浴廁除霉除水垢,打掃浴室廁所就靠這七招!

浴廁除霉除水垢,打掃浴室廁所就靠這七招!

潔客幫替大家整理了清潔浴室、廁所的方法,希望大家輕輕鬆鬆用天然無毒的方式除舊佈新,用清爽的居家環境,來迎接新的一年!

首先,要教大家一個很重要的清潔原則: 清潔順序由上至下、由內而外

因此廁所的清潔順序為:天花板→牆面→鏡面→洗手台、水龍頭→馬桶→地板→排水孔。

 
#打掃 

1.浴室地板、浴缸、磁磚發霉怎麼辦?



浴室濕氣重,矽利康邊條、牆面、磁磚縫隙,經常出現一點一點的惱人黴菌。由於水垢、皂垢都是黴菌的營養來源,因此平時洗完澡應該順手擦乾,維持乾爽的環境。若已經發霉了,可以試試看照著以下步驟來去除黴菌: 
◎工具:手套、廚房紙巾、漂白水、牙刷或菜瓜布
1.將廚房紙巾浸在稀釋的漂白水中(漂白水:水=1:99)
2.接著將廚房紙巾敷在發霉的地方
3.靜置1~2小時(視發霉情況更久)
4.不必費力刷洗,就能輕鬆去除菌斑。
注意:市售漂白水多為濃縮液體,具腐蝕性,使用時請務必戴上手套與口罩,並保持通風哦!

 

#居家

 

 

2.清理水龍頭、水槽的水垢、玻璃上的水漬:



◎工具:廚房紙巾、牙刷或菜瓜布、醋或小蘇打粉

◎ 用醋沾濕廚房紙巾,敷在水龍頭上面。靜置1~2個小時後,再用泡綿輕輕刷洗,就能得到一個亮晶晶的水龍頭囉!
◎用牙刷或菜瓜布粘小蘇打粉,很神奇地就能去除水漬!

 

 #居家清潔

 

3.浴室鏡面光亮、水垢去除:

◎工具:廚房紙巾、白醋、保鮮膜;報紙或乾抹布、肥皂或牙膏或馬鈴薯
◎鏡面上的水垢也可以比照上述清理水龍頭水垢的方式:用 醋沾濕廚房紙巾並敷在鏡面上。
◎加強:如果怕醋揮發,可以再 附上保鮮膜。
◎由於水垢為鹼性,透過酸鹼中合的原理,就可以帶走鏡面的水垢!
◎手邊如果有 肥皂、牙膏或馬鈴薯,抹在鏡面上並用報紙擦拭,形成一層膜,鏡面就不容易起霧囉!
◎對付鏡面與玻璃,記得最後用 乾抹布或報紙擦拭,切記別用濕布擦,否則就前功盡棄囉!

 

 

4.馬桶也要大掃除!



◎工具:馬桶刷、小蘇打粉、白醋、好噴的清潔罐
◎清洗的正確步驟:馬桶內部、座墊內部、馬桶座、外部縫隙、外部底座。
◎自製馬桶清潔劑: 小蘇打粉+白醋。

 

 

1.均勻淋在馬桶內部, 馬桶內緣出水口處是最易藏污納垢的地方可以多噴灑一些。
2.等待半小時後再刷洗。
3.最後,用乾淨的布將馬桶整個擦乾,哇~馬桶就跟新的一樣!
◎補充: 喝剩的可樂可以去除尿垢哦!

 

加強版:「檸檬酸」好幫手!

先利用小蘇打粉研磨的特性,將嚴重的髒汙都先刷洗一遍。最後再噴灑上 檸檬酸,利用酸鹼中和引起的二氧化碳變化,產生的泡沫等物質來使污垢浮出、清除,還能防止黴菌、細菌生長!補充:檸檬酸的妙用

 

5.水龍頭出水口也要清潔:


◎工具:鉗子、牙刷、小蘇打粉
1.用 鉗子轉開水龍頭的濾頭(出水口)
2.將堵塞在濾頭上的污垢用 牙刷沾清潔劑或小蘇打粉去污,再裝回去
3.不僅水龍頭出水量變大,也能更省水!

 

 

  #清潔

 

6.蓮蓬頭堵塞這樣清:

蓮蓬頭的出水孔也常常被堵住嗎?
◎工具:塑膠袋、橡皮筋、醋
1.將 醋水倒入塑膠袋
2.綁在蓮蓬頭上
3.靜置一段時間,醋可以分解蓮蓬頭中的污垢

 

 

7.簡單搞定排水孔堵塞:


◎工具:螺絲起子或吸管
◎ 用螺絲起子就可以輕易將排水孔打開,清潔排水孔內的髒污、毛髮
◎網路上廣為流傳的 「一根吸管清理排水孔」的方法:

以上是一般人家裡在清掃浴廁時經常會遇到的一些狀況,一些簡單的小撇步以及天然清潔劑的運用,讓你不必費力刷洗又能清得乾淨、安心!

 藉由大掃除洗除一年份的髒污,才能神清氣爽迎接好年!若是真的沒有時間或力氣自己清,也可以請 潔客幫的家事達人到你家為您大掃除哦!

 

  #家事


 

感謝潔客幫的分享,文章出處:輕鬆搞定過年大掃除:打掃浴廁就用這7招!

歡迎到潔客幫粉絲專頁按個讚!也可到潔客幫官方網站,了解專業的居家清掃服務哦!
生活妙招

生活妙招

看更多
其他推薦文章
0
我要留言