對付咳嗽的小撇步

對付咳嗽的小撇步

最近天氣變熱,孩子進進出出冷氣房就開始不停咳嗽,無論是感冒或單純喉嚨癢癢,小童三不五十酷酷嫂,實在惱人,止咳藥吃太多又擔心造成身體負擔。面對「咳嗽」這難纏的對手,不妨試試下面這些由各家媽咪們推薦的小撇步吧!天然ㄟ尚好~

 

蜂蜜水 

適用年齡:兩歲以上

準備材料:純蜂蜜、開水

做法:把蜂蜜和開水調和即可,依個人喜好自行調整比例,但記得別用超過60度以上的熱水沖泡蜂蜜,以免高溫破壞營養價值喔。

想嘗試進階作法的媽咪,也可以滴入一點鮮榨檸檬汁,就變成好喝的蜂蜜檸檬水,不但潤喉止咳,也順便補充維他命C了呢!

蓮藕糊

適用年齡:開始接觸副食品、無特殊過敏史的寶寶

準備材料:天然蓮藕粉、熱開水

做法:以熱水煮開蓮藕粉,依個人喜好自行調整濃稠比例,也可加入少許黑糖調整口感。

提醒媽咪,蓮藕粉遇到熱水會結塊,要煮到變成透明糊狀才可以吃喔,過程中要勤勞點攪拌,不然洗鍋子的時候會想哭 XD (貓媽表示:黏鍋好討厭......(`皿´)

之後再把煮好的蓮藕糊放進冰箱冰鎮,QQ的口感像果凍一樣,嘴巴破洞或鵝口瘡的寶寶不方便進食的時候,同樣適合吃這個,一天一次、大約2-3天之後,症狀就有所改善囉!如果大人火氣大、有口臭,也可以一起吃唷!

冰糖燉水梨

適用年齡:開始接觸副食品的寶寶

準備材料:粗皮水梨一顆、冰糖少許

做法:

1.水梨去皮去核,對半切,在裡面塞適量冰糖(甜度可自行調整)。

2.把兩半梨子合而為一,整顆放進碗公裡(或其他有深度的容器也可),再進電鍋裡蒸。

3.蒸過的梨子會生出水,所以不需要另外加水,電鍋外鍋大約用0.5-1杯的水來燉煮即可。

這道冰糖燉水梨不愧是人氣止咳秘方,幾乎大家小時候都有吃過吧XD 搞剛一點的還可以加入中藥的川貝粉,效果會更好唷!蒸煮後的水梨透明軟爛,很好入口,梨子汁清甜溫熱,不只寶寶愛吃,KTV歌喉大戰之後吃這個,感覺喉嚨被拯救了,哈!  

洋蔥水

適用年齡:開始接觸副食品、無特殊過敏史與脹氣的寶寶

準備材料:新鮮洋蔥一顆

做法:

1.洋蔥去頭去尾,切成薄片。

2.將洋蔥薄片排列在碗公裡(或其他有深度的容器也可),再放進電鍋裡蒸。

3.由於蒸過的洋蔥會自行生出洋蔥水,所以碗裡就不用再加任何水啦,只要在電鍋外鍋加入1-.5杯的水讓它慢慢蒸就好了。

蒸出來的洋蔥水呈現乳色白,聞起來有頗重的氣味,喝起來卻是滿滿的清甜,不需調味就很好入口,一整個大受寶寶歡迎。

 

小家庭的媽咪想順便煮晚餐,可以改用電鍋的內鍋,大約能放入2-3顆的洋蔥,蒸出洋蔥水之後,先撈出一部分留給寶寶喝,剩下的再另行添加高湯、放入其他蔬菜(紅蘿蔔、高麗菜、番茄等)和排骨一起繼續蒸,並加入適量鹽巴調味,就變成一鍋好喝的羅宋湯了!完全沒浪費任何食材,充分發揮媽咪一定要物盡其用的節儉本性呀!

根據貓媽經驗,上面介紹的蜂蜜水、蓮藕糊、冰糖燉水梨、洋蔥水,止咳效果雖然並非一吃見效,但較溫和健康,屬於漸進式的改善,但寶寶接受度大,果然是「蒼蠅貪甜」(台語) 呀XD 

天然的食材,營養豐富,當作日常飲食也很棒,目前正為寶寶酷酷嫂苦惱的媽咪快來試試吧!

嬰幼兒照護

嬰幼兒照護

看更多
其他推薦文章
0
我要留言