肺炎鏈球菌疫苗接種Q&A

肺炎鏈球菌疫苗接種Q&A

肺炎鏈球菌可能感染成什麼疾病?

在台灣,約有20%的2~5歲的寶寶,呼吸道有肺炎鏈球菌的存在,當寶寶感冒時,就可導致細菌增生而感染其他疾病,如:中耳炎、鼻竇炎,甚至感染到下呼吸道時,會變成肺炎,更嚴重會感染為腦膜炎、骨髓炎或敗血症,大大的提高幼童的死亡率,爸爸媽媽必須謹慎注意這個部分!

可以免費接種,真的嗎?

侵襲性肺炎鏈球菌感染症好發於5歲以下幼童及65歲以上老人,幼童發生率又以2至5歲最高,1至2歲次之。所以疾管署於2014年元旦開始,更新增1~2歲新生兒的免費接種措施。

103年元旦起,肺炎鏈球菌疫苗實施對象?

1~5 歲幼兒(101~102年出生且滿 1 歲以上) 

接種完,是否有副作用呢?

少部分的人注射過後,會有疼痛紅腫的反應,一般兩天內會恢復。若寶寶接種後,可能出現的副作用包括輕微發燒、施打部位局部疼痛等,但這些症狀均會恢復,但若是寶寶有高燒不退或特殊的不良反應,媽媽就必須盡速帶寶寶就醫。

有任何疑問,媽媽可以撥打國內免付費的疾病管制署民眾疫情通報的防疫專線1922喔!

流感和肺炎鏈球菌疫苗同時打,安全嗎?

安全!肺炎鏈球菌疫苗與流感疫苗可同時接種,兩者間不會有交互作用,因此通常會建議可一次施打唷!不過,當寶寶是在有發燒或急性疾病發作時期,需要經過專業醫師評估,判斷是否能施打疫苗唷!

★貓媽提醒:施打疫苗是增強抵抗力最有效也最科學的方式,比起吃一堆未知療效健康食品更有效。而肺炎鏈球菌的致病率與危險性都高,注射疫苗才是得到抵抗力的最佳方式唷

 

如果您覺得這邊文章有幫助到您,歡迎您分享給更多的新手爸媽唷。

0
我要留言