孩子老是講不聽、叫不動? 原來是父母犯了這個錯!6個小技巧,讓孩子乖乖配合

孩子老是講不聽、叫不動? 原來是父母犯了這個錯!6個小技巧,讓孩子乖乖配合

「我剛剛不是才說嗎?」「你有沒有在聽啊!」 孩子把我們的話當成耳邊風,相信是許多父母的「共同經驗」,常常一方是吼的聲嘶力竭,另一方則置若罔聞,好像什麼都沒發生似的。

最後就是暴走的父母與驚呆的小孩,在一陣混亂中草草了事......該怎麼辦呢?

 


目錄

 

1. 確認孩子身心狀況

2. 養成良好溝通習慣

3. 育兒小叮嚀


 

請先確定孩子的身心狀況

 

聽力相關檢查

記得我們家老大 5 歲時,有一陣子常讓我們氣到頭皮發麻!因為平常乖巧聽話的她,開始叫不動、講不聽!有一天,太太偶然發現她似乎兩隻耳朵的聽力不同,嚇得我們趕緊抓她去看耳鼻喉科。結果…左耳內有一顆超大耳垢!清理之後,不但兩邊聽力沒有差異,行為問題也真是改善不少。

經過這次事件,往後當我們發現小孩的行為有明顯的變化時,即使他們已經會說、會表達,第一件事還是確認他們的生理需求:肚子餓?覺得冷、熱?有沒有喝水?不舒服?通常,這樣的關心與注意都能預防負面情緒的產生喔。

 

姐姐沒有說對不起!

有一天,兩個大的在玩鬧時起了衝突,由於等會就要出門,趕緊處理後就請出電視保母安撫他們,我們好去準備。一切就緒、關了電視後,要他們去換衣如廁時,老二說什麼就是不肯。

一開始以為是因為還想看電視,但問東問西問不出個所以然,場面愈來愈僵、氣氛凝重到不行。最後,在模糊的哽咽聲中,媽咪終於聽出「姐姐沒有說對不起」。

原來,之前的衝突後姐姐沒有道歉、我也沒有注意到,卻困擾著他將近一小時,以致於無法接受其他來自父母的訊息! 

除了身心狀況及「父母的要求就是不討喜」外,孩子不聽話的主因幾乎是「不良的溝通習慣」所造成,例如,講話時沒有看著孩子,他們即容易開始分心,父母卻因此勃然大怒,殊不知自己剛剛才做了不當示範。類似的習慣通常積習已久,因此要改變也是一項工程,但絕對值得唷!

 

養成良好的溝通習慣

 

1. 以身作則

如前所述,若父母期待孩子能聽他們說話,自己必須先當一個好的傾聽者。我們是否常常在孩子話還沒說完前就打斷他們? 當孩子受到尊重,他們也會懂得尊重人,即使一時忘記,透過提醒他們也能很快地做到。否則,在耳濡目染下,孩子第一個不尊重的對象可能就是我們自己了!

 

2. 一字訣

與孩子的對話請簡潔扼要,甚至,只要關鍵字即可!作家 Adele Faber 及 Elaine Mazlish 暢銷書 “How to Talk So Kids Will Listen & Listen So Kids Will Talk” 提到,有時一個字就很有效!例如,吃完飯沒有收盤子,只要說「盤子」,而非「你忘記做什麼了?為什麼每次都要我提醒啊,下次請記得好嗎?」的連珠砲。當然,要「清楚及簡單的提醒」有效,孩子必須已清楚掌握家庭規則;在那之後,就儘量避免長篇大論囉。

 

3. 說話態度有學問

無論是溫柔、還是嚴厲的說話態度,對孩子都是有教育意義且必要的。然而,我們需要注意的是「是否重複了自己父母對我們的說話態度」? 由於我們的上一代較常使用嘮叨、責備,有些甚至經常以嘲諷的語句溝通,若我們不自覺地重複這樣的態度與方式,我們的一字一句被自動忽略也不足為奇了。

 

4. 用鼓勵加強聆聽行為

隨著孩子年紀漸長,我們不時會忘記鼓勵他們的正向行為!其實,無論是什麼年紀,即使是我們自己,都需要常常來個愛的抱抱與鼓勵!「謝謝你遵守約定,電視一看完就馬上去換衣服了,這樣省下不少時間,如果我們能準時赴約,我要跟叔叔說都是你的功勞!」如果來這麼一句,你覺得下次孩子會不會更配合呢?

 

5. 說到做到

教養的最基礎原則之一,在訓練孩子聆聽時顯得特別重要。當父母說與做不一致時,孩子即以為「誰知道你是不是說真的,先不理你再說。」尤其當父母的行為常常是由情緒決定、毫無預測的可能時,孩子最不願意聽話!

畢竟如此「不可預測性」,就像賭博一樣,讓孩子更想「看看這一次你會不會說了做不到。」 所以,在要求孩子前先想想看,這是氣話、還是合理的要求? 是沮喪下的威脅,還是經過計畫的命令?當父母堅定且一致時,孩子自然知道「媽媽不是說著玩的啊!」

 

6. 給孩子「完整的」句子

在跟孩子說話時,我們常常只透露「跟他們直接相關的部分」例如,要出門了,孩子卻還在看電視,我通常是大吼「快點,要遲到了!」但其實,當孩子不知道要去哪裡、路程要多、去那裡幹嘛、什麼時候回家…時,「出門」這整件事情即不容易引起他們的注意。

因此,當我改說「我們再三分鐘後要去貓咪叔叔家,現在 5:30 了,開車要好久,把拔希望可以準時到,大家一起烤肉;烤完肉還會去樓頂放煙火喔!」這樣一講,電視沒看完就飛奔去穿襪子啦!


 

育兒小叮嚀

生活的忙碌與壓力,讓我們常常錯失許多「對話」的機會,與孩子的交流多數成為單向的命令與討價還價。正如成年的我們,對於老闆走過來丟一句話就走感到厭煩,也對於父母交代事情總是不清不楚感到挫折。孩子也是,他們可能曾經努力試著聽話,但我們沒有注意到。 

也許,孩子想聽話,但他們不知道我們正在跟他們說話。如果,說話時充滿了眼神的交會、肢體的接觸;孩子從話語中充分瞭解我們的期待,同時帶著適時的鼓勵,我相信,聽話,才是他們本來的樣子喔。

 


文/醜爸

編輯/媽咪愛

文章出處:孩子,你有在聽我說話嗎?

0
我要留言