在家DIY:小泡芙

在家DIY:小泡芙

分享者/咩媽

編輯/媽咪愛


IMG_6450_副本_副本.jpg

又一個吸睛的可愛點心完成,今天的主角辨識度應該很高~ 沒錯,就是我們從小吃到大的零食——小泡芙!哈哈哈~咩媽越來越配服自己了,竟然連這個都做的出來。做它們可是超乎想像的簡單,重點食材又很容易取得,說不定這些家裡剛剛好都有呢!

再次聲明,咩媽不是烘焙專家,只是普通不過的全職媽媽,偶兒找找簡單的食譜做給雙仔吃。所以,要相信自己,咩媽能做到,你一定也可以!

首先,先來介紹泡芙餅皮的製作。

★ 餅皮

準備材料

✓ 中筋麵粉  30g

✓ 鮮奶  50g  

✓ 無鹽奶油  20g

✓ 蛋  1顆

ps. 咩媽試過鮮奶和奶粉製作,發現奶粉做出來的餅皮比較香唷!(奶粉 5g + 水 50g)

製作過程

① 將鮮奶和奶油放進鍋中以小火煮到奶油溶化後關火

② 將過塞的中粉慢慢倒入步驟 ① 中,一邊倒一邊攪拌至完全均勻(切記不要將粉一次下鍋,會很難攪勻喔)

③ 繼續開小火攪拌,攪到麵糊成糰,鍋底呈現白白乾乾的樣子後關火

④ 將蛋液倒入麵糰攪拌均勻,一定要完全融合均勻 (這個步驟不太好攪,需花一點點時間)

⑤ 將麵液裝進擠花袋擠出約 2.5~3 公分的圓後進預熱烤箱,以 180 度烤約 20 分
(烤大約 10 分鐘時先將下火關掉,以免泡芙底部焦黑,因為每台烤箱不同,泡芙表面開始成金黃色後關火,以餘溫續烤即可)

IMG_6394_副本.jpg

步驟 ③ 底部變焦黑前熄火即可

IMG_6417_副本.jpg

每個泡芙都要有留空隙,烘焙時會膨脹(簡易擠花袋製作請點我

IMG_6570_副本.jpg

小泡芙出爐囉~ 剖開裡頭真的是空心的,好神奇唷!

在等待泡芙烘焙的過程時,可以利用時間製作內餡,咩媽總共試做了巧克力、咖啡、原味卡士達和鮮奶油,4種口味都很不錯。其中,黑/白巧克力(隔水加熱)和鮮奶油是家中現有的,卡士達自己做,很快速,做完泡芙也差不多出爐,就可以直接做“灌漿”的動做啦。

★ 卡士達

準備材料

✓ 低筋麵粉  15g 
✓ 鮮奶  170g  (等同170c.c)
✓ 砂糖  40g (不喜歡太甜的可以改30g)
✓ 蛋黃  2顆  (剩下的蛋白可以做貓舌頭餅乾)

製作方法

① 將鮮奶倒入鍋中以小火煮 (咖啡口味可以在鮮奶中加入 5g 咖啡粉一起煮)

② 將蛋黃倒入砂糖攪拌至蛋黃液變成乳白色

③ 將過塞的低筋麵粉,慢慢倒入步驟 ② 攪拌均勻

④ 將步驟 ③ 倒進步驟 ① 攪拌,以小火慢慢攪拌,煮到成濃稠狀即可關火等冷卻,卡士達醬完成

IMG_6430_副本.jpg

將喜歡的口味內餡灌進泡芙裡,因咩媽家沒有花嘴,所以只好拿餵藥的針筒充當

IMG_6450_副本.jpg

瞧~ 自己做的泡芙內餡個個飽滿,真材實料

IMG_6470_副本.jpg

三歲小貴婦的下午茶開動

IMG_6517_副本.jpg

咩仔好愛吃這個點心,咩媽做了三次,每次都在問咩媽“做好了沒,可以吃了嗎”

IMG_6530_副本.jpg

D仔的表情彷彿說著“嘿嘿~終於輪到我了!”

IMG_6560_副本.jpg

家中剛好有現成的鮮奶油,可以直接灌進泡芙裡,直接吃好吃,冰在冷凍後更好吃

IMG_6217_副本.jpg

凍過的鮮奶油泡芙就像在吃冰淇淋一樣,大人小孩都愛~

看完了文章,是不是覺得原來泡芙可以這麼簡單製作呢!?這次分享的量,約可以做出30個小泡芙,如果想一次做多一點可以自己加倍唷!另外,這自製的泡芙不像市售的包裝餅乾那樣的酥脆,只有剛出爐的1小時內比較酥一點,之後就會軟,但外型不會變,如果吃不完可以冰起來,冰過的也很好吃唷!

希望這次的小泡芙大家會喜歡,咱們下回見囉 ^^


感謝媽咪的分享,文章出處:在家也可以DIY小泡芙

咩媽的其他好文:

簡單又吸睛的馬克杯蛋糕

在家DIY:消暑聖品,營養美味冰淇淋

小小樂高,大大玩樂

熱痙攣:6個月到6歲孩子可能發生的可怕突發狀況

也歡迎到咩媽的粉絲專頁逛逛喔! 

0
我要留言