流感疫苗看這篇就懂!誰該打疫苗?公費 vs 自費差別在哪?

流感疫苗看這篇就懂!誰該打疫苗?公費 vs 自費差別在哪?

流感季節逼近,公費流感疫苗開打!爸媽對於流感無不聞之色變,尤其是第一次當父母的新手爸媽,對於要不要帶孩子打疫苗也有各種疑慮,到底流感疫苗該不該打?公費和自費差別在哪?

在施打疫苗前,你該知道的資訊都在這裡,爸媽的疑問就交給專業醫師來解惑!


 

目錄

 

1. 疫苗施打時間及施打對象

2. 為什麼六個月以下父母也列入補助對象?

3. 為什麼一定要讓孩子打疫苗?

4. 自費和公費疫苗,差別是什麼?

5. 打疫苗前,需要先經過醫師診斷嗎?

6. 該去哪裡施打?診所也可以嗎?

 


 

疫苗施打時間及施打對象

 

秋冬是台灣的流感好發季節,感染人數從十月開始攀升,到隔年三月趨於緩和。基本上,流感疫苗會在每年十月開打,在流感高峰來臨之前,針對抵抗力較弱的孩子和年長者施打疫苗。

 
【公費疫苗施打對象】

✔ 6個月以上~18歲兒少
✔ 孕婦&產後六個月內婦女
✔ 50歲以上成人
✔ 高風險慢性病患
✔ 六個月內嬰兒的父母

 

為什麼六個月以下父母也列入補助對象?

 

因為六個月內的寶寶還不能打疫苗,所以透過父母施打疫苗來保護孩子,哺乳媽咪也可以直接將抗體經由母乳帶給寶寶,目前幼兒園老師、園長等也有疫苗的補助。


六個月以下寶寶的父母在施打疫苗時,需要帶自己的健保卡、身分證以及戶口名簿,確認符合補助的條件。


判斷「六個月內寶寶」的基準點是什麼呢?假如寶寶是今年五月出生,十月的時候才五個月大,父母符合施打疫苗的條件,但十一月後寶寶即為六個月大,這時候寶寶就
能夠施打公費疫苗了。

 

為什麼一定要讓孩子打疫苗?


施打疫苗的目的是讓孩子在不用經歷很嚴重的疾病就能獲得抗體,對於疾病是很有效的預防方式。

 

自費和公費疫苗,差別是什麼?


基本上,公費與自費的疫苗,都是針對今年度可能會流行的流感病毒株來製作。公費是三種抗原:兩種A型流感,加1種B型流感的抗原,2A1B,即俗稱的3價。自費4價疫苗則是兩種A型流感,加上兩種B型流感抗體。2A2B,即俗稱的4價。今年(2018)進口的四價疫苗,跟往年的品牌不一樣。除了兩家國外的,也有國內的四價流感疫苗做施打。需要特別注意的是,今年國外的自費疫苗,六個月以上就可以施打。國內疫苗,則是要三歲以上才能施打喔

 

打疫苗前,需要先經過醫師診斷嗎?

 

一般來說,醫師會做基本的身體檢查,如果有發燒或較嚴重的感染會建議康復後再施打疫苗。除此之外,醫師也會詢問對於打針、吃藥有無過敏病史等。

 

該去哪裡施打?診所也可以嗎?


有跟衛生所簽約的醫療院所都會有流感疫苗,大醫院一定會有,診所可能需要事先詢問,但建議先打電話詢問是否還有疫苗存貨,避免疫苗貨未到,空跑一趟。流感疫苗都是十月開打,每年施打的情況不太一樣,例如前幾年到一、二月都還有疫苗餘額,而去年的疫苗接種很踴躍,十二月就已施打完畢,如果常去的醫院、診所沒有疫苗了,建議媽咪可以多詢問幾家醫療院所。接種疫苗後需要兩週時間產生抗體,建議越早施打越好,避免增加傳染機率。

 


結論


看完醫師的解說,是不是對疫苗更認識了呢?寶寶抵抗力弱,流感病毒來勢洶洶,公費疫苗有限,媽咪一定要及早預防啊!

還有好多想問的問題嗎?歡迎到討論區跟其他媽咪交流唷!

 

 


特別感謝 

禾馨民權婦幼診所 小兒科醫師 
巫漢盟 醫師(阿包醫生) 專業分享。


媽咪愛獨家-醫生專家影音特輯


更多新手爸媽在意的話題,都在 媽咪愛 新手爸媽諮詢站,讓我們一起只給寶寶最好的!

1
我要留言

1 則留言
姜文 avatar
姜文
0988191731