增強免疫力,培養健康寶寶!

增強免疫力,培養健康寶寶!

爸比媽咪們都希望寶貝健康快樂得長大,但整個成長過程裡還是難免會遇到大小感冒不斷、咳嗽遲遲不好、半夜發燒或突然身體莫名不舒服等現象。其實寶寶的免疫系統發展可以分成三個階段,現在就讓我們一起看看在每個階段,爸比媽咪該怎麼做才能增強孩子的免疫力,培養頭好壯壯的健康寶寶吧!

第一階段:0~6個月

出生之後,來自媽咪的抗體能給寶寶6-9個月的保護期,我們可以透過「哺餵母乳」和「接種疫苗」的方式幫助寶寶增強免疫力。

✔哺餵母乳

媽咪的母乳含有數種不同營養,讓剛出生的寶寶喝母乳是最能直接增加免疫力的方式,建議媽咪們在六個月前都可以餵寶寶母乳唷!不過也別以為喝母乳就什麼都不用怕,母乳寶寶還是會感冒,只是徵狀比較輕微。媽咪們也別因為哺餵母乳就一昧拒絕醫師開立的藥物,寶寶生病的時候,請還是依醫師的專業指示為主喔!

✔接種疫苗

直接在寶寶體內產生抗體,一些比較特殊的病毒可以靠這些方式獲得保護力。現在政府多提供補助,有公費疫苗可供寶寶施打,能讓寶寶獲得基本的保護,是最快也是最直接能夠抵抗病毒的方式。若對疫苗的安全性有疑慮,不妨直接諮詢醫師的意見。

另外,也提醒媽咪們,當寶寶正在發燒,或有嚴重過敏史、體重不足等特殊情況,是不適合接種疫苗的喔!

第二階段:6個月~上幼兒園

6個月之後,媽咪的抗體開始漸漸不能保護寶寶了,寶寶體內的免疫系得要獨自面對挑戰,之後隨著免疫系統慢慢成熟,會自己產生抗體對抗外面的病菌。在這個階段,為寶寶慎選進入群體生活的時間點,以及飲食均衡是最重要的事情了。

✔進入群體生活的時間點

目前台灣的法律(幼兒教育及照顧法)規定幼兒園是招收2歲以上至入國民小學前的孩子,也就是說何時上學(幼兒園/小學),將是寶寶第一次接觸除了家人以外的群體生活。較早進入群體生活的寶寶,免疫系統會成熟得比較快,但生病的時候也會面臨較多的併發症。反之,延緩孩子進入群體生活,生病的時候症狀比較輕微,併發症也比較少。

但現在有很多雙薪家庭,考量到經濟情況與家庭照顧人手是否足夠,爸比媽咪可能必須讓孩子提早上學。而且群體生活對寶寶的語言發展、社交能力、性格培養也有正面幫助,建議媽咪們多多觀察孩子的發育狀況,再審慎決定孩子的上學時間喔!

✔均衡的飲食

人體免疫系統的運作非常複雜,大量攝取單一的某種營養素是不夠的,一定要「均衡」,不挑食,多吃蔬果,零食甜點飲料都盡量少吃,也能減少蛀牙的機會。此外,大人們精緻的飲食習慣並不適合孩子,在上幼兒園之前,爸比媽咪不妨適度讓孩子吃些糙米、雜糧,多讓孩子吃真正的食物,而不是加工後的食品。

第三階段:上幼兒園之後

根據統計,幼兒園的寶寶每年平均會病毒感染5-13次,相當於1-2個月就會生一次病,徵狀或輕或重,有時候可能很多天才好,有時候一兩天不看醫師也會自行痊癒,爸比媽咪們不用太擔心,這種生病→好了→又生病→又好了的過程,正代表孩子的免疫系統在慢慢成熟。等到時間再長點,爸比媽咪們就會發生孩子一上小學,生病的次數就會明顯下降。所以在上幼兒園之後,我們幫助孩子提升免疫力的方法,都和培養好的生活作息有關係唷!

✔多曬太陽

太陽能夠活化皮膚上的維生素D作用,研究證實維生素D能幫助增強免疫力,爸比媽咪應該多多鼓勵孩子從事戶外運動,不要整天在家裡打電動、玩手機,每天只要曬20-30分鐘的太陽,人體就可以增加1萬單位=5顆兒童型綜合維他命的維生素D呢!可以說是最便宜、不用花任何錢就有效的健康之道呢!

✔洗手與漱口

感冒一般是透過飛沫傳染,經由口腔,鼻腔進入人體,或是手上沾附病毒又摸到鼻子、嘴巴或眼睛,也會感染到感冒喔!因此爸比媽咪應教導孩子,讓孩子保持洗手與漱口的良好習慣,就能有效降低病毒侵入人體的機會。

順序上應該是先洗手→再漱口把手上看不見的髒東西洗去,再開始漱口。

★正確的洗手方式:使用肥皂(或其他溫和清潔產品),雙手用力搓洗最少20秒,才能有效清潔手部,連手指細部與指甲縫也要記得清洗喔!

★正確的漱口方式:把水輕輕含在嘴裡,利用兩側腮幫子的肌肉推動水在口腔裡流動,並讓水流過牙縫和口腔深處,這樣的步驟可以重複2-3次,才算是完成真正的漱口。

 

希望每個爸比媽咪的小寶貝都能健健康康的,也歡迎大家在下面留言分享自己家的增強免疫力好方法喔!

0
我要留言