媽咪迷思:夏天要不要給寶寶吹冷氣?

媽咪迷思:夏天要不要給寶寶吹冷氣?

夏天又悶又熱!寶寶體溫高屁股三把火,一悶熱就哭鬧不休,睡不好也吃不下,汗流浹背不小心還會引起溼疹、汗疹等皮膚問題。但是這麼小可以吹冷氣嗎?好像很容易感冒,會不會影響抵抗力? 

其實媽咪只要掌握幾個原則,夏天適當的開冷氣讓寶寶舒適一點是沒問題的!首先,要先去除「吹冷氣」的迷思,當然不建議把風口對著寶寶吹,比較合適的是使用「空調」的這個概念,利用冷氣調整空間與空氣到合適的溫度,維持定溫讓肌膚舒適,寶寶的情緒與作息自然會比較穩定

開冷氣時的小叮嚀

✔溫度

小朋友的體溫較高,但睡著之後就會慢慢降低,所以將冷氣保持在25度~28度恆溫是比較恰當的,睡著後就可以稍微調高溫度。要特別注意寶寶流汗時或洗完澡時,要先把汗或水擦乾才把冷氣打開,還有避免頻繁出入冷氣房或突然直吹到冷風,溫差過大比較容易感冒唷!

✔通風

寶寶的冷氣房盡量不要一整天都處於密閉狀態,最好開個小窗讓空氣流通。開機3小時以上最好可以關機幾十分鐘,然後打開窗戶將室內空氣排出,讓空間大換氣,才不會一直累積空氣中的毒素與病菌。

✔保濕

冷氣開久了常常會口乾舌躁,這是因為身體中的水分被冷氣蒸發,媽咪可以定時讓寶寶喝一點溫水補充水分,也可以在房間裡放一杯水增加空氣濕度。

✔清潔

一定要記得定期清潔冷氣濾網唷!如果時間太久不清洗,佈滿在濾網上的毛屑、灰塵等雜質就會吹進室內,散佈在空氣中,容易引發呼吸道過敏。所以大約每隔半個月就要把空調上的空氣過濾網拆下來用大量的水沖洗,保持室內空氣品質。

✔服裝

小寶寶皮膚嫩又容易流汗,睡衣以純棉為主最好。睡覺時體溫會降低,媽咪可以準備薄長袖衣褲,加上肚圍、防踢被、或背心等保暖衣物保護住軀幹的部份,就不怕寶寶踢被子感冒啦!

 

最後提醒爸媽盡量不要讓寶寶整天都待在冷氣房間裡,每天清晨和黃昏室外氣溫較低時,可以帶寶寶到戶外散散步活動一下,呼吸新鮮空氣,曬一點日光浴,加強身體的適應能力與製造維他命D。(特別是純母乳寶寶要記得多曬太陽唷~)

 

0
我要留言