容易忽略的玩具細節,別把危險吃下肚!

容易忽略的玩具細節,別把危險吃下肚!

「玩具」是每個孩子不可或缺的好朋友,玩玩具不但可以適度促進大腦發展,也能增進社交能力。不過這些家裡隨處可見的玩具,真的安全嗎?下面就來和媽咪們分享哪些玩具細節是容易被忽略的,千萬要小心呀!

積木

 

★POINT:注意褪色與掉漆

體積偏大,形狀方正的積木,整顆被吞食的情況較少見,但外觀經過寶寶啃咬,難免會褪色掉漆,這些化學顏料或多或少含有毒素,輕則拉肚子、嘔吐、引起過敏,長期累積下來對健康的影響不可小覷。

積木類的玩具相當耐玩,可以一路陪伴寶寶到5、6歲,換算下來CP值很高。媽咪在選購時,不妨把材質和塗料的安全性列為優先考量喔。

塑膠製玩具


★POINT:拒絕環境賀爾蒙

塑膠製玩具有容易保存、重量輕巧、便於攜帶的優點,但品質不佳與來源不明的塑膠材質含有環境賀爾蒙,容易引發小朋友提早發育或內分泌失調。媽咪可以選擇通過認證的無毒PVC、耐受性良好的PP為材質的塑膠製品,以減少環境賀爾蒙帶來的的不良影響。

玩偶

★POINT:小心容易脫落的縫線和內含零件

玩偶本身是填充物,經得起寶寶瘋狂對待,甩來摔去都不成問題,不過玩偶上面另外縫製上去的小零件,例如:衣物鈕扣、眼睛可就沒那麼粗勇了。一旦縫線斷掉,糖果般大小的零件很容易被寶寶誤食。媽咪別忘記定期檢查玩偶的縫線是否牢固,若有鬆脫的情況,要趕緊重新縫緊。

電池與小磁鐵玩具


 

★POINT:不可誤食,有立即的危險性。

玩具裡的電池一直以來都是寶寶誤食排行榜的常客,尤其以體積較小的以3、4號電池和鈕釦電池最常發生。

不小心吞食電池,除了窒息,電池內含的化學物質具腐蝕性,也會傷害食道或胃黏膜,嚴重的話還可能內臟穿孔。提醒媽咪在選購玩具時,須留意放置電池的電池槽外觀,最好是用螺絲固定的,才能避免寶寶自己把蓋子打開,進而接觸到電池,以降低誤食的機率。

此外像是小童很愛玩的磁鐵玩具,務必要確認玩具上的磁鐵黏得是否足夠牢固。脫落的小磁鐵是威脅健康的恐怖殺手,如果誤吞兩塊以上的磁鐵,腸道中的磁鐵會相互吸引,造成腸梗阻、胃腸穿孔等,甚至需要動手術取出。



把拔、媽咪要特別留意三歲以前的寶寶習慣什麼東西都往嘴裡放,最好是在大人的陪同之下,才讓寶寶玩有小磁鐵的玩具喔。

在玩玩具的過程裡,用手抓一抓、用嘴巴咬一咬,其實都是寶貝學習的過程,不用強迫制止這些動作。建議把拔、媽咪只要為寶寶把關好選擇適合年齡的無毒玩具,並留意不要讓寶寶誤吞玩具零件即可。要是無法自行判斷多大體積的物品對寶寶才算安全,不妨參考廠商的玩具說明唷。

選品攻略

選品攻略

看更多
其他推薦文章
0
我要留言