哺乳媽咪辛酸誰人知?母乳之路五大重點

哺乳媽咪辛酸誰人知?母乳之路五大重點

分享者/小桃媽

編輯/媽咪愛


IMG_3949_副本

寫這篇文章,除了是母乳之路的總回顧之外,也歸納五大項母乳媽咪的注意事項,希望給預備哺乳的媽咪做參考。在生產前,我知道一開始奶量不足是常態,但我沒想到,產後第一天的奶量竟然只有0.1ml,產後第二天只有3ml,產後第三天只有5ml.....

卻又希望能給寶寶抗體,於是,我踏上一條無止盡且艱辛的追奶之路。

一、剛開始奶量少,不代表就是少奶奶

IMAG1020_副本

▲產後才知道理論與實務真的有很大的差距 

上了N場與母乳哺餵有關的媽媽教室,講師都提倡:只要有親餵就會有奶,因此我也很認真的一開始就掛奶親餵。明明就沒有奶還硬要親餵的結果,就是半小時候發現乳頭長水泡!

奇美醫院的護理師每天都會病床旁邊關心我的哺乳狀況,護理師說:妳這樣算是有奶的,很好了。當下我在想他們是不是對每個媽咪都這麼說(有點安慰的效果),因為我的奶量真的算非常少了。

IMAG1571

▲產後開始補充湯湯水水

產後第三天開始,月子中心連續給三天的泌乳茶,奶量終於到5ml,我請老公幫我買10ml的針筒,產後第五天的奶量終於可以裝奶瓶。

不過,或許是接下來有三天母嬰同室,我跟老公照顧小桃照顧得心力交瘁,因此奶量在那幾天並沒有繼續增加。此時開始對自己是不是少奶奶產生懷疑,也開始嘗試各種發奶秘方。喜寶發奶茶、黑麥汁、月子中心販售的泌乳茶、豬腳花生湯、魚湯,

IMAG1812

▲各種發奶配方,妳試過哪幾種?

還有龍眼糯米粥、芝麻糊、黑豆水、奶茶、豆漿、牛奶.....各種部落格媽咪分享的發奶秘方也都試了,卻效果不彰。開始花更多錢買月子中心賣的泌乳茶,也是沒效。

我還記得產後第三週,看見其他媽咪帶著兩罐裝滿120ml的小獅王玻璃奶瓶,我回房間後努力擠,也不過只有70ml,半夜看著奶瓶裡少少的奶而忍不住掉眼淚,老公安慰我:沒關係,如果真的奶量不夠,喝配方奶也沒關係。

當時我一直掉眼淚,想著:書本上、網路上所有方法都試過了,為什麼奶量就是不夠?!

二、各種發奶聖品的瘋狂試驗期

IMAG3551

總是相信還有其他方法的我,即便難過,卻也沒放棄這個艱辛的母奶之路,我媽每兩周就從台中寄中藥(水藥)給我,我一直喝到小桃滿六個月才停止,雖然我其實沒特別感受到奶量的差異,比較覺得這是安慰劑的效果,不過~這麼怕中藥苦味的我,竟然為了母乳而忍受整整半年,真是太不可思議了!

IMAG3109

當然,許多網路上號稱能發奶的食品及飲品,我也都試過了...什麼花生豬腳、魚湯、各種燉湯...網路上媽咪分享的我幾乎都嘗試過了,但奶量還是沒啥改變,反而體脂肪和體重跟著增加!

母乳之路一路走來,我覺得對我而言最最最有效的竟然是:薑母鴨和杏仁果,我發現薑母鴨和杏仁果可以讓我單次奶量直接增加40ml以上,多到需要換奶瓶的地步,但我總不能每次為了追奶,都靠熱量超高的薑母鴨和杏仁果吧?所以,各位媽咪在吃這些食物之前,也要好好計算卡路里喔~

IMAG2060

市售發奶茶也有很多種,價格也不便宜,對我而言比較像是喝心安的。大家仔細看國外發奶產品,大多含有茴香、蒲公英,我後來都自己到花草茶行購買茴香及蒲公英,而這兩款同時也具備著消除水腫、利尿的功能,再加一點玫瑰、甘草,這樣成本其實很低,而且花草茶的香氛也讓人身心愉悅,手頭比較緊,不想花太多錢的媽咪可以試試看。(但是,不建議懷孕中的媽咪食用喔!) 

