父母千萬別在孩子面前做的5件事

父母千萬別在孩子面前做的5件事

孩子們都有顆天真又敏感纖細的心,很多時候大人無意間說的話或行為,造成的傷害卻是永遠的。提醒大家,下面這5個家庭場景相當常見,也很容易被忽略,爸比媽咪不妨互相提醒,小心別犯了這些教養禁忌喔!

TOP 5 數落長輩的不是 

孩子難以理解大人世界裡的婆媳或翁婿感情問題,如果聽到爸比媽咪批評外公外婆或阿公阿嬤,第一反應是感到奇怪,覺得「為什麼要這樣說呢」,更可能有樣學樣而出言不遜,失去同理心和對人的尊敬。別忘記所謂的「家教」就是家裡的教育,父母以身作則成為好榜樣是非常重要的喔!

TOP 4 對孩子進行無謂的比較

像是「你為什麼不能像哥哥(姊姊)一樣乖呢」、「你看XX阿姨家的OO好棒!你要不要和他一樣」之類的比較式話語,除了會打擊孩子的自尊心,也會影響孩子主動學習的意願與人際關係。每個孩子都是獨立的個體,爸比媽咪應該發掘、幫助培養孩子的興趣,一昧比較是沒有意義的。

TOP 3 把孩子當夫妻間的傳聲筒

夫妻難免會吵架或冷戰,這時候最忌諱把孩子當傳聲筒在兩人之間傳話,孩子也許以為自己在幫父母和好,實際上卻直接承受了大人的情緒垃圾,容易變得性情早熟,長期下來甚至會影響成年後的感情觀與家庭觀。

TOP 2 要孩子選擇父母 

對孩子而言,爸比跟媽咪都是珍貴的家人,就算夫妻的婚姻走到盡頭,對孩子的親情卻是永遠是不變的,所以千萬別逼孩子選擇比較愛誰,無論有沒有住在一起,都要讓孩子享受到父母滿滿的愛喔!

TOP 1 否定孩子的存在 

最傷孩子的莫過於「我真後悔生下你」或是「當初根本不想生你」的話,感覺就像完全被拋棄了,從此自暴自棄。爸比媽咪不管再怎麼生氣,都絕對不要說出這些話,以後即使想彌補親情,心裡的疙瘩也沒那麼容易消除喔。

0
我要留言