換季舊衣先別丟!3招改造,簡單又超厲害

換季舊衣先別丟!3招改造,簡單又超厲害

 

寶寶一暝大一寸,每到換季就有好多舊衣服、包屁衣⋯⋯

送人?丟掉?你還有第三種選擇——動手改造它!

這次編媽要跟媽咪介紹三種舊衣改造 DIY ,造型寶寶手提袋、氣質玫瑰髮帶、撞色繽紛杯墊,假日在家就能動手做,就是那麼簡單又超有創意❤

*下面附上圖片+文字的步驟說明,但建議直接看文章開頭的影片,比較清楚好懂喔^^

 

1|造型寶寶手提袋

可以挑選有特別喜歡的花色造型的舊衣服(上衣或包屁衣都可以),將袖子、領口、底部剪開

再將底部剪成寬 1cm、長 10cm 的流蘇(影片中剪得太短了,建議是 10cm 左右,後面會比較好做)

衣服翻面後,先將對面的鬚鬚打結,再將相鄰的鬚鬚也打結(比較牢固!)

翻回正面,超可愛的造型手提袋就完成囉!

 

2|氣質玫瑰髮帶

挑一款喜歡的花色的衣服(比如影片就用粉嫩碎花包屁衣),剪下約 10cm 寬的布。(這塊布要做髮帶部分)

根據孩子的頭圍,剪成適合的長度,然後對折。

兩邊往中間折,在交接處摺出折痕,再用針線固定。

另外再剪下一條約 5~10cm 寬的布,翻面、對摺、剪開交接處。(要做玫瑰花,翻面用白色的那面是因為髮帶的部分已經充滿花花了,想要搭配素色的)

手捏著中心,繞出玫瑰花的形狀。(需要一點技巧,繞得稍微鬆一點,抓出一些縐褶會更像~)

把玫瑰縫上髮帶(剛才有縫起皺折的交接處),稍作整理,優雅美麗的玫瑰髮帶就完成了!٩(ˊᗜˋ*)و 

 

3|撞色繽紛杯墊

根據喜歡的配色,準備三種顏色的舊衣服(用剩下的布料也可以),這次用藍色+桃紅+白色做示範。

把布料剪成長條狀,再把每一條的頭尾剪出一條縫,距離底端約 1cm 。(長條不用太多,一小堆就好,不夠再回來剪)

然後將同種顏色的布條串成一長條。(注意!這是最難的動作,建議看影片操作比較清楚~)

*細節教學:將右邊的布條穿進左邊布條的洞,拉出一半,再讓左邊布條穿進右邊布條的洞,拉一下兩側,布條就連在一起囉!

(剛開始會覺得很複雜,但多練幾次,習慣後就可以很輕鬆囉~)

將三種顏色的長條分別捲成線圈,然後把線頭打結,開始編辮子

末端打結收尾後,放在桌上從線頭開始,繞著中心,平面圍圈,再把每圈的交接處縫或黏起來。

吸水又吸睛的撞色繽紛杯墊就完成啦!

 

下雨或沒有出門玩的週末,在家裡把孩子穿不下的舊衣服拿出來,試試看創意手作吧!

寶貝看到自己的衣服神奇地變成了完全不一樣的東西,一定充滿驚喜又會覺得「我家媽咪好厲害!」吧XD

 

更多質感生活的大小事,歡迎關注 媽咪愛 質感生活選物 Facebook 粉絲專頁,或者多逛逛媽咪愛的專欄文章唷❤

 

圖文/媽咪愛 編輯/媽咪愛 

 

0
我要留言