媽媽寶寶親子瑜伽四式

媽媽寶寶親子瑜伽四式

寶寶有時因為久坐久躺或安全座椅,四肢會缺乏伸展,這時候媽咪們可以試試看寶寶的親子瑜伽,這是讓寶寶進行伸展運動的好選擇喔!

今天要分享幾個簡單的動作給媽咪們,讓媽咪可以帶著一歲以上,並開始走路的寶寶一起輕鬆運動唷~如果寶寶還未滿一歲,媽咪可以評估寶寶的狀況,如果沒問題,媽媽可以將力道、動作皆放輕放慢,一歲以下寶寶也可以運動唷!

第一式:時鐘擺動

媽媽站立,身體往前傾,一手抱著寶寶胸口,一手撐住寶寶屁股,膝蓋微彎支撐重量,抱著寶寶,由左而右、幅度從小到大擺盪5次,媽媽可在過程中依寶寶適應的狀況,逐漸做加速或減速。時鐘擺動的動作可以幫助寶寶全身運動,也可以讓媽媽也能運動瘦身喔!

第二式:小腿踢踢

媽咪採跪立姿勢,將身體坐穩,將寶寶仰臥,媽咪將雙手手掌和寶寶的腳掌貼合,慢慢的推向寶寶的腹部方向寶寶的膝蓋彎曲後,媽咪慢慢將雙手力道減輕,讓寶寶靠著自己的力量回推到媽咪的手,重複個幾次等寶寶熟悉動作後,可以試著增加一些些力量,訓練寶寶腿部和腰部的肌肉唷~

第三式:小貓咪前進

媽媽可以先做出像貓咪(或其他動物、火車)爬行的動作,並引導寶寶做出貓咪爬行的動作後,試著讓寶寶從媽媽的身體下方爬過,途中媽媽可以發出模仿貓咪或其他動物的聲音,增加互動間的趣味性。小貓咪前進的動作,可以鍛鍊寶寶手部及雙腳的力量,媽媽跟寶寶也會有更有趣、更親密的互動喔!

第四式:小鳥飛高高

媽媽屈膝坐至地面或床面,寶寶站立於媽媽前,身體依靠在媽媽小腿上。媽媽抱住寶寶腋下,並以臀部的力量抬高雙腿及寶寶,並同時向後仰躺,將膝蓋彎曲於90度,讓寶寶與地面、床面平行,媽媽同時深呼吸,支撐3~5秒後緩緩將雙腳放下,身體也回到屈膝平坐的姿勢。

這個小鳥飛高高的動作,稍微比前面的招式費力,但媽媽更可以達到瑜伽運動的效果(如果爸爸也想要參與,可以讓爸爸來完成四式中難度最高的動作唷!)

貓媽小提醒

親子瑜伽的過程中,除了讓寶寶運動外,也要讓寶寶學習深呼吸,學會放鬆,但媽咪也別忘了,力道、速度都要在寶寶可以接受的範圍內,因為太快、太激烈,反而會有機會有風險造成寶寶的搖晃症,所以媽咪記得速度要由慢到快,動作由輕到重,寶寶一不適應、不喜歡就要停止唷!

 

 

0
我要留言