小孩久咳不癒  可能是黴漿菌搞的鬼!

小孩久咳不癒 可能是黴漿菌搞的鬼!

小孩反覆咳、咳、咳…,看過醫生、吃了感冒藥還是好不了,當你開始推測是「過敏原」害的,把家裡翻天覆地打掃一遍後,小孩卻又發高燒,一照胸部X光,才發現肺部竟然發炎,也許…這一切都是「黴漿菌」在搞鬼!

★重要指標

◆持續咳嗽超過兩個禮拜,甚至有痰

◆引發肺炎時,會出現反覆發燒、頭痛、身體倦怠

◆後期呼吸時,會出現混濁雜音

◆有部分病人會出現全身性皮疹

★為什麼會發生?

黴漿菌是一種介於細菌與病毒之間,目前發現最小且能自行繁殖的病原體,一年四季都有病例。傳染力極強,主要由唾液飛沫傳染,只要與病人有接觸,就有60%-90%的感染機率

★如何和一般感冒作區隔?

◆剛開始的症狀和流行性感冒非常像,但黴漿菌潛伏期較長。如果家裡有兩名成員,相隔三、四天接連著感冒,應該就是一般的病毒感染才會這 麼接近

◆黴漿菌感染較可能有久咳和反覆發燒的症狀

★怎麼治療?

一般醫生會開抗生素治療,常使用的是紅黴素(erythromycin),但一天要吃四次,療程需要兩週,有人還會出現嘔吐腹瀉等副作用。所以現在有出第三代的日舒(azithromycin),味道比較不苦,一天只要吃一次,療程只要三到五天,也能達到治療效果。 

★乾脆一咳嗽,就請醫生開對抗黴漿菌的抗生素?

答案是不行的。對於咳嗽症狀維持在一週以內的病人,多數的醫生會選擇觀察與等待,不會隨便開對抗黴漿菌的抗生素,因為病人如果根本不是黴漿菌感染,卻吃了紅黴素的類藥物來治療,等到下次真正被感染,這個黴漿菌可能會升級成對紅黴素有「抗藥性」,導致有治療不好的後遺症。

所以當小孩久咳好不了,要記得交給專業的醫生來判斷,才能真正對症下藥喔!

0
我要留言