寶寶溢奶或吐奶該怎麼辦呢?

寶寶溢奶或吐奶該怎麼辦呢?

溢奶V.S.吐奶

溢奶:寶寶喝的奶水從嘴角溢出來

吐奶:寶寶從嘴巴放射狀的噴出奶水

這兩者都是寶寶很常出現的狀況,差別只是在方式及動作上不同。

觀察寶寶溢吐奶現象

☞注意寶寶吐奶的方式,而不是吐的量

通常在寶寶出生的第一天,當進食第一餐或第二餐的時候,八成以上都會有溢吐奶的情形,不過只要多吃幾餐後,症狀就會開始緩和。因此若寶寶每次吃奶後,嘴角溢出一些奶水,爸爸媽媽不用太操心。

☞年紀越大症狀越緩和消失

在4到6個月期間,寶寶溢吐奶的現象就會減少,尤其在6個月大過後,開始餵食副食品後增加奶水濃稠度,溢吐的症狀自然就會減少喔!

☞正常現象無需太過擔心

如果寶寶的體重增加良好,也沒有嗆到或者吸入性肺炎,更不會每次愈噴愈厲害的話,爸爸媽媽都可以放心!

☞以下狀況需要就醫檢查

如果寶寶已經4到6個月大,每餐或者頻繁地溢吐,應該趕緊給醫生檢查喔!

寶寶吐奶,溢奶

關於寶寶的溢奶吐奶,首先要先觀察狀況,確認寶寶是否是正常的溢吐奶。這篇要跟各位爸比媽咪介紹的,是當寶寶溢奶吐奶時,該如何照顧呢?

打嗝有幫助減緩溢吐奶嗎? 

溢奶、吐奶是正常的生理現象,打嗝對於溢奶、吐奶是沒有太大的幫助的,一般說來打嗝只能讓寶寶舒服一點,對於溢奶、吐奶並沒有幫助哦!

溢奶吐奶該如何處理?

餵奶後的處理法

餵奶後不要讓嬰兒太快躺下,先維持直立或將寶寶呈半直立的姿勢,讓地心引力將奶水移至胃中,或者可將寶寶頭部抬高約30度,就可以改善狀況。另外,不建議趴睡或右側躺,因為趴睡容易有「嬰兒猝死症」的問題,而右側躺要當心變成趴睡。

★在外時的處理法

爸爸媽媽可以準備簡單的圍兜、紙巾以備不時之需,讓寶寶少量多餐,不強迫寶寶喝奶,否則會容易造成溢吐。

餵食的過程中,寶寶如果喝到一半發生了吐奶,可以先安撫一下,並再試試看寶寶是否有吸吮動作,有的話就可以繼續喝,若沒有先安撫,寶寶也可能因為生氣、躁動,增加腹壓而導致吐的現象喔!

最後,提醒媽咪們,溢奶、吐奶不會有太多的問題,除非是先天性疾病的寶寶,才會導致嚴重的嘔吐奶水,建議爸爸媽媽們可以多閱讀一些相關的書籍或查詢資訊,讓爸爸媽媽們更加安心。

寶寶吐奶,溢奶

若是觀察後,發現寶寶溢吐奶的狀況非常嚴重,

就有可能懷疑是以下兩種狀況:

肥厚性幽門狹窄

寶寶在1個月大時,如果溢、吐奶呈現噴射狀且愈來愈嚴重,醫生這時會懷疑是否是因為幽門狹窄,也就是胃部幽門肥厚和收縮異常。

喝奶狀況

寶寶喝奶時,會喝得比較慢,或者是喝不下。

原因

這些寶寶在喝奶時,不但喝得慢或是喝不下,是因為奶水在通過食道時,被卡在胃部幽門下不去,奶水連著胃酸全吐了出來,其症狀是因胃幽門的環狀肌肉變得肥厚(胃接十二指腸的區域)造成胃出口阻塞。

治療方法

目前雖然此狀況造成的原因不太了解,但是大部分只要做簡單的小手術就可以解決這個問題了,爸爸媽媽不用太過擔心,通常只需做一次手術,很少會再復發,並且也恢復得很快,嘔吐現象幾乎可以完全治癒哦!

胃食道逆流

喝奶狀況

寶寶會有會有溢奶、吐奶的現象。

原因

一般是為生理性結構的問題,人類的食道和胃有個地方叫做賁門,通常從食道到胃本就要避免食物迴流,但是由於賁門不像幽門有厚的肌肉當關防,其肌肉壓力本來就比較低,

因此在正常情況下,還是很容易逆流回去。

如何判斷

可以尋求醫師測試食道中的酸鹼值來判斷,當酸鹼值小於4則代表胃酸中的東西已經跑到食道當中。

預防方法

胃食道逆流是生理結構的關係,並沒有預防方法,但他並不是疾病病理,可隨著年紀增長而漸漸消失。

 

 

 

資料來源:

出處:社團法人台北市保姆成長促進會

作者:蘇祈維

0
我要留言