寶的氧氣供應。
  • 降低不必要剖腹產的機會。
  • 生產過程中,如果需要緊急剖腹產時,可立即透過硬膜外導管施行麻醉,也可以作為術後止痛等功用。
  • 部分國外研究顯示,無痛分娩能減低產後憂鬱症的機率。

缺點

  • 健保不給付,孕媽咪必須自費6500~8000元不等(各醫院收費標準及規範不一,請參照詳情規定)
  • 部分產婦可能因為打了無痛分娩,反而搞不清楚要怎麼在生產過程中施力。

產後會腰痠背痛、傷害脊髓或神經?

很許多孕媽咪擔心打了無痛分娩,會造成長期腰痠背痛的後遺症而不敢嘗試。不過,其實根據研究指出,無痛分娩不會增加產後腰痠背痛的發生機率。孕媽咪應該在產後勤做復健,並注意自己的姿勢,才能真正避免腰痠背痛唷!

無痛分娩的施打方式,也不是打在脊椎或脊髓內,而是打在硬脊膜外面,所以造成傷害的機率很低。

可能的副作用

由有經驗的麻醉醫師執行無痛分娩,對寶寶和媽咪都是相當安全的,但如同其他麻醉手術一樣,還是可能有一些副作用,例如:暫時性的發抖、低血壓、嘔吐或皮膚搔癢等情形,這些都是醫生可以立刻協助改善,且短時間內可恢復的情形。

延長生產時間?

會有這個說法,是因為過去無痛分娩所使用的局部麻醉藥濃度較高,確實會延長產程;不過,近年普遍使用極低濃度的麻醉藥物,產程很少會受到無痛分娩的影響而延長。

哪些孕媽咪不適合無痛分娩?

大部分的孕媽咪基本上都可以施打無痛分娩,但因為無痛分娩會在背部施打藥劑,所以如果背部有受傷或局部感染,或腰椎畸型的孕媽咪,就比較不適合施打;有低血壓、產前出血,或是凝血機能異常的孕媽咪,也都比較不適合。

產後照護,4個小叮嚀

  1. 打無痛分娩的孕媽咪,背後會有一個比抽血孔稍大一點點的小,上面覆蓋的紗布在12小時後即可移除,如果沒有紅腫現象,就不用覆蓋任何東西喔!
  2. 保持背部乾燥清潔,即使坐月子期間會有幾天不洗澡,也要擦拭身體,特別是容易出汗的後背部,以避免感染。
  3. 產後會穿束腰、束腹的孕媽咪,也要記得天天擦拭身體,可以再用酒精簡單擦拭背後的針孔,直到傷口癒合。
  4. 每天觀察背部針孔的癒合情況,如果有疼痛、紅腫現象,需立即回診。

結語:事前打聽好資訊

一般而言,第一次生產的孕媽咪,因為產程進展較慢,加上沒有經驗,容易因為劇痛與焦慮不安的情緒,導致生產過程受到阻礙。

其實,只要事前蒐集、打聽好相關資訊,包含醫院產房設備是否合乎標準,麻醉醫師是否專業,醫院人力是否足夠等等,無痛分娩仍是孕媽咪迎接新生命一個可以好好考慮的選擇喔!

推薦延伸閱讀

生產那一剪,到底剪不剪?

美麗孕媽咪

美麗孕媽咪

看更多
其他推薦文章
我要留言