「我可以做我自己」有自信的孩子表現更出色

「我可以做我自己」有自信的孩子表現更出色

分享者/山崎房一

編輯/媽咪愛


 

<我可以做我自己>

我喜歡、最喜歡的媽媽

媽媽,我有一件事要拜託你
希望你瞭解我的心情
看到我的時候
不要整天嘮叨、發脾氣

從早到晚都豎起天線
細心觀察媽媽的心情好不好
我真的累壞了

如果媽媽整天發脾氣
我就不再是我自己
變成了遙控機器人

當媽媽用發脾氣修理我
我就會變成一隻
沒有手腳,沒有耳朵,
連嘴巴都沒有的螃蟹
變成乖巧溫順的螃蟹
我才不想成為這種螃蟹

媽媽
我是不是可以做我自己?
我可以像媽媽一樣
想什麼就說什麼
對不對?
我可以做我想做的事
對不對?
是好是壞
媽媽不必太緊張
上天會告訴我

請你原諒、認同我
當我可以做我自己
我哪裡也去不了
如果你不讓我做我自己
我會抓狂發瘋的

寬容的媽媽
慈祥的媽媽
請你聽聽我的心聲
讓我可以做我自己

有自信的孩子表現越來越出色

如果孩子無法從母親的言語中感受到愛,就會陷入恐懼和絕望

孩子挨罵、被指責時,就會懷疑媽媽對自己是否有母愛,內心會感到恐懼,所以媽媽的管教也無法成為教育。但是,當孩子受到稱讚時,可以從媽媽的話語中感受到愛,就會雙眼發亮地勇敢前進。

教育不需要威脅恐嚇,遇到彆扭古怪的大人,嚴厲的責罵或許可以成為良藥,但對待還在讀中、小學的孩子,罵人只是破壞教育

「你不愛讀書,是個沒出息的人。」

只要媽媽曾經說過這種話,就已經不及格了。因為孩子會照單全收媽媽對他的評論,變成媽媽口中那樣的孩子。

孩子在成長過程中逐漸變得堅強,渴求媽媽在一旁不斷協助。更具體地說,孩子從媽媽的話中得到自信,逐漸成長。我可以毫不猶豫地斷言,母親的功能就是為孩子提供自信。

如何產生讓孩子產生自信?

請牢記一件事,身為父母,當看到兒女有任何一點成功時,你們的責任就是要及時稱讚

前面曾經提到,只要讓孩子感到安心,就能有效提升孩子的專注力。下一個階段,就是要讓孩子有成就感

小學一年級的太郎考了二十分。

老師在發考卷給太郎時小聲地說:「很多題都寫錯了。」

回到家後,媽媽看到考卷。

「唉呀,怎麼了?你真是笨啊,這麼簡單的題目也不會?你真是很不聰明!」

然後針對他考錯的題目數落了半天。媽媽的斥責讓太郎站在自己不懂的百分之八十上。

太郎很沮喪,覺得自己的數學真是太爛了,也不打算繼續挑戰,扳回一城,暗自決定以後再也不讓媽媽看考卷了。

太郎從此討厭數學。

雖然他知道要好好用功讀書,但潛意識不斷小聲告訴他:你的數學很爛。

因為意識和潛意識分裂,所以現在已經是中學生的他,成績仍然很不理想。

他每次都把考卷揉成一團,塞進課桌抽屜,所以媽媽已經不想多管他了。

小學一年級的和雄也考了二十分。

老師在發考卷給和雄時小聲地說:「很多題都寫錯了。」和雄感到很不安,回家的路上,覺得自己可能學不好數學。

曾經來參加過母親講座的和雄媽媽看到考卷也沒有驚訝,對和雄說:

「和雄,你不會數學,所以才要去學校學啊。不會是正常的,不必擔心……你不是會3+3=6這一題嗎?這張考卷中,3+3=6這一題最重要,只要你做對了這一題,媽媽就給你一百分。因為你做對了最重要那一題,其他題目不必擔心,慢慢學就會了。」

媽媽用紅筆為他在考卷上寫了一個大大的一百分,和雄頓時露出興奮的表情。

「媽媽,那我怎麼樣才能學會呢?」

和雄在媽媽的協助下,訂正了所有寫錯的題目。

「媽媽很喜歡數學,你一定也很喜歡。你看,重寫一次之後,是不是覺得都很簡單?」

和雄對數學產生了自信。同樣都考二十分,媽媽的態度不同,也會在孩子身上造成不同的結果。前者的媽媽只看做錯的題目,後者的媽媽重視做對的題目,於是,後者的孩子不會因為做錯題目產生不安,而是確實掌握自己會的知識,並不斷擴大範圍。之後,和雄的數學成績當然越來越好,同樣考了二十分,讓孩子有成就感,並加以肯定,和用挫敗感打擊孩子,兩者的結果有著天壤之別。媽媽的作用,就是要讓孩子反敗為勝

 

一流作家寫的稿子也會被編輯改稿,瞭解「改稿的重要性」,才能夠成為一流作家。這個世界上的大部分工作,都是在修改中完成的,教育就是讓孩子有不斷改正的機會


更多精彩報導,詳見《不嘮叨,不責備,教出自動自發的孩子》。

本文由平安文化授權報導,未經同意禁止轉載。

0
我要留言