這不是蘋果肌!什麼是寶寶蘋果臉呢?

這不是蘋果肌!什麼是寶寶蘋果臉呢?

媽咪們有沒有覺得自己的寶寶,臉紅通通的呢~想當初貓媽一開始還天真地以為,小貓有天然蘋果肌好可愛,後來才知道那竟然是寶寶的蘋果臉!

 

目錄

1. 什麼是寶寶蘋果臉呢?

2. 寶寶得了口水疹怎麼辦?

3. 為什麼寶寶會有熱疹呢?

4. 傳染性紅斑是怎麼回事?

 

 

 

 

什麼是寶寶蘋果臉呢?

除了因為天氣乾燥、口水疹外,蘋果臉可能也是熱疹、傳染性紅斑的表徵,這些都會讓寶寶粉嫩的臉頰、額頭呈現如蘋果般的淡紅色。

 

 

寶寶得了口水疹怎麼辦?

口水疹常發生在容易溢奶的寶寶身上,因為口水中有食物的殘渣及些微的胃酸,會刺激到寶寶嘴巴周遭的皮膚,讓寶寶出現蘋果臉的狀況。口水疹不能特別預防,如果媽媽們在寶寶口水溢滿臉時,能稍微用清水擦拭乾淨寶寶的臉頰,口水疹的狀況就較不容易產生。

有些媽媽會用羊脂膏擦拭在寶寶嘴巴周圍,用來隔絕皮膚和口水的接觸,聽媽媽們說也滿有效果的唷!

 

 

為什麼寶寶會有熱疹呢?

熱疹是台灣新生寶寶常見的皮膚症狀,主要原因是寶寶包了過多的布料,因太過悶熱,寶寶無法排汗,造成汗腺出口阻塞,而起了小小紅紅的疹子。

而嘴巴旁邊的熱疹,常見於媽媽親餵母奶的寶寶,因為寶寶臉頰與媽媽的乳房親密接觸,較為潮濕,加上如果天氣比較炎熱,寶寶的臉就容易長出像蘋果一樣紅通通的熱疹,通常只要將寶寶放置於涼爽通風的地方,脫去不必要的衣服,熱疹的狀況通常就會大幅的改善喔!


 

傳染性紅斑是怎麼回事?

傳染性紅斑是由「微小病毒B19」所引起的紅斑症狀,會讓寶寶的臉上出現異常如蘋果斑的潮紅。經由空氣傳染,病毒的潛伏期為1~3週,初期的感染力最強,寶寶會有頭痛、鼻塞、流鼻水的症狀,因此不容易察覺為傳染性紅斑的病狀,而之後所發的疹子,則是病毒和體內抗體對抗後的沉積物。

伴隨著寶寶不同的體質,也會有不同程度的紅腫、搔癢,不過傳染性紅斑大概在感染3週後左右,因寶寶身體有足夠抗體,一般來說寶寶都可以自行痊癒,但若是有先天性貧血症的寶寶,媽媽一定要特別注意傳染性紅斑的狀況喔!

 

最後,提醒媽咪們,如果發現寶寶臉上有明顯的蘋果臉,除了自己先初步的判斷外,如果狀況沒減退,建議媽咪可以直接去詢問小兒科或皮膚科相關醫師唷!

 

參考資料:

新手父母輕鬆育兒沒煩惱 許登欽醫師

書田診所 潘俊伸醫生

 

 

0
我要留言