為什麼寶寶一直問「為什麼」?

為什麼寶寶一直問「為什麼」?

為什麼寶寶一直問「為什麼」?

寶寶小小腦袋裡的「為什麼?」,好像永遠問不完。尤其是語言能力、認知能力快速發展的2~3歲時期,愛發問愛講話會變得更為瘋狂。提醒媽咪這個時候是培養創造力的重要階段,把拔、媽咪要耐著性子滿足寶寶的好奇心,繼而發掘孩子的興趣可是很重要的唷!下面就讓我們來了解寶貝為什麼愛問「為什麼」,以及父母該如何應對吧!

1. 沒有為什麼,只是想問而已

典型的表現是看到什麼就問「為什麼」,「為什麼」射擊連發。主要是寶寶樂在發問,享受問問題與回答,那種互動的感覺。

發問特徵

問題比較短,前後的問題之間不一定有關聯性,常常等不到大人的回答,又開始問下一個「為什麼」。對於問題背後的答案,不見得真的想知道。

媽咪可以怎麼做

簡單的問題可以稍作解釋,但並非每一個問題都需要回答,不妨順勢和孩子聊天,藉此增進親子感情。

2. 想引起大人的注意

通常在把拔、媽咪忙著照顧其他兄弟姊妹,或專注在大人們私事的時候,寶寶會刻意在這樣的時間點不停問問題,目的是為了引起注意,也可能是一種忌妒的表現。

發問特徵

發問時的情緒偏向耍賴,甚至無理取鬧。

媽咪可以怎麼做

此時回答問題本身已不是重點,重點要先安撫寶寶不安的情緒為主,並給予適度的關懷與安全感。

3. 其實是表達反對的意思

當寶寶提出問題時,心中已經有了自己的想法,不同意大人的決定,所以其實是在表達反對跟挑戰權威的意思喔!

發問特徵

多以「為什麼要......」或「為什麼不可以......」開頭,例如:「為什麼要打針?」、「為什麼不可以吃餅乾?」、「為什麼下雨天不能去公園玩?」等等。

媽咪可以怎麼做

別急著否定或強迫寶寶依照大人的指示去做事,多多聆聽孩子的主張,或給予其他選擇,可以趁這種時候引導小孩討論或思考問題的答案。

4. 想探索事情或現象原因

不單單只是好奇,展現出對未知事物的強烈求知慾,是一種腦力的進階發展。

發問特徵

發問之後,對於大人們的解釋,表現得非常有興趣,並延伸出具關聯性的問題,繼續發問。

媽咪可以怎麼做

反問寶寶為什麼想問這個問題,了解發問的動機。適時提供解答線索,但不用給予正確答案,促使孩子有獨立思考的能力。

如果小人一直不停發問,偏離原本的主題太遠,這個時候媽咪可以幫忙把重點拉回來,放在最先問的第一個問題上,並讓問題停在孩子能理解的範圍內。建議用循序漸進的方式來引導,過猶不及都會影響到孩子的自信心喔。 

結語

俗話說:「知識就是力量。」就是這樣在每個問答的來回之間慢慢累積。當寶寶提出問題,不一定要立刻回答,把拔、媽咪不妨帶領孩子閱讀適齡的書籍,假日共同到博物館一探究竟,或親身體驗大自然的奧妙等等,大人小人同步成長的感覺也很棒喔!

0
我要留言