三、母乳源源不絕的原理

發奶產品其實只是輔助,多喝水、補充營養及增加集乳次數,還有充足睡眠、保持心情愉快,每次認真按摩、排空,以上才是讓母乳源源不絕的原理。

IMAG3108

即使網路上眾多部落客的分享都說:月子中心的奶量是關鍵,但以我自己為例,我的奶量其實是離開月子中心之後才開始往上衝。

我是職業婦女,小桃在滿三個月之後就拒絕親餵,然而,身為少奶媽咪的我做到上述幾點之後,也開始有庫存奶,而且一直瓶餵至小桃滿一歲,這在月子中心時的我根本料想不到有這一天!

上週五前往北部參加藝術治療的研習,講師說她的母乳一直都不夠,雖然有搭配方奶,但也撐到寶寶九個月了,由此可見,大部分的媽咪只要不放棄母乳之路,母乳之路要持續下去也是沒問題的。 

四、母乳之路不好走,家人支持很重要

我也想提醒準備哺乳的各位爸爸及媽咪,家人的支持與信任很重要!若妳還沒哺餵母乳,請想像以下畫面:

1. 妳的公婆及家人懷疑你的母乳奶量

2. 妳的公婆及家人懷疑母乳顏色看起來就不營養

3. 三不五時就有親戚無禮踏入你的房門看你擠奶、餵奶,而妳開始懷疑自己其實是動物園的猴子,覺得不被尊重、沒有隱私,你不願給他們看時,他們反而覺得你很奇怪。

以上種種畫面若讓你覺得很難受很痛苦時,最好先跟老公達成共識:老公要擔起溝通的橋樑,負責幫老婆處理(抵擋)上述這種種狀況。處理過程當然不是魯莽推開和謾罵,而是先同理對方,再溫柔但堅定地表明立場。

產後真的很考驗夫妻之間的溝通與信任,畢竟女性在分泌乳汁時是真的很耗費精力及體力,沒有走過這一段的人們真的很難了解,許多媽咪也是擠奶、餵奶受盡委屈而有產後憂鬱的現象,老公及親友的支持、尊重、陪伴與體貼更顯得重要。 

五、有快樂的媽咪,才有快樂的寶貝

如果該試的都試了,請記住:心中無奶量,胸中就有奶;身心放輕鬆,泌乳更暢通!

就算真的沒有母乳,也不需要自責及內疚(雖然自責、內疚等感覺湧上心頭也是很自然的現象)其實少奶媽咪真的比網路上看到得很要多很多,若堅持還是要哺餵母乳,搭配方奶也沒什麼不好,或是為了讓自己開心一些,直接選配方奶也很好,重點在於:知道自己選擇的初衷,了解自己為何做這樣的選擇心也會比較坦然與踏實,有快樂的媽咪,才有快樂的寶貝。母乳之路只是一時的,建立寶寶信任及安全感的過程,才是更重要的

以上歸納母乳之路的五項重點整理及經驗談,希望對於準備哺乳的媽咪們有所幫助,再次提醒大家:心中無奶量,胸中自有奶

如果你是老公,看完這篇文章,希望你也可以了解老婆的辛苦,別忘了擁抱你的老婆,因為母乳之路真的很不容易,這過程的辛酸血淚是一般人很難了解的。 

大家也可以參考我前陣子寫的:[月子] 產後憂鬱不要來:作月子期間的注意事項總整理

以上心得與大家分享~


感謝媽咪的分享,文章出處:[母乳]母乳之路五大重點整理:哺餵母乳的媽咪辛酸誰人知?

小桃媽的其他好文:

邁入副食品之路必讀:斷奶初期注意事項

產後憂鬱不要來!作月子注意事項總整理

建立孩子安全信任的依附關係,從父母做起

和憤怒情緒說掰掰!心理師媽咪的紓壓小撇步

寶寶日夜顛倒作息大對抗:建立規律作息

別因溺愛而讓孩子變成問題人物!

也歡迎到小桃媽的粉絲專頁逛逛喔!

0
我要留言