護脊書包挑選6原則,給寶貝一個挺直背脊!

護脊書包挑選6原則,給寶貝一個挺直背脊!

你知道嗎?小學一年級課本其實平均每天加起來這麼重!聯絡簿、教科書、習作、課外讀物,還有文具用品、水壺、雨衣...全部裝起來,書包也是挺有重量的!很多成人都有輕微駝背、高低肩,其實很大一部分原因都是因為以前書包沒選好,背帶長度不一、沒貼合身形,整個受力也不均衡,背了幾年脊椎跟肩膀就開始微微歪掉.....當時沒有留意儘早矯正,所以現在變得特別留意寶貝的姿勢。台灣的學生什麼都要學、什麼都要會,實在不忍心看到寶貝搖搖晃晃地背著這麼重的書包,至少媽咪可以最大限度地減輕孩子的負擔,讓孩子挑一個實用又喜歡,每天會期待上學的漂亮書包!


目錄

 

1. 背帶這樣挑,輕鬆上學不壓迫

2. 美國兒科醫學會:負重超過10%會壓迫脊椎

3. 符合人體工學,妥善分散施力位置

4. 容量與收納空間怎麼挑?低年級 VS. 中高年級需求不同

5. 背墊不只為了透氣,還有減壓功能

6. 堅固無毒材質,耐用又安全

7. 育兒小叮嚀


挑選背包六大重點

 

首先,建議媽咪按照孩子的身高來做挑選,因為以年級來分還是有些不準確,畢竟每個孩子生長狀況不同;另外,許多家長都覺得孩子還會再長高,所以書包要買大一些,這其實是不對的想法喔!過大的書包容易造成負擔,貼合孩子身形才是最好的。現在就帶大家來看看挑選書包有哪些重點!

 

1. 背帶這樣挑,輕鬆上學不壓迫

 

請務必挑選雙肩式書包!單肩式背包會造成肩膀壓力分布不均,另外背帶之間的距離最好間隔一掌,比較不會悶;再來是背帶要夠寬,最好是有減壓設計,太細的背帶會壓迫血液循環,而且應注意要貼合孩子肩膀,如果過長會讓孩子後仰,對脊椎造成負擔。

 

拉桿書包最輕鬆?其實暗藏危機!

這邊就不得不說一下,很多人會覺得,那直接給孩子用拉桿書包不就沒事了嗎?還完全不會壓迫到肩膀?

但其實這種拖行李式的拉桿書包說真的不太推薦,第一是很多學校禁止使用,除了容易對小朋友造成傷害,上下樓梯也很危險,也很容易絆倒同學!其次是施力不均,長期單手拖書包,姿勢不良對肌肉發展會造成影響,試著想像出國拖行李箱時那種不太平衡的不適感就能明白;下雨時拉桿式書包也不易遮蔽,又容易發生危險,很多新生報到時老師大多也比較推薦後背式。

 

2. 美國兒科醫學會:

負重超過10%會壓迫脊椎

 

首先,空包數量建議低於1kg,書包太重,除了壓迫小朋友肩頸,嚴重甚至會導致脊椎側彎跟長不高!根據研究,身體負重超過體重的10%,身體姿勢就會明顯改變並壓迫到脊椎,美國兒科醫學會也建議孩童書包重量不應該超過體重的10%~15%也提醒媽咪,重量愈重的東西要放愈靠近背部,整個重心要越接近身體的上背部越好才能省力唷!所以課本請盡量放在靠背部的夾層。

 

3. 符合人體工學,妥善分散施力位置

 

書包請一定要挑選符合人體工學的,例如一個有護脊功能的書包真的非常重要啊!孩子還在發育,肌耐力不足的情況下,很需要一個可以妥善分散施力位置的書包;有些有胸帶(正確的位置應與孩子的胳肢窩同高),這樣背帶比較不會亂晃產生拉扯重力,有的腰部有綁帶,讓腰部幫忙分擔重量,壓力分佈更加均勻。脊椎真的很重要,雖然護脊書包的價位會稍高一點,但編媽覺得從健康與預防層面來看,其實很值得。

不過要注意的是,護脊書包大多都在1000g以上,所以如何挑選盡可能輕量的護脊書包就成為媽咪的重點了。

 

4. 容量與收納空間怎麼挑?

低年級 VS. 中高年級需求不同

 

小學生的東西有時真的不比媽媽帶出門的要少,除了各種課本作業以外,還有文具、水壺、便當盒、美勞作品及家裡帶的點心等等,建議可以依照年級挑選低年級學生可以選擇容量較小,夾層簡單的書包,除了減輕孩子負擔外,也不會因為分隔太多造成收納跟找東西的困難。而中高年級東西變多,就可以選擇大容量的書包,就不用再分各種袋子裝,導致這個忘記帶那個放在學校;另外不建議使用束口袋型的書包,除了容量比較小外,也很容易擠壓書本導致變形。

 

5. 背墊不只為了透氣,還有減壓功能

 

相較於許多背後只是簡單一塊布的書包,建議挑選背部有內墊的款式,並且要夠軟,才不會被內容物頂到背,平常上課放在椅子後面時也會比較舒服;其次是透氣,前面說到背包要貼合背部跟肩膀才會達到最佳減壓效果,可是台灣的夏天真的很濕熱,背書包到家常常背部濕一片,挑選網狀透氣的背墊才不會悶出整片汗,更舒適!最後是減壓,有些書包會設計比較彈性跟貼合人體工學的形狀,可以再起到減壓保護脊椎的效果。

 

6. 堅固無毒材質,耐用又安全

 

有時貪小便宜買路邊攤的卡通書包,背一個學期就壞掉了,不如買一個可以用整個小學階段的堅固書包,並且建議挑選無毒材質、有檢驗機構把關的包包,比較不會讓孩子過早接觸到如螢光劑等化學物質;除了安全與堅固耐磨之外,也可以挑選防潑水的款式,台灣多雨氣候,拿著雨傘又常常遮得了前面顧不了後面,背包變成蓄水池,防水會是一個很實用的功能。

也建議媽咪挑選深色款書包,如果是比較明亮的款式,一下就髒了而且黑起來會更黯淡,耐髒材質也是很好的選擇;有些書包材質比較挺,底部有做站立腳或耐磨底版,因為小學生常常需要移動活動場地,書包隨處往地上一放,如果是軟塌塌的包包一下就被同學的包海淹沒了,包包可站立更方便哦!

最後是加分的反光功能,畢竟上完安親班常常都好晚了,有時不放心孩子一個人走夜路回家,過馬路時如果有反光條提醒駕駛注意,會更安全哦!


 

育兒小叮嚀

 

説了這麼多,其實挑書包只要掌握「輕」「貼合背部」兩個重點即可,只要不要太重、肩帶太鬆書包亂甩,其實不會對孩子造成過大的壓力;而除了挑到一個稱心的好書包外,也可以培養孩子每天整理書包的好習慣,才不會很多東西每天重複帶來帶去唷!

 

 

1
我要留言

1 則留言
祐頡 avatar
祐頡
健康真的很重要