寶寶總是咳不停?為什麼一直酷酷嫂呢?

寶寶總是咳不停?為什麼一直酷酷嫂呢?

最近正好是季節轉換的時候,感冒一下子又流行起來,比起其他同樣常見的發燒或流鼻涕,「咳嗽」雖然不算最嚴重的症狀,卻往往是最難好的,經常一咳就是好幾個星期,甚至長達一、兩個月,每次聽到寶寶咳嗽的聲音都好捨不得喔,媽咪的心都要碎了o(〒﹏〒o)

為什麼會咳嗽呢?

當寶寶「咳嗽」時,把拔、媽咪直覺反應是「我家寶貝感冒了!」然而感冒引起的「咳嗽」通常在1-2週內就會改善,假如持續「咳嗽」超過3個星期,變成慢性咳嗽,我們就要考慮到「咳嗽」可能不單純只是感冒的問題。

比較簡單的判別方式是「咳嗽」是否有「痰」,或是喉嚨癢癢的「乾咳」。

咳嗽有痰

大部分「咳嗽有痰」的寶寶都不會表達,媽咪可以從寶寶的呼吸聲來判斷,並注意寶寶是否有不自然的吞嚥動作。除了感冒,像是鼻涕倒流、鼻竇炎、支氣管炎、肺炎引起的「咳嗽」都會有痰喔,倘若痰的顏色是濃黃或帶有血絲,建議趕快帶去看醫師做進一步的治療喔。

乾咳

至於「乾咳」的情況,若是在聞到菸味、某些特殊氣味,或接觸到冷空氣、較骯髒的環境而加重,則有可能是過敏。

注意咳嗽發生的時間

此外,媽咪也可以多留意寶寶的「咳嗽」都是在什麼時候頻繁發作,坐著比較不會咳,躺下睡覺就一直咳,這種惱人的夜咳多半和鼻涕倒流有關。如果是已經入睡之後才咳嗽,並伴隨肚子脹氣的症狀,就有可能是胃食道逆流所引起。要特別注意的是,有氣喘病史的寶寶,在溫差最大的凌晨突然不停咳嗽的話,媽咪要小心氣喘有很高的機率發作。

說穿了「咳嗽」並不是一種疾病,而是人體為保護肺部,免於受到細菌感染的自然反射。所以媽咪也別太擔心,只要了解「咳嗽」的成因,就能好好照護酷酷嫂寶寶囉!

寶寶咳嗽的居家照護小守則

✔多喝溫開水,少吃刺激性或容易引起過敏的食物,例如:魚、蝦。

✔盡量不要出入人多的公共場所。

✔維持居家環境的整潔,家裡不要擺設會有花粉的盆栽。

✔不要使用容易引起過敏的羊毛製產品或會掉毛的玩偶。

✔保持室內通風良好即可,暖氣或冷氣都不一定要開。

✔若醫師沒有特別指示,不需要故意拍痰。

✔如果寶寶自己咳出痰,媽咪要避免寶寶把痰吞下去。

✔可以試著墊高一點點寶寶睡覺時枕頭的高度,能降低鼻涕倒流的機率。

嬰幼兒照護

嬰幼兒照護

看更多
其他推薦文章
0
我要留言