寶寶感冒飲食小重點

寶寶感冒飲食小重點

最近常常看許多媽咪發問,小寶貝感冒了,不吃又不喝的,看得媽咪都好心疼,卻不知道該如何照顧寶寶的飲食,對寶寶比較好。究竟在寶寶生病的時候,該要如何餵寶寶吃東西?又該吃些甚麼對寶寶才好呢?

寶寶感冒飲食小重點

★維持適當的水分和足夠的營養

當寶寶有口腔咽喉的感染,會因為紅腫疼痛,不肯喝奶、吃東西,有時候會連喝開水的量、小便的量也減少,甚至引起脫水的現象。建議媽咪可以拿小湯匙定時的餵寶寶水、食物,一次進食不多沒關係,以少量多餐的方式,讓寶寶可以維持維持水分和足夠的營養。

★給予柔軟易吞的食物

若寶寶因發燒對食物有噁心、嘔吐、厭食、腹脹、腹瀉等顯著不適應情形時,可暫時採用清淡、流質飲食,讓寶寶可以柔軟易吞。

★以清淡的飲食為主

 ✔避免攝取太熱、太冰、過酸或辛辣的食物,以減少對食道的刺激

 ✔避免油膩的食物,因為脂肪會降低下食道括約肌的壓力

 ✔避免食用含巧克力和咖啡因的食物及飲料(如:可樂、茶等)。

寶寶拒食時,怎麼辦?

★六個月以下的寶寶

牛奶、開水可以沖涼一點慢慢餵,並補充小兒綜合維他命滴劑(依說明使用,切勿過量)。

★開始吃副食品的寶寶

可以試一些涼的稀飯湯,或冰涼稀釋過、甜而不酸的果汁(如:稀釋後的蘋果汁)。

★十個月以上的寶寶

可以給予豆腐、肉泥等入口即化的食品,注意微生素B群等營養素是否足夠,粗糙之蔬菜、水果、堅果、豆類等則不宜使用。

 

文章來源參考

嘉義基督教醫院醫學減重中心營養師 莊向薰 

0
我要留言