寶寶一哭就抱?三個小步驟,讓寶寶學習不哭鬧

寶寶一哭就抱?三個小步驟,讓寶寶學習不哭鬧

還不會說話的小寶貝,常常會用哭鬧的方式來表達,有時候是因為身體不舒服,或是覺得肚子餓了~但時候小寶寶哭鬧只是為了宣洩情緒,或者是向媽咪討抱抱~媽咪們因為心疼寶貝,一聽到小寶貝哭聲就將寶寶抱起來哄。若是偶爾還好,但如果寶寶變得習慣用哭鬧來討抱,甚至只要沒人抱就哭,那就變成一個對媽咪來說十分困擾的難題了>””<

我們可以透過下面三個步驟,慢慢的訓練寶寶不能用哭鬧來討抱抱!

步驟一:先確定寶寶哭的原因

寶寶哭的原因有很多種,要先確定寶貝沒有任何身體上的不適後,才開始訓練寶寶不亂哭鬧。

步驟二:觀察哭聲循環

如果確定是討抱抱,媽咪可以平躺在床上,聽清楚寶寶哭的頻率起伏。

★哭聲循環:弱→強→高峰→逐漸變弱→低峰→逐漸變強→高峰

★貓媽小提醒:

弱→強→高峰的這段時間,不要把孩子抱起來,因為這樣做孩子會越來越愛哭鬧。要請媽咪忍耐,等候哭聲變弱時機再去抱孩子~

步驟三:在對的時間抱抱孩子

確定在哭聲變弱的時候,趕快去抱抱寶貝吧!這時寶寶會先撒嬌的哭幾聲,之後就會慢慢止住哭鬧了;這時大概抱個1~5分鐘即可。如果抱他之後安撫完他又放聲哭很大聲,趕緊再把孩子放回去,直到他下次變弱的週期,再來重複抱他的動作

★貓媽小提醒

必須在孩子哭聲變弱時就將他抱起來,不能等孩子哭到停才要抱孩子,除非他本來就只哭兩聲就停了。

 

文章參考

快樂生活專欄作家/王瀞儀 老師還不會說話的小寶貝,常常會用哭鬧的方式來表達

0
我要留言