【攻略】2018 最新!奶瓶挑選材質、心得、推薦全攻略!

【攻略】2018 最新!奶瓶挑選材質、心得、推薦全攻略!

寶寶出生前,爸爸媽媽的必備採購清單內,一定少不了「奶瓶」這一樣;但市面上的奶瓶種類琳瑯滿目,光是材質、容量、口徑,就有各種組合,再加上有些奶瓶特殊的功能設計,像是防脹氣、防爆等等,相信讓很多新手爸媽都曾經眼花撩亂、不知道該幫寶寶挑選哪一個。這篇幫爸媽整理了奶瓶的挑選重點,以及五大品牌使用心得推薦,讓你看完就懂,不再花冤枉錢!


目錄

 

1. 奶瓶材質如何挑選?

2. 寬口、窄口,到底哪個好?容量怎麼挑?

3. 特殊功能奶瓶:防脹氣 / 防爆

4. 人氣必買排行榜 Top 5 報你知


 

奶瓶材質如何挑選?

 

對於第一次要挑奶瓶的新手爸媽而言,首先會遇到的問題就是:到底要挑哪種材質的才好?以下就各種常見材質的優缺點,來幫爸媽介紹,看完就知道怎麼依據情況挑選最適合寶寶的囉!

1. 玻璃

很多新手爸媽第一支奶瓶都會挑選玻璃的材質,主要是因為不容易產生化學物質,加上好清洗、耐熱度高、也不容易有刮痕,磨損率比塑膠奶瓶低,可使用時間較長、使用起來也較安心。但玻璃的材質不僅重量較重,外出攜帶不便,也不適合讓寶寶自己拿著喝奶,又有容易打破的風險;因此建議是寶寶大約三個月以前在家使用,外出的話則是用PPSU或是矽膠的奶瓶。

2. PPSU / PES / PP(塑膠奶瓶)

塑膠奶瓶因為重量輕,不容易打破,可以讓寶寶自行握著喝奶,是大部分媽咪外出攜帶的首選。但塑膠的材質比較容易有刮痕產生,因此清洗的時候會建議媽咪使用海綿刷或是像鉑金矽膠刷這種不傷瓶身的刷子。

同樣是塑膠奶瓶,PPSU與PES的耐熱溫度約可到180-200度,比PP材質(約120度)要來的好,使用奶瓶消毒鍋或沸水消毒都相對來的安心,不過價格也相對較高,建議媽咪依據自身使用情境來挑選。

另外提醒媽咪,PC材質的奶瓶因為在高溫下容易釋放BPA,目前已經禁用了,媽咪在挑選時要特別注意喔!

3. 矽膠

矽膠材質的特色是它的瓶身柔軟、可以擠壓,而且重量也相對輕、不怕摔,加上耐熱溫度也可到120度以上(視各廠牌標示而會有所不同),近年也受到許多媽咪的喜愛。不過矽膠奶瓶目前在市面上較少品牌可選擇,且只能使用同品牌的奶嘴,在替換上較不便,是它的缺點之一。

 

以下整理了三種主要材質的優缺點,媽咪可以視平常使用的習慣,挑選最適合寶貝的唷!

材質

耐熱度

耐用性

消毒方式

優、缺點

玻璃

> 180 度佳(磨損率低、不易有刮痕)

煮沸消毒

蒸汽消毒

紫外線消毒

優點:不易產生化學物質、好清洗

缺點:攜帶不便、易破危險

PPSU / PES / PP

PPSU / PES: 180 - 200 度

PP:< 120 度

較差(易有刮痕產生)

煮沸消毒

蒸汽消毒

優點:輕便好攜帶、寶寶可練習自行抓握

缺點:耐用性較差、PP耐溫較低

矽膠

> 180 度

佳(磨損率低、不易有刮痕)

 煮沸消毒

蒸汽消毒

 優點:瓶身柔軟、耐溫性佳

缺點:只能使用同品牌的奶嘴

 

 

寬口、窄口,到底哪個好?容量怎麼挑?

 

一般而言,寬口徑的奶瓶,在沖泡奶粉跟清洗上都比較方便;除非寶寶真的有不適應的問題,不然其實建議媽咪選擇用起來順手的就可以囉!

以容量而言,常見的容量為:120ml、160ml、200ml、240ml 這四種,建議媽咪依據寶寶一次的食量來挑選。一般而言,剛出生的寶寶一次喝奶量約為100~120ml,再大一點的寶寶會增加到120~200ml左右,建議媽咪可以先準備「四大二小」——四個240ml的跟兩個120ml的,之後再依據寶寶的需求來增加或替換。

 

 

特殊功能奶瓶:防脹氣 / 防爆

除了以上介紹的規格以外,現在市面上也很常看到以下兩種比較特殊功能的奶瓶——「防脹氣奶瓶」與「防爆奶瓶」,到底有沒有必要幫寶寶購入呢?先來看看介紹再決定吧!

 

1. 防脹氣奶瓶

餵過奶的媽咪都知道,如果孩子喝奶時有空氣跟著跑進去,除了導致寶貝吐奶、脹氣不舒服外,還可能引發腸絞痛、甚至是中耳炎,因此每次喝完奶都要幫寶貝拍嗝,但有時候拍了老半天寶貝都不打嗝,實在是很傷腦筋;而且每次喝完奶都要慢慢拍,也是真的很累呀!

