媽咪愛討論:一同進入書香世界

媽咪愛討論:一同進入書香世界

​媽咪們都會買童書與小寶貝一起閱讀。童書不但可以加強寶寶語言能力,顏色繽紛的圖案更可以刺激對色彩的認識。媽咪知道寶寶幾歲適合讀甚麼書嗎?快一起來看看吧!

0~1歲半

這時期的寶寶擅於用身體感官探索,媽咪可以選購一些遊戲布書、洗澡書,等等遊戲性較為強烈的故事書,讓寶寶在遊戲當中對數字、色彩等產生一些基本認識。購買前也要注意一些書本的邊角設計是否會不小心對寶寶造成傷害,媽咪可以選購書本邊邊為切圓角、及紙張較厚,不易割傷的繪本唷。
★像英國 little me 嬰兒童書(附連結)
  有硬紙書和洗澡書,洞洞設計訓練小手抓握能力,可愛小動物教寶貝認識顏色和數字。

1歲半~3歲

當寶寶開始學習大量辭彙及生活知識時,媽咪就可以挑選幾本一些關於生活經驗的書,像是上廁所、刷牙、親子互動關係等等貼切寶寶生活的內容,讓寶寶在閱讀同時也能培養正確觀念。也能選擇附有兒歌的故事書或是能夠陪著寶寶一起閱讀的伴讀書,媽咪可以藉由生動的動作與聲音表達,讓寶寶更身歷其中唷!
★像英國Campbell操作書(附連結)
  生活主題讓孩子連結日常經驗,加強認知能力,書中多處機關,可推可拉又可轉,訓練小手肌肉。

3~6歲

這年紀的寶寶已經開始發展豐富的想像力,媽咪們可以讓寶寶閱讀一些奇幻內容的繪本,讓寶寶盡情發揮天馬行空的想像力。也可以選擇關於校園朋友相處、品格教育的繪本,讓寶寶在上小學前可以先培養對友誼及禮貌的觀念。
★像台灣麥克Look Inside 翻翻書(附連結)
  有宇宙太空等主題,亞馬遜書店排行五顆星, 60 個翻頁小驚奇,讓孩子翻出知識,上了小學也適合閱讀。

買書前要注意什麼呢?

✔媽咪可以帶著稍微大一點的寶寶一同去書店挑書,挑選一本寶寶有興趣的書。

✔要注意一些外文書翻譯的語句是否流暢。

 

媽咪們有甚麼想要推薦的好書呢?一起分享給其他媽咪們吧!ヽ(゜∀゜)

0
我要留言