寶寶蕁麻疹該怎麼辦?

寶寶蕁麻疹該怎麼辦?

蕁麻疹為家喻戶曉的過敏反應,通常的病因為「感染」位居首要,食物、藥物等為其次,而感染引發蕁麻疹的情形有上呼吸道感染,例如感冒衍伸的鼻咽炎、喉炎、鼻炎、胃炎、肺炎、支氣管炎、泌尿道感染等。

誘發蕁麻疹的常見原因

☞食物性:急性蕁麻疹通常會被認為是以食物引起居多,食物類病因可能為:魚、牛奶、雞蛋、蝦、螃蟹、蛋、胡桃等。

☞接觸性:如常春藤(植物)、塗在皮膚上的藥物,昆蟲動物叮咬(蜜蜂、螞蟻)。

☞注射性:如藥物等等,尤其以盤尼西林為常見、輸血、抗血清等。

☞吸入性:如花粉、黴菌、動物的羽毛。

☞傳染性:如寄生蟲或病毒感染。

☞物理外力因素:太熱、太冷、壓力、陽光曝曬等等。

☞遺傳性相關:家族性蕁麻疹,遺傳性血管神經水腫等等。

寶寶蕁麻疹發病時怎麼辦?

蕁麻疹發病可給寶寶泡溫水澡(過熱或過冷的水,可能刺激皮膚使膨疹更厲害!),可以舒緩搔癢的感受,並盡速就醫,依照醫師指示服用抗組織胺,來解除不舒服的感覺。

 

絕大多數急性蕁麻疹約1~2周可痊癒,不需要再接受藥物的治療,但少數人的病程會長達6周以上,這時就歸類慢性蕁麻疹,但慢性蕁麻疹的原因就更難尋找。醫師建議,寶寶如果得到蕁麻疹,爸比媽咪不必過於驚慌,大多數蕁麻疹都能在短時間內消失,盡早找出原因確認發病來源,配合藥物治療就能控制及消除症狀哦!

 

資料來源:出處:幼兒疾病寶典Q&A

0
我要留言