有這種困擾的媽咪,不妨試試看有做「防脹氣」功能的奶瓶,這類的奶瓶,通常會透過導流裝置、通氣閥門、防脹氣孔、或瓶身角度的設計,減少或避免空氣混入奶液,進而有效降低寶寶脹氣的狀況。比較知名的品牌包括英國 Bfree美國Nuby荷蘭Umee日本Bétta(點連結可以看實際開箱心得唷),都是很多媽咪口碑推薦的選擇。


2. 防爆奶瓶

前面有提過,玻璃奶瓶雖然好清洗、耐熱、耐用,但缺點就是怕摔,萬一不小心摔到,不只清理麻煩,還要擔心寶寶會不小心受傷。若有這樣的困擾,不妨試試防爆奶瓶吧!它的設計,通常是在瓶身外層會再有一層液態矽膠包覆保護,就算不小心摔到,碎片也不會亂飛四散,大大降低家人受傷的風險。比較知名的品牌包括cocome可可萌瑞典 Everyday Baby等(點連結可以看實際開箱心得唷)。

【看影片學知識】泡奶學問多!九成媽咪都做錯的泡奶方式

 


人氣必買排行榜 Top 5 報你知

 

奶瓶品牌琳瑯滿目,到底該怎麼挑?這邊整理了媽咪都推薦的人氣 Top 5 奶瓶,評測心得不藏私大公開!不知道要選哪款嗎?跟著這份清單挑就對了!(點選圖片來逛逛更多奶瓶!)

 

1. 日本 Pigeon 貝親

提到奶瓶,很多媽咪第一個認識的品牌都是貝親,最出名的就是它的母乳實感寬口奶瓶,讓寶寶吸乳可以更輕鬆順暢,加上用起來不會漏,雖然價位偏高,但依然是許多新手爸媽的首選,編媽還聽過「十個寶寶有九個用貝親」這樣的說法呢!建議媽咪一開始可以選擇寬口的奶瓶,清洗跟泡奶都更方便唷!

 

 

2. 義大利 Chicco 

來自義大利的 Chicco,推薦給媽咪的是他們家的天然母感防脹奶瓶,最特別的是它的奶嘴是設計成傾斜式的,讓寶寶在被餵奶時,頸部能夠保持在最佳的位置,近兩年調查顯示,寶寶的接受度高達96%呢!除此之外,奶瓶還有做防脹氣的設計,加上瓶身的好握設計,讓新手爸媽更好上手。

 

 

3. 小獅王

小獅王是許多媽咪心目中CP值第一名的品牌,價格相對親切,使用起來也很順手,因此不管是玻璃或塑膠材質的奶瓶,都很受媽咪歡迎。此外,小獅王的奶瓶,也有較多的容量大小可以選擇,讓媽咪幫寶寶在銜接不同時期的奶量調整上更為方便。而且不得不說,它可愛瓶身的設計更是大大加分了呢!

【影片】小獅王 Simba ⎯ 蘿蔓晶鑽玻璃奶瓶系列

 

 

4. NUK

德國醫學博士研究指出,奶嘴形狀與齒列發展有很大的關聯性,因此德國奶嘴專家NUK設計出「最接近媽媽乳頭形狀」「最適合寶寶口腔結構」的奶嘴,以仿效接近母乳餵養的效果,讓寶寶的齒顎能健康的發育!奶瓶擁有德國製造、仿媽媽乳頭設計、獨家自動自動進氣系統(防脹氣)等貼心特色,成為NUK歷久不衰的暢銷產品。

 

 

5. NUBY

美國Nuby為了讓父母帶養寶寶更上手,致力於創造及研發更適合寶寶的用品,包含奶瓶、固齒器、兒童餐具、水壺等。至今已在155個國家的市場上販賣,而且深受廣大家庭的喜愛。只要更換配件,就能變身奶瓶、餵食器、學習杯和吸管杯,一瓶抵多瓶,使用年限相對可拉長。且推出多款矽膠奶瓶可供選擇,瓶身柔軟,餵食副食品也好用!

【影片】NUBY ⎯ 會呼吸的奶瓶

 

 


結論

看完了以上的比較跟介紹,媽咪就可以依據自身使用的需求、以及寶寶的習慣,挑選最適合的奶瓶囉!寶貝每天都要用到的奶瓶奶嘴,一開始需要多嘗試並觀察寶寶的適應狀況,是很正常的過程;沒有最好的,只有最適合的,希望媽咪都能選到適合寶寶的奶瓶TOP1!

 


其他媽咪們關注的話題

慎選奶瓶消毒鍋,捍衛寶寶食安防線!

新生兒衣服怎麼穿?包屁衣、蝴蝶裝、妙妙裝哪裡不同?圖文一次看懂!

新生兒玩具怎麼挑?六個月以下寶寶玩具推薦

新生兒用品購買清單:寶寶用品總整理

 


更多新手爸媽在意的話題,都在 媽咪愛 新手爸媽諮詢站,讓我們一起給寶寶最好的!

0
我要留言