腸病毒小認知

腸病毒小認知

台灣一年四季都有腸病毒病例,爸爸媽媽們要小心!

台灣在地理位置上處於在亞熱帶地區,所以一年四季都可能有腸病毒的感染病例出現,但主要還是以夏天、秋天為主要的流行季節。每年的5月~9月是腸病毒的高峰期,很多爸媽不知道其實自己就是最大的感染原,又以新手爸媽疏忽比例最高,如果自己已經感染而不自知,又對寶寶又親又抱,很容易就傳染給小孩了。

該怎麼預防腸病毒?

✔勤洗手

爸爸媽媽每天下班回家,在抱小孩之前一定要記得洗手與換上乾淨的衣服,避免把外面的病菌帶給寶寶

✔戴口罩

因為大人如果罹患腸病毒,症狀較輕微、甚至沒有症狀,所以大人若有感冒症狀,就需提高警覺,在家裡也要戴上口罩,避免傳染給寶寶

腸病毒71型

易導致重症的腸病毒71型,日前在台中和宜蘭有病例出現,新北衞生局預測「2週後」會大流行,71型特別容易併發重症:像是腦幹腦炎、心臟衰竭、肺水腫與肺出血等表現,這些嚴重病症均於發病後 7 天內出現,0-5歲小孩發生比例最高。 

什麼時候該儘速就醫?

✔持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力

✔呼吸急促、心跳加快、心律不整

✔肌躍型抽搐

肌躍型抽搐徵兆發生的時間是在快睡著的時候,而且發生不只一次。 如果是發高燒的時候抖抖抖,大部分是因畏寒所引起的發抖,不是肌躍型抽搐。

✔持續嘔吐

 

認識腸病毒之後,我們就知道該怎樣預防感染,養成良好的衛生習慣才是保障全家大小健康的最好方法唷!

 

0
我要留言